Прабабушкина ёлка

Где в городе можно посмотреть на ретро-игрушки

Стеклянные клубнички, рыбки, дубовые листочки, позолоченные кукурузы, сосульки, ёлки на прищепках, — наверняка большинство из вас помнит эти игрушки. Бабушкины ёлки были особенными, каждый их фрагмент можно было долго рассматривать.

Старый чемодан

В нашей семье Новый год всегда ассоциировался в первую очередь с запахами. Мандарины, шоколад, живая сосна… И ещё чемодан с игрушками, живущий на бабушкином чердаке. Большой, пыльный, он впитал в себя запахи десятков лет. Именно в нём хранился праздник. А ещё — разнообразные игрушки, завёрнутые в потёртые жёлтые газеты. Кстати, как рассказали мне в музее-диораме, эти газеты с течением времени тоже возымели особую ценность. Не в каждом архиве сохранилось то, что есть на этих страницах, которые люди просто так, без каких-то мыслей, брали, тёрли в руках и оборачивали ими хрупкое стекло. Так вот, в нашей семье праздник немыслим без ритуального наряжания ёлки (непременно живой!), когда все, дружно усевшись на полу, разворачивают каждую игрушку и вспоминают её историю.

Поэтому когда в городе накануне Нового года открываются выставки ретро-игрушек, я обязательно иду на них, рассматриваю все экспонаты, вспоминаю, какие из них есть на нашей ёлке, какие были, но оказались навсегда утраченными.

В этом году такие выставки представили музей-диорама и краеведческий музей.

Из истории

Обычай устанавливать на праздник в доме живую ёлку пришел к нам из Европы. Именно там ставили рождественское дерево и украшали его всякими съедобными вещами: яблоками, орешками, вафлями. Считалось, что это принесет изобилие в новом году.

С XVII века на ёлках появились первые несъедобные игрушки из позолоченных шишек, фигурок из фольги и оловянной проволоки, восковых свечей. О появлении первых стеклянных игрушек легенда говорит так: в один неурожайный год крестьяне попросили стеклодувов выдуть им стеклянные яблоки, которыми они и украсили ёлку. По крайне мере, документально подтверждено, что в 1848 году в городке Лауша в Тюрингии (Германия) были изготовлены первые ёлочные шары.

В конце XIX века ёлки стали устанавливать и у нас в России, переняв этот обычай из Европы. Оттуда же привозили и первые ёлочные игрушки — дорогие стеклянные изделия могли позволить себе только богачи, а в домах среднего достатка на долгие годы поселились игрушки из прессованного хлопка и ваты, а еще из фольги, папье-маше и картона. У крестьян ёлки были скорее редкостью, попросту потому, что этим людям хватало своих забот.

В начале XX века (в годы Первой мировой войны) в России открылись две фабрики по производству ёлочных игрушек, расположенные в городе Клин и в Петербурге, которые выпускали игрушки, малоотличимые от немецких. Тематика этих игрушек была в основном рождественской: ёлку обязательно украшали Вифлеемская звезда, свечи, ангелы и шары, олицетворяющие яблоки.

В послереволюционные годы ёлки, как, собственно, и сам Новый год, попали в опалу, и хоть и не были официально запрещены, отмечать этот праздник, считающийся буржуазным, не рекомендовалось. Амнистию Новый год получил при Сталине, в 1935 году. Тогда в жизнь россиян вернулась ёлка и игрушки, хотя и не без политического окраса. Обязательным было украшать макушку новогоднего дерева звездой с символикой Союза, да и вообще игрушки были крайне патриотичными: с серпом и молотом, надписью «СССР» и даже изображениями членов Политбюро.

С тех пор все события политической жизни находили ярчайшее отражение в игрушках. Во времена правления Сталина все прислушивались к мнению вождя. Сказал Иосиф Виссарионович, что хоккей — это хорошо, так тут же начинали выпускать елочных хоккеистов. Сталин очень любил цирк и, конечно же, ни одна елка не обходилась без цирковых персонажей.

Затем на елках появлялись игрушки, изображающие овощи и фрукты, снопы пшеницы и хлеб. В конце пятидесятых годов, когда на экраны кинотеатров вышел фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», появились елочные игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать. На елочке времен Хрущева, шестидесятых годов — кукуруза, космонавты, Чипполино…

Потом, в скучное брежневское время, потихоньку игрушки становятся менее привлекательными и разнообразными. Штамповка, переход из качества в количество. В 90-е годы с началом перестройки изготовление елочных игрушек замирает на предыдущем этапе развития и любые изменения и совершенствования в этой сфере происходят очень медленно. Однако в конце 90-х и начале 2000-х новогодние игрушки становятся более разнообразными (спасибо китайцам!), появляется много форм, тематик, становятся популярными фигурки животных в соответствии с восточным календарем.

Приходите, поглядите

В музее-диораме выставка разделена на несколько частей. Одна посвящена игрушкам с начала XX века и до войны, другая — раннесоветскому периоду, третья — позднесовесткому, четвёртая — современности. Самый старый экспонат выставки — стеклянный самовар стального цвета.

Особую часть в новогодней экспозиции диорамы традиционно занимают открытки военных лет. Это не простые карточки с привычным пожеланием счастья. «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» — примерно такие приветствия на них напечатаны. И на картинках, помимо ёлок, салютов и звёзд — ружья, танки, снаряды…

Можно найти в экспозиции и открытки более раннего периода, в том числе, времён Первой мировой войны. И более позднего — советского — с привычными зайчиками, белочками, улыбчивыми снеговиками.

В краеведческом музее также представлена коллекция новогодних открыток разных годов. Есть здесь и ёлочные игрушки, и фантики от старых конфет, и ватный Дед Мороз, и фигурки животных — символов года.

И в краеведческом музее, и в диораме новогодние выставки будут работать до конца января, и все желающие смогут познакомиться с историей новогодней игрушки и поискать среди экспонатов фрагменты прабабушкиной ёлки, такой уютной и неповторимой.

Алина Александрова

Фото автора