Формула обновления

СПРАВКА «НБ»
Белгородская агломерация — крупнейшая агломерация в Белгородской области, представляющая из себя компактное скопление населённых пунктов, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями с центром в Белгороде.

Кроме областного центра, Белгородская агломерация включает в себя населённые пункты ещё 5 районов: Белгородского, Корочанского, Шебекинского, Яковлевского, Борисовского. В том числе посёлки Северный, Разумное, Дубовое, Стрелецкое, Майский, Таврово и другие близлежащие населённые пункты.

Предложена стратегия развития Белгородской агломерации

19 января в актовом зале администрации Белгорода состоялось расширенное заседание Совета при губернаторе области по развитию Белгородской агломерации. В нем приняли участие члены правительства, депутаты областной Думы, городского Совета депутатов, руководители предприятий и структурных подразделений администрации города и Белгородского района.

Открывая заседание, губернатор Евгений Савченко поздравил собравшихся в зале с праздником Богоявления и отметил, что обсуждаемая тема хоть и не нова, но актуальна, поскольку разговор пойдет о ребрендинге Белгородской агломерации на старте новой пятилетки XXI века.

— Мы начинаем творчески осматривать окружающее пространство, решая, как нам дальше действовать, чтобы развивать агломерацию. Начало же творческого процесса сопряжено с рядом трудностей, — заметил глава региона. — И наша задача — выработать стратегию их решения.

Как и обещал губернатор, разговор получился интересным, откровенным и содержательным. О своем видении комплексного развития агломерации рассказали мэр Белгорода Константин Полежаев и глава Белгородского района Александр Сергиенко.

Равная доступность

Мэр областного центра напомнил собравшимся, что в последние годы Белгород стремительно развивался.

За последние 25 лет население Белгорода увеличилось на 80 тысяч человек.

Для расселения такого количества людей возводились новые жилые микрорайоны, преимущественно спальные. Основной задачей было обеспечение жильём, повышение качества жизни белгородцев.

— Однако достижение этого нового качества жизни породило и новые задачи для муниципалитета. Сегодняшний Белгород представляет собой крупный город с соответствующими проблемами полумиллионника — маятниковой миграцией, перегруженными учреждениями социальной сферы и транспортной сетью. Эти факторы, безусловно, замедляют развитие города, — отметил К. Полежаев.

По его мнению, чтобы дать новый виток развитию Белгорода, необходимо его совместное развитие с Белгородским районом. И главный интерес тут состоит в обеспечении равной доступности всех услуг и объектов инфраструктуры для населения обеих территорий.

Большое значение для жителей города и района имеет обеспечение качественными продуктами питания. А для районов области — наличие рынка сбыта. Таким образом, крайне важно наладить схему снабжения областного центра продукцией местного производства.

Для решения транспортной проблемы предстоит в тесном взаимодействии с руководством и специалистами Белгородского района грамотно сформировать маршрутную сеть. Необходимо продление контактной сети в сторону Разумного, Драгунского, Никольского, Северного и Майского. Особое внимание следует сосредоточить на развитии рекреационных зон.

— Мы считаем, что стратегическое направление — совместное развитие города и района. Это означает увеличение свободы выбора в расселении и размещении объектов инфраструктуры. Также главный интерес состоит в обеспечении равной доступности всех услуг для населения обеих территорий, — сказал мэр областного центра.

Еще он отметил, что белго-родцам не хватает мест для качественного, разнопланового и активного досуга. Во многом решить эту проблему сможет развитие мультипарка. Важно также формирование клубной культуры, качественного и содержательного отдыха. Создание мест неформального общения людей, связанных деловыми и творческими интересами. И, конечно, привлечение ко всей этой работе креативной молодёжи, перспективных проектных менеджеров.

Более четверти жителей Белгорода — это люди от 14 до 30 лет. В районе это соотношение чуть ниже — 20%.

— Основной идеей, объединяющей молодёжь агломерации, мы видим добровольчество и волонтёрство. В самом широком смысле этих слов. Добровольчество — это не только помощь в проведении мероприятий, стройотряды или социальное волонтёрство. Это помощь своему городу и агломерации в вопросах урбанистики, организации досуга, экологии, — высказал свою точку зрения К. Полежаев.

Свой творческий и профессиональный потенциал молодые и креативные смогут также реализовать в Центре развития Белгородской агломерации, который было предложено создать.

Идею создания этого центра поддержал и Александр Сергиенко:

— Работа по объединению и реализации группы проектов социально-культурного развития можно организационно встроить в рамках работы «Центра развития Белгородской агломерации». В результате мы получим повышение социального и культурного уровня всей агломерации, что в свою очередь, является основой для создания солидарного общества на Белгородчине.

Глава Белгородского района также отметил, что в рамках совместной работы необходимо направить усилия на рациональную организацию промышленного, сельскохозяйственного и интеллектуального потенциала, позволяющего устранить избыточную конкуренцию на рынках товаров, услуг, труда и капитала. По его мнению, сократить маятниковую миграцию позволит открытие в пригороде Белгорода крупных торговых центров и производственных объектов. Так, в пос. Северный в ближайшем будущем появятся торговый центр «Ритейл парк «Северный», садовый центр «Торжок», гипермаркеты «Титан-строй» и «Метро».

Среди производственных проектов, где смогут работать жители агломерации, — вторая очередь завода «Пик-фарма лек» в пром-парке «Северный», увеличение мощности завода по производству полимерных труб «Бипласт», создание социально-экономического кластера на базе колхоза им. В. Я. Горина, а также строительство производственных мощностей Бессоновского ремонтно-механического завода.

Один из основных векторов развития Белгородской агломерации А. Сергиенко видит в формировании культуры солидарного общества при помощи проектного управления в социальной сфере по месту жительства с вовлечением широких слоев населения в эту работу.

Exit mobile version