Настоящее и будущее «Родины»

Искусство в помещении и за его пределами

О новых форматах работы выставочного зала, его нише в культурно-просветительском пространстве города и молодёжной среде, о вечерах искусств, арт-фестивале, «лаборатории урбанистики» и выставочной деятельности мы поговорили с директором МБУК «Выставочный зал «Родина» Натальей Михайловной Гончаренко.

— В городе активно реализуется проект «Третье место», расскажите о своём участии в этом проекте.

— Начнём с того, что «третье место» — это социологический термин, который активно используется в последние годы и обозначает публичные пространства, являющиеся не домом, не работой, а местом для неформальных встреч. Такими местами изначально были кофейни, лофты (переоборудованные промышленные помещения). Сейчас освобождается большое количество промышленных площадок, которые могли бы быть переоборудованы в творческие центры, но, как правило, это требует значительных финансовых вложений. В связи с этим в Белгороде уже не первый год реализуется проект по созданию «третьих мест» на базе учреждений культуры, и постепенно наши посетители заново открывают для себя библиотеки и выставочные пространства.

— Если говорить о «Родине», ведь сам формат выставочного зала имеет некоторые ограничения?

— Совершенно верно, есть ограничения, как, к примеру, время работы: мы не можем сидеть до 11-12 часов ночи, не можем всегда полностью предоставлять все залы в распоряжение посетителей, потому что у нас есть свои ограничения, связанные с сохранностью произведений — мы ведь в первую очередь выставочный зал. Однако и на базе учреждения музейного типа возможно создание «третьего места», причем этот процесс не только не мешает основной деятельности выставочного зала, то есть организации и проведению выставок, но и способствует ей. Следует также отметить, что с просьбой сделать «Родину» местом встреч и творческого общения к нам неоднократно обращались посетители, и значит, в этом действительно есть необходимость.

— В чём основная специфика вашего выставочного зала как «третьего места»?

— Главным отличием от «универсальных третьих мест», предназначенных для всех категорий пользователей (кофейни, лофт-проекты, библиотеки), в нашем случае станет то, что выставочный зал может привлечь как «третье место» именно творческих людей, становясь площадкой для общения как художников, музыкантов, артистов, так и простых любителей изобразительного искусства, фотографии, музыки, театра. Иначе говоря, мы делаем акцент не на ежедневном размеренном проведении досуга за шахматами или чтением газет, а на разнообразных регулярно проводимых творческих мероприятиях с полным или частичным вовлечением зрителей.

— Расскажите подробнее о направлениях работы.

— Прежде всего, я хотела бы рассказать о такой форме, как вечера искусств. Насколько мне известно, до нас такие мероприятия в городе не проводились, они возникли вместе с выставочным залом в 2010 году. Но раньше они скорее были похожи на встречи интеллигенции, подобные «Митрополичьей гостиной». Теперь вечера искусств стали иметь определенную тематику, при этом отличаются своей неформальностью, отсутствием последовательного сценария. Действие происходит одновременно в разных уголках выставочного зала для того, чтобы гости могли свободно проходить туда, где им наиболее интересно и комфортно и посетить либо арт-перфомансы и мастер-классы от белгородских художников, либо игровую зону, либо послушать живую музыку, посмотреть видео, сфотографироваться в специально оборудованных, созданных нашими сотрудниками фотозонах. 20 февраля 2016 года мы приглашаем посетить вечер искусств «Наше кино», посвященный Году Российского кино.

— Насколько мы знаем, уже дважды мероприятия выставочного зала выходили на улицу. Скажите, в этом году белгородцам ждать третий арт-фестиваль?

— Хорошо что вы о нём вспомнили, потому что арт-фестиваль — это, как и вечер искусств, тоже арт-пространство на один день. Кстати, хочу заметить, что «третье место» — это не обязательно помещение, в котором ежедневно что-то происходит. Им может быть и парковая зона, как в случае с нашим фестивалем. В мае этого года он обязательно вернётся на своё уже привычное место — Свято-Троицкий бульвар. Показывать искусство на улице — это интересно, это здорово и, что самое главное, это приносит встречу с прекрасным тогда, когда её не ждёшь.

— У вас ведь проводятся и обучающие мероприятия?

— Да, у нас есть лекторий, музейные уроки, но надо сказать, что до определённого времени они носили бессистемный характер. Когда приходит группа школьников или студентов, им могут попутно прочесть короткую лекцию или провести музейный урок по тем экспонатам, которые на данный момент показаны. Сейчас мы хотим эту работу несколько упорядочить. Научными сотрудниками выставочного зала разрабатывается проект «Школа искусств», который будет представлять собой дополнительную площадку для творчества, обучения, обмена опытом и просто общения творческих людей города Белгорода, преимущественно молодежи. В этом году будут запущены курсы «Введение в искусство» и «Авторское кино». Будем приглашать теоретиков, которые преподают историю искусства и историю кино, постараемся разыскать практикующих операторов, режиссёров, которые могли бы проводить мастер-классы. В будущем хотим создать курсы по графическому дизайну, дизайну среды и, возможно, ещё по каким-нибудь направлениям.

— Мы встречали в соцсетях информацию о молодёжной «лаборатории урбанистики», работающей на базе выставочного зала. Что это такое?

— Это как раз пример направления «Школы искусств». Это направление развито, у нас есть планы и наработки. В лабораторию входят как студенты, так и молодые специалисты в области ландшафтного дизайна, градостроительства и архитектуры, художники. Мы назвали это объединение лабораторией, потому что мы хотим не только получать информацию, но и что-то создавать. Поэтому, помимо дискуссий, тренингов, семинаров, лекций, воркшопов, наши участники будут работать и над созданием собственных проектов. Площадкой для демонстрации проектов может стать тот же арт-фестиваль.

— Не могу не спросить о выставках, которые сейчас действуют в выставочном зале и которые ожидаются в ближайшее время.

— Их в 2016 году ожидается тридцать три. Очень рада, что у нас много молодёжных выставок. Этот год мы открываем тремя молодёжными экспозициями подряд. Первая уже открылась, следующая откроется 22 января, это будет выставка молодых сирийских художников, затем, 19 февраля, откроется большая областная молодёжная выставка. Ещё хотела бы анонсировать выставки, посвящённые Китаю и Италии. Также во второй половине года будет выставка художника из Киева Виктора Шульги, он уже когда-то показывал свои работы в «Родине». Все выставки перечислять, наверное, не имеет смысла, потому что, как я уже сказала, их очень много. И вообще, приходите к нам в выставочный зал, у нас интересно!

Беседовала Кира БОРИСОВА

Exit mobile version