Все начинается со скатерти

Про правила столового этикета можно забыть

Какой бы праздник ни отмечался в вашем доме, праздничную атмосферу должно создавать и поддерживать всё, к чему прикасаются руки хозяйки дома.

Начинают оформлять новогодний стол с того, что укладывают на стол фланель или другую мягкую ткань (эту подкладку называют мольтон). Мольтон служит для защиты поверхности стола от воздействия жидкости и горячих блюд, препятствует скольжению скатерти и приглушает звук приборов.

Сверху мольтона расстилают скатерть, которая должна свисать одинаково ровно со всех сторон. Края скатерти опускаются на 20-30 см со стола, но не ниже сидения стула. Затем вокруг стола расставляют стулья, которые должны стоять так, чтобы каждому сидящему было достаточно места. Принято, чтобы стулья вокруг стола стояли точно друг против друга.

Но поскольку этот год особенный, можно забыть об общепринятых правилах столового этикета. Накройте стол, к примеру, скатертью, ниспадающей до пола, а сверху положите квадратный лоскуток ткани — золотистой или даже белой, и комбинированная скатерть готова. А прямоугольный стол накройте, скажем, синей тканью, а к ней по всему периметру пришейте «юбку» — собранную складками желтую ткань.

Пастельные тона салфеток оставьте для другого праздника! На Новый год цвета салфеток и скатерти должны быть контрастными: например, желтый в сочетании с зеленым либо синим, золотистый — с красным.

Удачного творчества!

Светлана КРАСАВИНА

Фото с сайта rline.net.ua

Exit mobile version