Архиву новейшей истории — 5 лет
Архивы красиво называют хранилищами исторической памяти, поскольку в них собрано много уникальной и полезной информации с древних времен и до наших дней. В них постоянно кипит своя напряженная и кропотливая работа, и архивные работники ни минуты не сидят без дела. Сегодня мы расскажем о работе ОГКУ «Государственный архив новейшей истории Белгородской области», отметивший на днях свое 5-летие.
В строгой иерархии
Государственный архив новейшей истории был образован в 2010 году на базе Центра документации новейшей истории Белгородской области. Сейчас это современное семиэтажное здание, оснащенное новейшей техникой, использующее компьютерные технологии. Здесь создаются оптимальные условия для хранения документов (поддерживается необходимый световой и температурно-влажностный режим), большое внимание уделяется работе по сохранению исторического наследия: проводятся работы по реставрации, копированию и оцифровке документов.
«Канули в лету табачная завеса комнат, где проводились пленумы и заседания бюро, споры до хрипоты и до первых петухов, мечты о новой „светлой“ жизни, непримиримости к „классовым“ врагам, тревожные бессонные ночи первых дней войны и радость освобождения, возвращения к мирной жизни, побед в создании социально-экономического потенциала области. Все это сжато в строчки пожелтевшей бумаги, исписанные от руки или напечатанные на машинке. Стенограммы, протоколы, постановления, решения, мандаты и удостоверения. Все они теперь разложены в строгой иерархии и последовательности. Фонд, опись, связка, дело. Стройные ряды стеллажей, коробки с документами и тишина архивных фондохранилищ», — пишет об архиве директор Юрий Коннов в брошюре «Сокровища архивов — архивные сокровища».
В них — жизнь нашего края
В архиве новейшей истории Белгородской области хранится более 400 тысяч различных документов, 10 тысяч фотодокументов, 11 тысяч книг и брошюр, полторы тысячи подшивок газет и журналов.
За прошедшие годы была создана бесценная документальная база, в которой отражается жизнь Белгородчины с 1917 года по настоящее время.
Большая часть архивных документов — это материалы, созданные в делопроизводстве организаций и учреждений ВКП(б) — КПСС и ВЛКСМ всех уровней, функционировавших на территории области с 1918 по 1991 годы включительно. В составе архива два специализированных фонда-коллекции: «Белгородчина в период Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 годов», «Фильтрационные дела на советских граждан, вывезенных немецко-фашистскими оккупантами в 1942-1943 гг. на принудительные работы в Германию, и на бывших советских военнопленных, находившихся в период Великой Отечественной войны в немецком плену на территории Германии и оккупированных ею стран Западной Европы». После 1991 года архив в основном комплектовался документами ликвидированных предприятий, партий и общественных организаций, личными документами.
Одно из главных направлений работы архива — исполнение запросов граждан, учреждений, организаций. Проще говоря, выдача справок о трудовом стаже, заработной плате, позволяющих определить сумму материального обеспечения жителям области, выходящим на пенсию. Большое видится на расстоянии
С административными преобразованиями произошли и структурные: в архиве появились новые отделы. Один из них — отдел использования и публикации документов. В новую структуру пришли работать молодые ребята. Начали изучать документы, выбирая наиболее интересные и важные. Так родилась идея проведения выставок, в том числе выездных и виртуальных. Самые удачные из них: «В суровые дни оккупации», «На Огненной дуге», приуроченные к юбилею Победы, «Ты в бою и труде закален комсомол!», «60 лет — в делах и свершениях», посвященная 60-летию Белгородской области. В 2013 году в преддверии празднования 70-летия Победы на Курской дуге совместно с областным архивом и управлением по делам архивов была организована совместная передвижная выставка «И в тылу и на фронте ковалась победа в Курской битве». Сотрудники архива объехали все районы области и показали документы, рассказывающие о том непростом времени. Выставку с интересом встретили и взрослые, и дети, поскольку не каждый может побывать в архиве и увидеть уникальные документы, хранящиеся в нем.
Творческий подход к изучению истории
На базе нашего архива проведены конкурс «Юный архивист» и краеведческая олимпиада, посвященная 70-летию Победы. Они получили высокую оценку общественности.
Успешным проектом управления по делам архивов стало проведение работниками ГАБО и ГАНИБО выездных уроков «Дети войны». Проведено 165 уроков в 67 школах и 12 других учебных заведениях, на которых побывали 6500 человек. Эти встречи стали для нас откровением. Такого понимания и интереса мы просто не ожидали! Дети не только внимательно слушали нас, рассматривали старые фотографии и документы — они как будто окунулись в то страшное время, забрасывая нас вопросами и делясь своими впечатлениями.
Без сомнения, сейчас интерес к архивным документам растет. Это можно проследить по количеству посещений исследователями читального зала нашего архива. Если в 2010 году 41-му исследователю было выдано 147 дел, то в ноябре 2015 года 70 исследователей запросили для работы более чем 2000 дел. И это не случайно. Ведь только через документ, живой свидетель прошлого, можно воспитать у будущего поколения чувства уважения и любви к родной истории, сострадания и восхищения своим народом, ответственности за будущее нашей страны.
Татьяна ЦЫБЕНКО, Инна СТЕРЛЕВА, начальники отделов ОГКУ «ГАНИБО» Фото авторов