Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
Городской медиахолдинг «Белгород-медиа» реализует проект о жилищно-коммунальном хозяйстве «Управдом». Его созданию телеканал «Белгород 24» и еженедельник «Наш Белгород» обязаны своим зрителям и читателям.
Ведущая программы — Любовь Киреева, депутат Совета депутатов Белгорода, председатель Белгородской областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения — отвечает на злободневные вопросы, касающиеся сферы ЖКХ.
Телевизионную версию проекта «Управдом» смотрите на телеканале «Белгород 24» в 1-й и 3-й вторники месяца, а также на специальной странице проекта на belnovosti.ru.
Новшества в сфере ЖКХ привлекли внимание горожан После публикации статьи «Жилищное законодательство совершенствуется» (см. № 47 от 04.12.2015 г.)
в редакцию газеты поступило немало вопросов от читателей, которые попросили разъяснить некоторые аспекты нововведений.
— Любовь Петровна, в Жилищный кодекс внесены существенные изменения, которые касаются правил проведения общего собрания собственников жилья. Расскажите, пожалуйста, о них поподробнее.
— Общее собрание собственников помещений, в соответствии с действующим законодательством, было и остается главной формой управления многоквартирным домом. Поправки и дополнения, внесенные федеральным законом (см. № 176-ФЗ от 29.06.2015 г), направлены на расширение полномочий данного руководящего органа. Теперь к компетенции общего собрания отнесено принятие решений:
— о порядке финансирования расходов, связанных с созывом и организацией управляющей компанией (правлением ТСЖ, ЖК, ЖСК) какого-либо специализированного потребительского кооператива,
— о наделении совета многоквартирного дома полномочиями по собственному усмотрению проводить текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме,
— о наделении председателя совета многоквартирного дома полномочиями принимать решения по вопросам, которые не упомянуты в ч. 5 ст. 161.1 Жилищного кодекса (ЖК РФ). Исключение при этом составляют полномочия, которые отнесены к компетенции общего собрания собственников помещений.
Кроме того, изменены формы проведения общего собрания. Отныне оно может проводиться в виде:
— очного голосования (совместное обсуждение собственниками помещений вопросов повестки дня и принятие решений путем голосования),
— заочного голосования (опросным путем либо с использованием системы, прописанной в ст. 47.1 ЖК РФ),
— очно-заочного голосования (очное обсуждение вопросов повестки дня и принятия решений по ним, а также возможность передачи решений собственниками помещений в установленный срок и место).
Надо понимать, что опросный путь не подразумевает только лишь вербальное выражение своего мнения по вопросам повестки дня, а предполагает принятие решения и в письменном виде.
Следует отметить, что годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме должно проводиться в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом.
Копии решений и протокола общего собрания в обязательном порядке должны быть представлены в десятидневный срок лицу, по инициативе которого оно созывалось, а также в управляющую компанию (правлению ТСЖ или ЖСК), которая обязана в течение 5 дней с момента получения копий решений и протоколов общего собрания передать их для хранения в управление государственного жилищного надзора. Срок хранения составляет 3 года.
Также ужесточается ответственность за фальсификацию протокола общего собрания собственников, вплоть до уголовной.
— В 2014 году введена новая форма организации — товарищество собственников недвижимости (ТСН). В чем ее принципиальное отличие от традиционного товарищества собственников жилья (ТСЖ)?
— Поправки в действующее законодательство изменили не только наименование добровольного объединения собственников, но, что куда важнее — его юридический статус. В Гражданском кодексе РФ теперь значится термин «товарищество собственников недвижимости». Под ним понимается добровольное объединение собственников помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, а также в нескольких зданиях (в т. ч. дачные дома), садоводческих или дачных земельных участков, которое создано ими для совместного владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в общем владении.
Напомню, что ТСЖ создавались для совместного управления общим имуществом, обеспечения владения, пользования и распоряжения им, предоставления коммунальных услуг жителям, достижения иных целей, связанных с управлением общим имуществом или совместным его использованием.
Одним из основных отличий ТСН от ТСЖ является система их налогообложения. Так, для товарищества собственников недвижимости упрощенная система налогообложения не предусмотрена. Отмечу, что перерегистрация ТСЖ в ТСН пока является не обязанностью, а правом граждан.
— На какую социальную поддержку по оплате услуг ЖКХ могут рассчитывать в следующем году малоимущие граждане? Появится ли для них компенсация при внесении взносов на капитальный ремонт?
— В соответствии с правилами предоставления субсидий, финансовая поддержка предоставляется гражданам в том случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи. В нашем регионе упомянутое значение составляет:
— для семей со среднедушевым доходом, который равен или ниже величины прожиточного минимума-10%,
— для семей со среднедушевым доходом выше прожиточного минимума, но подпадающим под нормы статей Социального кодекса Белгородской области — 22 процента.
Для ряда групп граждан льготы установлены федеральным законодательством. К таковым относятся участники Великой Отечественной войны, чернобыльцы, инвалиды вследствие общего заболевания и т. д.
Что касается социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт, то в наступающем году предусмотрена возможность оплаты взносов по капитальному ремонту в размере 50% следующими группами лиц: инвалиды и участники ВОВ, граждане подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и члены их семей.
Федеральным правительством принято решение полностью освободить от платежей на капремонт граждан в возрасте старше восьмидесяти лет. Также рассматривается вопрос о предоставлении льготы для лиц старше 70 лет. Соответствующий правовой документ в настоящее время проходит необходимую процедуру согласования в Правительстве РФ.
— Любовь Петровна, в предыдущей статье Вы сообщили, что со следующего года за оказание услуг ненадлежащего качества, а также за неверно начисленные суммы в квитанции ЖКХ с управляющих компаний будут взиматься штрафы. Каким образом исчисляется размер штрафных санкций и в чью пользу они поступят?
— Согласно поправкам в Жилищный кодекс РФ (см. № 176-ФЗ от 29.06.2015 г.), в случае предоставления коммунальных услуг с перерывами, которые превышают установленную продолжительность, уменьшается их оплата. Размер снижения платежа определяется в установленном федеральным правительством порядке. При этом лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления либо снижении качества коммунальной услуги, обязано выплатить потребителю штраф. Его размер и порядок взыскания также регламентированы федеральным правительством. Право налагать упомянутые штрафные санкции предоставлено управлению Госжилнадзора, которое направляет средства непосредственно в региональный бюджет.
Кроме того, с нового года вступает в силу закон, который обязывает управляющие компании, в случае оказания ими некачественных услуг либо неверно начисливших сумму платежа за услуги ЖКХ, оплачивать штраф в пользу пострадавших собственников жилья. Размер санкции ?50% от несправедливо начисленной суммы и 30% от стоимости некачественно оказанной услуги. Соответствующее правительственное постановление в настоящее время находится на стадии согласования.