Обобщая все вышесказанное, губернатор области обозначил основные характеристики будущей развитой Белгородской агломерации. С тезисами его выступления мы сегодня знакомим наших читателей.
О валовом муниципальном продукте
— Сколько мы должны производить валового муниципального продукта на территории Белгородского района и города Белгорода? На территории агломерации проживает более 500 тысяч жителей. Давайте поставим реальную задачу: на одного человека производить хотя бы миллион валового муниципального продукта, то есть в общем 500 млрд рублей. Это 12-13 тысяч долларов. Напомню, что в таких странах, как Сингапур, Япония, США, эта цифра приближается к 50 тысячам долларов на одного человека. Это реально производить не 150, как сегодня, а 500 миллиардов? Я считаю, вполне реально.
О структуре экономики
— Какой должна быть структура экономики? Это очень важный вопрос. Как по факту сегодня сложилось: у нас не менее половины производства всего регионального продукта приходится на реальный сектор экономики, как мы привыкли называть. Это промышленность, машиностроение, химия, строительство, включая производство строительных материалов, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность. Остальное — это сервисная экономика: торговля, общественное питание, транспорт, связь, бытовые услуги, туризм, здравоохранение, образование, культура, и так далее. Есть еще третья экономика — инновационная. Какова ее доля сегодня на территории Белгородской агломерации? Доли процента… А я считаю, что доля инновационной экономики, а это она имеет самый высокий маржинальный доход — до 80% и более — должна занимать в ближайшие 10 лет не менее 20% в общем экономическом объеме Белгородской агломерации. И должен сложиться у нас некий оптимум: 40% — это реальный сектор экономики, 40% — сервисная экономика и 20% — инновационная экономика.
О технопарках
— Считаю, должна быть реализована полицентрическая модель размещения производительных сил Белгородской агломерации, которая, на мой взгляд, предусматривает создание не менее 50 тысяч новых рабочих мест за пределами нынешней городской границы. Какой лучший формат размещения новых экономических субъектов? Технопарки, технополисы — это мы уже доказали на практике. У нас есть один — «Северный» — вот она модель, которую нужно тиражировать. По всем направлениям у нас должны быть реализованы не менее 30-40 технопарков. Это тоже программа ближайших лет.
О строительстве
— На долю многоэтажного жилья должно приходиться не более 20%. Многоквартирные дома должны строиться только при реконструкции старых жилых кварталов в городской черте или в новых микрорайонах так называемой кластерной застройки, таких как «Улитка», «Новосадовый», «Восточный». Точечная застройка должна быть под абсолютным запретом.
Индивидуальные жилые массивы будут и дальше развиваться. В Белгородской агломерации у нас есть для этого земля и соответствующие планы. Из 20 тысяч гектаров мы на сегодня освоили чуть больше половины, у нас еще 8 тысяч гектаров, а это — 40 тысяч усадебных домов. Значит, на 8-10 лет такими темпами индивидуальное жилищное строительство у нас обеспечено.
Об архитектуре
— На сегодняшний день у нас нет выразительности архитектурной, нет стиля. Давайте себе зададим вопрос: вот пройдет 50-100 лет, какие объекты жилые, производственные, социальные, коммерческие, культовые, построенные в последние 25 лет, могут претендовать на звание памятников архитектуры? Ну, возможно, здание художественного музея, стиль «русский модерн», офис «Агро-Белогорья» в стиле хай-тек… А посмотрите, как в старину все строилось? Ребиндеровские конюшни, Батрацкие дачи, сахарный завод Боткиных, мельница в Волоконовском районе, любая жилая купеческая и даже крестьянская постройка — всё памятники архитектуры! Мы должны повысить роль, а если надо, квалификацию и полномочия городских, районных и областных архитекторов. Мы ставим такую задачу. Любое строящееся здание должно претендовать на то, чтобы через сто лет войти в список памятников архитектуры.
О транспорте
— Самое больное место сегодня — общественный транспорт. Я считаю, в ближайшее время, в дни и месяцы, мы должны найти разумный баланс по передвижению жителей агломерации между личным транспортом, общественным и альтернативным (велосипеды, мотороллеры и пешком). Сейчас идёт доминирование автомобильного транспорта. Сегодня у нас 150-170 тысяч автомобилей. Даже без увеличения численности населения в ближайшее время эта цифра как минимум удвоится. Что делать? Развязки, дороги — всё это вряд ли поможет. Мировая практика говорит о том, что передвижение на личных автомобилях должно быть дорогим, и с многочисленными запретами, начиная от платных парковок, отведения отдельных улиц для пешеходов и так далее. В то же время передвижение на общественном транспорте должно быть недорогим и удобным. Как это сделать? Концепция уже разрабатывается, она будет в кратчайший срок оглашена, и мы приступим к ее реализации. Передвижение на альтернативной основе — велосипеды и прочее — должно быть бесплатным, удобным и здоровьесберегающим. Что нам мешает сегодня, допустим, на четырехполосных наших дорогах, которые сделаны в городской и районной черте, хотя бы на выходные дни, хотя бы на несколько часов выделять по одной полосе с одной и другой стороны для того, чтобы передвигались только на велосипедах?
