Музыка как судьба

В Белгородском литературном музее работает необычная выставка

«Г. В. Свиридов и русская литература»

Она посвящена 100-летию со дня рождения композитора. Великий русский композитор Георгий Свиридов — уроженец Курской области, но его биография связана и с Белгородчиной. Он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР от Губкинского округа Белгородской области, бывал у нас, помогал развитию культурной жизни области.

Жители старшего поколения помнят проходивший в Белгороде музыкальный фестиваль, посвящённый творчеству композитора, в котором участвовали Г. В. Свиридов, симфонический оркестр Московской филармонии, Республиканская академическая хоровая капелла. Добрые взаимоотношения были у Георгия Васильевича с журналистом и режиссером Н. Ф. Ряполовым, фотохудожником П. П. Кривцовым.

Очевидно, что подлинная биография Г. В. Свиридова отразилась в музыке. Но полное ее осмысление невозможно без письменных свидетельств о «трудах и днях» композитора. К ним относятся и записи в «толстых» тетрадях, которые он вёл на протяжении многих лет жизни.

В личном архиве композитора к настоящему времени выявлено около пятидесяти «толстых» тетрадей. В них он открывается как автор своеобразных литературных произведений. Записи приоткрывают дверь в потаённую жизнь свиридовской души и ума. Мысли о поэзии и литературе, о сущности творчества и искусства, об ответственности художника, самобытности национальной культуры и важности её сохранения занимают важное место в этих записях. Часть их составили книгу «Музыка как судьба», подготовленную к изданию А. С. Белоненко — музыковедом, племянником композитора, директором Центра по изучению творческого наследия Г. В. Свиридова. Книга вышла в свет в 2002 году.

Важное место записям-размышлениям из «толстых» тетрадей отведено и на выставке. Вместе с ними в экспозиции -письма и телеграммы Г. В. Свиридова, адресованные С. Я. Маршаку (из личного архива внука писателя А. Э. Маршака), В. П. Астафьеву (из фондов Красноярского краевого краеведческого музея), С. Ю. Куняеву (из личного архива писателя). А также работы фотохудожника А. В. Пантелеева (Санкт-Петербург), на которых композитор запечатлён на подмосковной даче и в кругу литераторов.

В целом выставка представляет Г. В. Свиридова как продолжателя традиции «композиторской словесности», знатока и ценителя литературы, активного участника современной ему литературной жизни страны, его дружбу с писателями. А писательский мир Георгий Васильевич знал хорошо. Здесь у него было много друзей, пожалуй, больше, чем среди композиторов. Он был в курсе всех событий в среде литераторов, пристально наблюдал за литературным процессом, борьбой литературных направлений и журналов, внимательно следил за каждой литературной новинкой.

Г. В. Свиридов был знатоком и ценителем современной русской прозы. Он знал Леонида Леонова, встречался с Михаилом Шолоховым. Фёдор Абрамов, Василий Белов, Валентин Распутин, Владимир Крупин, Евгений Носов — книги этих и многих других писателей с дарственными надписями, так же, как и письма, хранятся в архиве композитора.

Свиридова всегда влекла поэзия, равно как и поэтов влекло имя классика современной вокальной музыки России. Он знал Бориса Слуцкого и Михаила Исаковского, Мустая Карима и Кыйсына Кулиева, был в дружеских отношения со Станиславом Куняевым, Владимиром Костровым, Владимиром Лазаревым, Юрием Кузнецовым, внимательно следил за развитием русской поэтической школы. Многие писатели бывали дорогими гостями в свиридовской квартире на Большой Грузинской. А. С. Белоненко в своей статье «Из чего рождается гармония» писал: «В писательском кругу он (Свиридов — авт.) находил идейную поддержку, ибо в современной русской литературе ощущал важное для общества движение, в котором он видел и себя». Письма и телеграммы композитора 80-90-х годов, адресованные В. П. Астафьеву, С. Ю. Куняеву, В. А. Кострову, В. М. Лапшину, составляют отдельный раздел выставки. Они ярко свидетельствуют о литературных интересах и вкусе композитора. Материалы размещены на планшетах, музей готов предоставить их для экспонирования учреждениям культуры и образования Белгорода и области.

Наталья БУХАНЦОВА, заведующая экспозиционным отделом музея

К снимку: Писатели в гостях у Г. В. Свиридова. Слева направо стоят: В. Н. Крупин, В. Г. Распутин, В. Н. Ганичев, художник Ю. И. Селивёрстов, сидят: Г. В. Свиридов (слева), В. П. Астафьев. г. Москва, 1989 г. Фото А. Пантелеева.

Exit mobile version