Самострой: себе дороже

Полномочия муниципальных органов в отношении самовольных построек значительно расширены

Новшества в законодательстве о самовольных постройках вынуждают граждан крепко призадуматься, прежде чем без надлежащих разрешений начинать что-либо возводить. Дело в том, что с 1 сентября 2015 г. не только уточнены понятие самостроя и условия его легализации, но также муниципалитетам предоставлено право во внесудебном порядке принимать решение о сносе таких объектов недвижимости. О том, что ждет застройщиков, которые все же решаются наперекор действующим правовым нормам браться за работу, мы побеседовали с заместителем начальника управления регулирования и контроля организации строительства Денисом Кузьминовым.

— Денис Владимирович, сколько самостроев выявлено в Белгороде за прошедший год? Каким образом в областном центре удается отслеживать подобные правонарушения?

— На территории города в 2015 году выявлен 31 объект самовольного строительства. Сделать это удалось благодаря тесному взаимодействию структурных подразделений мэрии, действующих на основании соответствующего регламента.

Мониторинг самовольного строительства ведется одним из управлений департамента строительства и архитектуры, а также комитетами по управлению Восточным и Западным округами. Плановые обследования территории города осуществляются кроме того отделом муниципального земельного контроля комитета имущественных и земельных отношений.

При выявлении факта правонарушения составляется акт визуального осмотра с указанием основных технических характеристик объекта недвижимости. На его основании муниципальный департамент строительства и архитектуры готовит пакет документов для направления искового заявления в суд общей юрисдикции либо Арбитражный суд Белгородской области.

— Расскажите, пожалуйста, об отступлениях от правовых норм, которые дают основание считать какой-либо объект самостроем.

— Возведение либо реконструкция объектов капитального строительства, в соответствии с действующим организационно-правовым порядком, осуществляются на основании разрешения. Этот документ подтверждает соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана, проекту планировки или межевания территории. Он дает застройщику право на осуществление работ. Исчерпывающий перечень документов, которые необходимы для получения разрешения, приведен в ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

Первый признак самовольной постройки — создание ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке. Для устранения этого огреха достаточно заключить соответствующий договор с собственником земельного участка.

Второй признак — возведение объекта, который недопустимо располагать в данном месте. Собственник земельного участка, в соответствии со ст. 263 ГК РФ, обязан соблюдать градостроительные и строительные нормы и правила, а также требования по его использованию в соответствии с целевым назначением (см. ЗК РФ, ст. 40, п. 1.2). Для изменения вида разрешенного использования земельного участка необходимо решение муниципальной власти по итогам публичных слушаний. Следует учесть, что легализовать постройку в судебном порядке без установления фактов, которые бы свидетельствовали об обращении застройщика за соответствующим разрешением в административные органы, практически невозможно.

Третьим признаком является создание или реконструкция объекта без получения на это необходимых разрешений. Его владелец, как и в предыдущем случае, должен представить в суд доказательства, что он официально принимал усилия для получения необходимых разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Четвертый признак — возведение здания с нарушением градостроительных норм и правил. Это является основанием для сноса постройки и отказа в удовлетворении иска о признании права собственности на самовольную постройку. Отмечу, что лицо, осуществившее самовольное строительство, не вправе продавать, дарить, сдавать в аренду и совершать иные сделки с данным объектом недвижимости.

— Денис Владимирович, какие санкции предусмотрены за самовольное возведение построек?

— Лица, уличенные в самовольном строительстве, несут дисциплинарную, имущественную, административную и уголовную ответственность (см. ст. 58 Градостроительного кодекса РФ).

В случае выявления фактов самовольно возведенных построек на территории города в адрес регионального управления государственного строительного надзора направляется информация с приложением фотоматериалов, которые подтверждают факт нарушения. На ее основании принимается решение о привлечении недобросовестного застройщика к административной ответственности (см. 9.4 и 9.5 КоАП РФ). Кроме того, лица, виновные в самовольном строительстве или реконструкции, обязаны за свой счет снести постройку или привести объект недвижимости в первоначальное состояние (см. ст. 222 ГК РФ). При вынесении в ходе судебного разбирательства положительного решения по иску городской администрации исполнительный лист передается в службу судебных приставов.

Подчеркну: с введением в действие в сентябре 2015 г. изменений в ст. 222 Гражданского кодекса РФ органы местного самоуправления вправе принять решение о сносе самовольной постройки, возведенной на земельном участке в зоне с особыми условиями использования, территории общего пользования, а также в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. Администрацией Белгорода в настоящее время разрабатывается проект Положения о порядке взаимодействия структурных подразделений мэрии, которые уполномочены принимать решение о сносе самовольных построек на территории городского округа.

— Где горожане могут получить исчерпывающую информацию по вопросам строительства и реконструкции объектов на территории областного центра?

— Для этого гражданам следует обратиться в МФЦ (ул. Есенина, 9) или непосредственно в управление регулирования и контроля организации строительства департамента строительства и архитектуры администрации Белгорода, которое находится по ул. Некрасова, 9/15. Беседовал Павел ПЕРЕДЕРИЙ

СПРАВКА

Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

(ГК РФ, ст. 222, п. 1 в ред. от 13.07.2015 г.)

Exit mobile version