Государственный деятель, писатель и издатель

К 165-летию со дня рождения Афанасия Васильева

Имя нашего земляка Афанасия Васильева занесено в «Календарь знаменательных и памятных дат» Белгородчины на этот год в связи со 165-летием со дня его рождения. За что удостоен такой чести этот человек, чем прославился?

Общественный и государственный деятель, публицист, писатель Афанасий Васильевич Васильев родился 21 января 1851 года в Белгороде в семье священника. В 1859 году переехал в Петербург, где в 1868 году окончил Ларинскую гимназию. Затем поступил на юридический факультет Петербургского университета. По окончании учебы в 1872 году — служба в Министерстве юстиции, он становится членом Славянского благотворительного комитета. Через два года перешел в Министерство народного просвещения.

В 1878 году Афанасий Васильевич начал работу в Государственном контроле, принимал деятельное участие в организации правительственного контроля над постройкой и эксплуатацией казенных железных дорог, в ревизии акционерных железнодорожных обществ. С 1889 член совета управления Главного общества российских железных дорог, затем — генерал-контролер департамента железнодорожной отчетности. Выступал за то, чтобы железные дороги общего пользования не становились собственностью частных акционерных обществ, а находились у них только во временном пользовании, доказывал разорительность для государства сооружения и эксплуатации железных дорог при отсутствии государственного контроля за действиями акционерных обществ. Нажив себе влиятельного врага в лице министра финансов С. Ю. Витте, в 1896 году был перемещен на должность генерал-контролера департамента военно-морской отчетности.

Афанасий Васильевич занимал активную гражданскую позицию, был участником славянского движения, членом С.-Петербургского славянского благотворительного общества, в котором занимал должность секретаря и члена совета. В 1900 году в среде писателей, ученых и сановников Санкт-Петербурга зародилась идея создать русскую национальную организацию, которая стала называться «Русское собрание». Первое заседание общества состоялось 2 февраля 1901 года, на котором были приняты 120 действительных членов и избран совет. Васильев был одним из 40 членов — учредителей «Русского собрания» и вошел в состав первого совета.

Со временем организация превратилась в политическую партию и, по мнению Васильева, отошла от первоначальных идеалов славянофильства. В связи с этим он вышел из нее и в 1905 году основал собственную организацию «Соборная Россия». Издавал брошюры общественно-политического характера из серии «Беседы в обществе „Соборная Россия“».

Литературно-публицистическая деятельность А. Васильева началась со статьи «Учение о краже по действующему русскому праву», которая была опубликована в 1874 году в «Журнале уголовного и гражданского права». Далее были статьи по различным юридическим и церковным вопросам, а также на темы организации железнодорожного хозяйства. Как активный приверженец славянофильских взглядов Васильев много писал по славянскому вопросу, а в 1876 году опубликовал целый сборник стихотворений «Славяне».

Главной задачей своей литературной деятельности он считал истолкование значения соборности, призывал к созданию «соборного строя Земли Русской и свободного в ней труда» и «соборной самоуправляющейся, свободной в своих решениях и действиях Церкви». Печатался в журналах «Век» (1882-1883) и «Русское дело» (1888), а в 1890-е годы — в журналах «Русский вестник», «Русский труд», газетах «Новое время», «С.-Петербургские ведомости» и других. Был одним из редакторов-издателей журнала «Русская беседа», в 1890-1893 годах — редактором журнала «Благовест».

В 1908 году вышла в свет книга «Миру — народу. Мой отчет за прожитое время». В нее вошла большая часть его статей, речей, стихотворений, докладов и заметок по вопросам христианской нравственности, права, государственного управления и хозяйства.

После 1917 года А. Васильев в эмиграции. Скончался этот неординарный и талантливый человек в Белграде 17 мая 1929 года.

Подготовила Ирина МЕДВЕДЕВА

Exit mobile version