Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
В Белгородской универсальной научной библиотеке состоялся литературный вечер, посвященный 110-летию со дня рождения Михаила Шолохова Организовала его Белгородская региональная общественная организация «Радуница».
Имя выдающегося писателя, автора всемирно известных произведений, страстного публициста, человека большой души и беспокойного сердца Михаила Шолохова стало национальной гордостью. Он родился в 1905 году в станице Вешенской, на хуторе Кружилине. Окончил четыре класса гимназии. В 1920-м переехал в станицу Каргинскую, служил в станичном ревкоме, был делопроизводителем заготовительной конторы, учителем в начальной школе. По окончании налоговых курсов трудился в станице Букановской продовольственным инспектором, принимал участие в продовольственной разверстке.
Мировую известность Шолохову принес роман «Тихий Дон», посвященный донскому казачеству на переломе истории. Писатель горячо любит свои родные места, в жизни донского казачества он черпает темы, образы, материал для своих художественных произведений. Эта книга по праву считается одним из великих произведений XX века.
Вся жизнь и литературная деятельность Шолохова связаны с Доном. Замечательное по яркости и силе художественное изображение жизни донского казачества — важная особенность творчества Шолохова. Это отнюдь не значит, что Шолохов — писатель какой-то чисто местной, областнической темы. Напротив, на материале жизни и быта донского казачества он сумел раскрыть глубокие процессы широкого исторического значения. Другой известный роман — «Поднятая целина» — посвящен коллективизации на Дону. Во время Великой Отечественной войны рукопись второго тома романа была утрачена и восстанавливать его пришлось уже в послевоенное время.
Во время войны Шолохов работал военным корреспондентом, опубликовал несколько очерков, рассказ «Наука ненависти». Впоследствии были опубликованы отрывки из так и незавершенного романа «Они сражались за Родину». В 1956 году «Правда» печатает рассказ ‘Судьба человека’.Проза М. Шолохова захватывает читателя душевными переживаниями персонажей, их необычными судьбами. Его герои ищут собственную истину, счастье, правду. Они страдают, ошибаются, веруют, погибают, но противодействуют любому злу. И в каждом произведении — неповторимость сюжета, свободный язык, особый стиль, юмор.
В 1965 году Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе, став третьим русским писателем (после Бунина и Пастернака), удостоившимся этой престижной награды. Премию Михаил Александрович передал на постройку школы в станице Вешенской. В литературном вечере приняли участие известные белгородские литераторы Е. Дубравный, В. Черкесов, Н. Грищенко, А. Папанов. В своих выступлениях они размышляли о самобытном таланте писателя, о тесной связи художника с судьбами народа. Михаил Александрович пришел в литературу как писатель-новатор огромной художественной мощи, как новатор в стиле, проблематике, изображении народа, войны и революции, в развитии лучших традиций русской классики на ее новом этапе. Отдавая дань памяти известному русскому писателю, в Белгороде, у здания госуниверситета, на аллее нобелевских лауреатов установлен памятник М. Шолохову. Вниманию участников встречи был представлен видеосюжет церемонии открытия памятника. Гостями вечера стали учащиеся старших классов городских школ.
Без преувеличения можно сказать, что в нашей жизни произведения М. А. Шолохова любимы, темы его книг актуальны и сейчас. А значит, сам Шолохов жив в своих романах и рассказах.
Ольга Плаксина, главный библиотекарь отдела читальных залов библиотеки
Фото автора