Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
Песни на все времена
Так называется последняя литературно-художественная выставка цикла «Свет Великой Победы» в Белгородской универсальной научной библиотеке. Проект посвящен 70-летию Победы, и действовал в течение всего года — экспозиции обновлялись ежемесячно. Нынешняя продлится до 31 декабря.
Выставка посвящена поэтам-песенникам, чье творчество согревало людям сердца в военное время. Они несут живую память о подвиге на полях сражений и героической работе в тылу. В годы Великой Отечественной создавались военно-походные, лирические, грустные и шуточные песни. Многие из них звучат и сегодня.
2015-й год богат юбилеями. В этом году отмечаются юбилеи и поэтов-песенников — Евгения Долматовского (1915-1994), Михаила Матусовского (1915-1990) и Михаила Исаковского (1900-1973). На выставке представлены сборники стихов М. Матусовского с песнями «На безымянной высоте», «С чего начинается Родина», М. Исаковского — «Катюша», «В прифронтовом лесу», «Враги сожгли родную хату», Булата Окуджавы — «От войны войны не ищут», «До свидания, мальчики», «Шла война». А также произведения других поэтов-песенников военного времени. У каждого из них была непростая жизнь и интересная судьба.
Когда началась война, М. Матусовский готовился защищать диссертацию на кафедре древнерусской литературы. Михаил Львович работал военным корреспондентом в газетах Западного, Северо-Западного, Второго Белорусского фронтов. В то же время он активно писал стихи и тексты песен. Чувства, пережитые на фронте, нашли отражение в его военной лирике. Он написал песенные тексты к нескольким десяткам кинофильмов, сотрудничал с Максимом Дунаевским, Тихоном Хренниковым, Александрой Пахмутовой, Вениамином Баснером и другими композиторами. Его песни «Баллада о солдате», «Солдатская вдова» звучат через поколения. Они — символы военной эпохи.
Михаил Исаковский родился в очень бедной семье. Благодаря упорной работе, самостоятельно овладел грамотой. Затем окончил земскую школу с отличием, продолжил обучение в гимназии. Всё время учебы будущий поэт активно сочинял стихи. В шестом классе ему пришлось бросить школу, чтобы зарабатывать деньги для своей семьи. Но Михаил Васильевич занимался самообучением на протяжении всей жизни.
Из-за тяжелой болезни глаз М. Исаковский не смог воевать на фронте в Великую Отечественную войну. В тылу, как и все советские люди, он пережил много несчастий. Родительский дом сгорел дотла, и поэт горько переживал из-за невозможности отомстить врагу. В произведениях Михаила Васильевича остро чувствуется сплоченность со всей страной против фашистских захватчиков.
Знаменитая «Катюша» была создана М. Исаковским в соавторстве с композитором Матвеем Блантером в 1938-1939 годах, когда фашисты оккупировали Польшу и готовились к нападению на Советский Союз. В годы войны «Катюша» стала песней-воительницей, песней-героиней.
Солдаты даже дали реактивным минометам ласковое название «катюша». На родной поэту Смоленщине установлен оригинальный памятник песни «Катюша»: на прикрепленной к большому валуну медной табличке высечены слова из песни, а рядом — беседка с бревенчатыми скамейками под навесом.
Особый выразительный ритм военных песен сочетает в себе и романтику, и грусть ожидания встреч с любимыми, и в то же время — силу, мужество русского солдата. Поэты-песенники военной эпохи на себе испытали фронтовой быт и тяжесть потерь. Их творения озаряет светлая надежда и вера в близкую победу над врагом.
Оксана ЗАКУТСКАЯ, библиотекарь отдела абонемента Белгородской универсальной научной библиотеки
Фото из архива