О белгородских дворах
— Нужно немедленно заняться реализацией проекта «Двор без автомобиля». Он должен быть реализован в Белгороде, да и в Белгородском районе, в ближайшие максимум два-три года на основе. Двор — это публичное пространство, давайте один раз и навсегда это запомним. Во дворах многоэтажной застройки люди должны общаться, дети должны играть, чувствовать себя в безопасности.
Об инженерной инфраструктуре
— Теплоснабжение, отопление и горячее водоснабжение максимально должно быть децентрализованным. А еще лучше индивидуальным, в том числе в многоквартирных домах, или локальным. Давайте уходить от централизованных сетей. В вопросах водоснабжения, водоотведения также нужно находить пути децентрализации, особенно в районах индивидуальной жилой застройки, создавать самостоятельные компании по управлению. У нас это решение практически принято на основании Белгородской ипотечной корпорации.
О коммуникациях
— Я считаю, что правительство области совместно с городом, районом должно разработать проект построения единого информационного пространства на территории Белгородской агломерации, и его реализовать. Нужно обеспечить широкополосный доступ к Интернету на территории всей агломерации, он должен быть качественным и работать безупречно, предоставлять все IT-услуги. Это нужно не только для бытовых нужд и общения, это позволит создать тысячи новых рабочих мест для так называемых фрилансеров, чьё рабочее место — это информационно обеспеченный уголок, комната, квартира.
Нам нужно сделать предоставление всех государственных услуг бесконтактным, оперативным, удобным. МФЦ — это как промежуточный этап, в перспективе у нас все услуги должны предоставляться в онлайн-режиме.
О здравоохранении
Сегодня здравоохранение работает практически на 100% в пожарном режиме. Мы все еще занимаемся лечением болезней, больных людей, а надо, чтобы здравоохранение поддерживало здоровье здоровых. Мы должны реализовать второй подход, который с экономической точки зрения, с финансовой, является намного дешевле и эффективнее. Что мы должны сделать? Мы должны укрепить, перестроить работу первичного звена — семейных врачей и поликлиник. С этого все начинается: семейный доктор на полторы тысячи человек населения, который все знает о нашем здоровье и ведет нас, знает, когда мы прошли профилактический осмотр, знает, какие у нас болезни еще могут быть только на подходе, и уже зажигает желтый и красный свет и вырабатывает личную дорожную карту, как нам войти в здоровую зону. Мы должны научиться управлять здоровьем территорий. Перестроить все, жить уникальным способом, для чего мы планируем в ближайшее время укрепить материальную базу первичного звена.
О досуге
От Белгородской агломерации у нас началась реализация новой культуры городского и загородного досуга. Появляются оркестры по выходным дням, танцы под живую музыку, новый формат городских парков, городские утренние зарядки, спортивные площадки, воркаут, реализуется проект мультипарка на площади более 1,5 тысяч гектаров.
Что дополнительно в этом направлении нужно делать? Некоторые улицы стоит сделать пешеходными и демонстрировать там искусство наших музыкантов, мастеров народного творчества, проводить книжные ярмарки, распродажи, творческие соревнования различных групп населения, какие-то соревнования между ТОСами, между улицами, между районами или между городом и селом.
Развивать загородный досуг. Лучшее решение у нас найдено — это развитие рекреационных зон различного профиля. Нужно чтобы загородный досуг был привлекательнейшим не только для белгородцев. Можно сделать популярным такое направление, как гастрономический туризм, прводить международные соревнования. Где сегодня можно в Белгороде купить, так сказать, шедевры нашей белгородской кухни? Допустим, фощеватовский лапшевник? Или роговатовскую катанку? Нигде. А ведь это тоже может стать таким культурным достоянием Белгородской агломерации.
В рамках развития мультипарка прошу реализовать современный креативный проект набережной: от Кошар до Ольшанца, может быть, даже до Масловой Пристани и дальше — до Новой Таволжанки по левому берегу, и от Соломино до БелГУ по правому берегу Везелки и Северского Донца.
Приступить к разработке четкого плана действий по реализации всех идей глава региона поручил незамедлительно.
P. S. Уважаемые читатели «НБ», у вас тоже есть предложения по развитию Белгородской агломерации? Вы можете их направить в течение недели на адрес электронной почты пресс-службы администрации города Белгорода ps-beladm@yandex.ru с пометкой «Предложение по развитию агломерации».
Фото Бориса Ечина