Цензор из крепостных

Проект для школьников помогает изучать историю края

В Белгородском литературном музее 19 января состоялась лекция «Свое суждение имел» — о жизни и творчестве историка литературы, цензора Александра Васильевича Никитенко. Такие встречи со старшеклассниками городских школ проводятся в рамках проекта «Прославленные белгородцы — литераторы ХIХ-ХХ веков».

В музее активно внедряются формы работы с одаренными детьми. С 2014 года успешно работает секция литературного краеведения для старшеклассников, интересующихся историей своего края. Научными сотрудниками музея разработан цикл лекций «Прославленные белгородцы — литераторы ХIХ- ХX вв.». Они проводятся с демонстрацией презентации и предметов из музейного фонда. И формируют представление о белгородских литераторах, оставивших значимый след в русской литературе. Слушатели лекции «Свое суждение имел» узнали о жизни и деятельности уроженца Белгородчины А. В. Никитенко (1804-1877).

Александр Васильевич — одна из интереснейших фигур в истории русской литературы XIX века. Родился в семье крепостных в деревне Удеревка Бирюченского уезда Воронежской губернии (ныне село Мухоудеровка Алексеевско-го района Белгородской области). Учился в Воронежском уездном училище. С содействия К. Ф. Рылеева и его друзей в 1824 году получил «вольную», поступил на философско-юридический факультет Петербургского университета.

Деятельность А. В. Никитенко чрезвычайно многообразна: литературовед и литературный критик, профессор кафедры русской словесности Санкт-Петербургского университета, действительный член Академии наук, официальный редактор журналов «Сын Отечества», «Современник» и других изданий. Он долгие годы работал в различных цензурных учреждениях и ведомствах по надзору за печатью и сыграл заметную роль в истории русской цензуры.

Более полувека разносторонней и плодотворной деятельности принесли А. В. Никитенко встречи со многими литераторами — К. Ф. Рылеевым, А. С. Пушкиным, В. Г. Белинским, Н. А. Некрасовым, Н. В. Гоголем, И. С. Тургеневым и многими другими. Среди студентов, слушавших его лекции, были Д. И. Писарев и Н. Г. Чернышевский. Как цензор Никитенко был причастен к судьбе и творческой истории многих выдающихся произведений русской литературы. Его перу принадлежат около семидесяти литературно-критических и литературоведческих работ, в которых оценки литературного наследия крупнейших русских писателей XVIII и XIX веков не утратили своего значения и по сей день.

Личность выдающаяся, А. В. Никитенко оставил потомкам мемуарно-автобиографическую дилогию «Моя повесть о самом себе и о том, «чему свидетель в жизни был», состоящую из двух разножанровых частей: литературно обработанных «Записок» и трехтомного «Дневника». В отличие от обычных мемуаров, этот труд, благодаря дневниковому характеру записей, создавался не в порядке воспоминаний, а сразу, по горячим следам. И в этом его особенность и ценность. Ведение дневника для Александра Васильевича было жизненной потребностью: ежедневные откровенные беседы с самим собой помогали ему жить и мыслить. «Дневник», охватывающий период с 1826 по 1877 годы, является интересным «человеческим документом», характеризующим самого автора, а также содержит богатейший материал по русской общественно-литературной жизни, журналистике и цензуре. В нем воссоздана объемная панорама противоречивой эпохи XIX века. Это — ценнейший фактический материал, написанный живо, отмеченный тонкой наблюдательностью и меткостью характеристик.

На лекции ребятам были прочитаны отрывки «Записок» и «Дневника» А. В. Никитенко и представлены материалы из фондов музея — документы и фотографии, исследования по истории русской литературы.

16 февраля, в 15 часов, состоится очередная лекция проекта о прославленных белгородцах — «Всепонимающий философ: памяти Н. Н. Страхова».

Прочтет ее доктор философских наук, профессор Белгородского университета Павел Ольхов.

Татьяна МОНОГАРОВА, заведующая просветительным отделом литературного музея

Exit mobile version