В лучах театрального солнца

«Рассвет» собрал восемнадцать коллективов со всей области
Всё-таки театральный фестиваль «Рассвет» — одно из самых интересных явлений культурной жизни Белгородчины. За два дня совершенно бесплатно зрители смогли познакомиться с множеством коллективов, узнать о том, чем живут современные любительские театры, какие постановки сегодня актуальны. Мы тоже не упустили случая и посмотрели на яркие краски «Рассвета».
На пяти площадках актёры показали восемнадцать спектаклей для самой разной аудитории. На сцене тоже не было ограничений. Драматические постановки сменялись кукольными спектаклями, те — литературно-музыкальными композициями, а то и вовсе поэтическими чтениями.
Открыла фестиваль смешная и поучительная комедия для детей и взрослых «Принцесса без горошины» в исполнении театра-студии «Лик» из центра досуга.
Все, конечно, помнят сказку про принцессу, которая не могла уснуть из-за крошечной горошины под двенадцатью перинами. Но это не о том. Вернее, не совсем о том. Жила-была королева, и однажды она решила, что ее сыну пора жениться. И во дворец отовсюду съехались принцессы: Поедана, Несмолкана, Спящая принцесса… Бедный Принц! Но ничего не поделаешь, надо выбирать. И совсем несладко бы ему пришлось, если бы не появилась вдруг принцесса Солнышко. Сказка заканчивается хорошо. Мать, изначально думающая о богатстве и наследстве, понимает, что это не главное, принц и принцесса влюблены и счастливы, а невоспитанные кандидатки разъехались восвояси.
Особенно пришлась эта постановка по душе детям, которых в зале собралось немалое количество. Едва завершился спектакль на сцене ЦМИ, зрители смогли перейти в располагаемое совсем рядом арт-кафе «Башня», где театр «Колобок» из села Сагайдачное Прохоровского района подготовил для фестиваля кукольный спектакль.
В этом театре куклами управляют дети под чётким руководством своего наставника Натальи Ладыгиной. На сцене они представили юмористическую миниатюру «Школа змей», которая рассказывает о весёлых и познавательных минутах, проводимых маленькими змеями на уроках, и трудной работе учителя змей.
Очень много постановок этого фестиваля было посвящено войне. Только в первый день их было четыре: «Шагают по войне девчата» (театральный кружок «Родничок Белогорья» из Прохоровского района), «Дети войны» (театральный кружок «Арлекино» из Прохоровского района), «А зори здесь тихие» (самодеятельный театр «Маски» из Прохоровского района).
Мы остановимся на самой необычной — моноспектакле «Я — пулемётчик» от независимого молодёжного театра «Новая сцена-2». В постановке герой говорит языком «Бумера» и «Бригады», но сквозь бандитскую речь и современную реальность с разборками, джипами, уличным беспределом просвечивают иные лексические и временные пласты. В сознание внука-бандита вклинивается сознание его деда — участника Великой Отечественной войны. Главную роль при этом играет девушка — Наталья Грищенко. Режиссёр Оксана Погребняк поднимает тему безжалостности и бессмысленности войны.
Второй день тоже был насыщенным. Были здесь постановки и по Николаю Островскому, и по Аркадию Гайдару, и по Льву Толстому и по Александру Твардовскому.
Очень интересный спектакль показала студия «Лира» из Белгородского лицея № 9. Их выбор пал на пьесу Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец». Это история одной некогда успешной семьи, в которой деспотичная, но при этом инфантильная мать безустанно терроризирует своих повзрослевших детей. Шестнадцати-семнадцатилетние ребята прекрасно справились с отведёнными им задачами, подняв в спектакле множество актуальных для их ровесников тем: взаимоотношения с родителями, самореализация в жизни.
Хорошо был принят зрителями и спектакль «Забыть Герострата» губкинского театра «Гротеск» по пьесе Григория Горина, в которой простой лавочник сжёг великий храм Артемиды. Несмотря на кажущуюся давность действия, пьеса эта актуальна во все времена: она об ответственности человека не только за свою жизнь, но и за происходящее вокруг.
Интересную и необычную точку фестивалю поставили молодые поэты. Александр Савицких и ещё несколько молодых ребят поделились с публикой своим творчеством и наглядно показали, что такое литературный слэм.
Несмотря на то, что основной задачей фестиваля-панорамы было показать зрителям возможности любительских театров, жюри у «Рассвета» было и самые яркие участники фестиваля не остались без внимания. Награду за лучшую мужскую роль получил Марк Перфильев (театр-студия «Лира», спектакль «Стеклянный зверинец» по пьесе Тенесси Уильямса), за лучшую женскую роль была отмечена Евгения Доровская (образцовый самодеятельный коллектив «Театральный коллектив «Маска», литературно-художественная композиция «Война и мир»), а лучшим режиссёром была признана Оксана Погребняк (Независимый молодёжный театр «Новая сцена-2», моноспектакль «Я, пулемётчик» по пьесе Юрия Клавдиева).
Без памятного приза не остался ни один коллектив — в зависимости от номинации участники получили награды в виде книг, абонементов в фитнес-клуб, денежных призов.
Кира Борисова
Фото автора и управления молодёжной политики Белгородской области

Exit mobile version