Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
К 100-летию со дня рождения композитора
В конце прошлого века академик Д.С. Лихачев сказал о композиторе: «Георгий Васильевич Свиридов — русский гений, который по-настоящему еще не оценен. Его творчество будет иметь огромное значение в грядущем возрождении русской культуры». 16 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Г.В. Свиридова — выдающегося композитора, общественного деятеля, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной и Ленинской премий. Может показаться, что мир этого композитора, легенды ХХ века, очень далек от белгородского края. Тем не менее, вы даже не представляете, как близок он нам.
Памяти павших
Каждому белгородцу знакомы самые знаменитые произведения Свиридова — сюита «Время, вперёд!» и вальс «Метель». И это не случайно. Свое художественное кредо Георгий Васильевич однажды сформулировал так: «Я хочу, чтобы моя музыка была проста и доступна, но говорила о вещах сложных и серьезных». Среди произведений Г.В. Свиридова — оркестровая мемориальная пьеса «Памяти павших» для симфонического оркестра. Музыка огромной эмоциональной выразительной силы, была специально написана для мемориала «В честь героев Курской битвы» — филиала Белгородского историко-краеведческого музея, расположенного на 630-м километре автомагистрали Москва-Симферополь. Произведение создано в 1973 году к 30-летию Курской битвы. Звучание музыки Г.В. Свиридова на высотах, где летом 1943 года шли жестокие бои, эмоционально утверждает величие подвига героев Курской битвы. Партитура этого произведения долго считалась утраченной, но, к счастью, была найдена в архивах композитора Александром Сергеевичем Белоненко — племянником Георгия Васильевича. Сочинение прозвучало в апреле 2014 года в Белгороде, как эпиграф к III фестивалю «Шереметевские музыкальные ассамблеи».
Рождение музыканта
Георгий Васильевич Свиридов родился в тихом уездном городке Фатеж Курской губернии. Его отец был почтовым служащим, а мать — учителем. Детство мальчика пришлось на суровые годы революций и гражданской войны. Отец, Василий Свиридов, сторонник большевиков в гражданской войне, погиб, когда Георгию было четыре года. Для ребенка это было первым потрясением. В 1924 году семья Свиридовых переехала в Курск, где Георгий еще школьником страстно увлекся литературой, а затем музыкой. Елизавета Ивановна видела необыкновенный интерес сына к музыке и считала материнским долгом поддержать его. Юное дарование заметили и в 1929 году Свиридова приняли в Курскую музыкальную школу в фортепианный класс Веры Уфимцевой. Она и ее муж Мирон Крутянский, известный изобретатель в области авиации и энергетики, настоятельно рекомендовали юному Георгию продолжить музыкальное образование. В 1932 году в Ленинграде Свиридов поступает в Центральный музыкальный техникум (ныне музыкальное училище имени М. П. Мусоргского) в класс фортепиано профессора Исайи Браудо. В конце первого года обучения он, написав две пьесы для фортепиано, подал заявление о принятии его на теоретико-композиторское отделение, и был зачислен в класс профессора Михаила Юдина.
Музыка военного времени
В июне 1941 года Георгий Васильевич окончил консерваторию. А через несколько дней началась война… Мобилизованный в армию в 1941 году, он был отправлен в военную академию в Уфе, но комиссован в конце года по состоянию здоровья. Больные глаза, шаткое, слабое здоровье. С начала 1942 года, после демобилизации, композитор живет и работает в Новосибирске и продолжает интенсивно сочинять. Среди его произведений — музыка к пьесе К. Симонова «Русские люди», к «Кремлевским курантам» Н. Погодина, к «Отелло» У. Шекспира, ряд массовых песен для Ленинградского академического театра драмы имени А.Пушкина. Вместе с тем появляются новые произведения в области камерных вокальных жанров — три песни на слова советских поэтов (А. Прокофьева, М. Исаковского) и первые произведения на стихи армянского поэта А. Иссакяна («Страна отцов»), которые знаменуют начало периода зрелости в творчестве Свиридова. Наследие
Наряду с творчеством Георгий Васильевич с 1957 года — член правления Союза композиторов СССР, в 1968-1973 — первый секретарь правления, депутат Верховного Совета РСФСР трех созывов. В мае 1971 года Георгий Васильевич был выдвинут кандидатом в депутаты по Губкинскому избирательному округу, и белгородцы вновь избрали его депутатом Верховного Совета РСФСР. Георгия Васильевича не стало в ночь под Рождество — с 6 на 7 января 1998 года. На родине Георгия Васильевича в Курске и Фатеже с 26 октября по 16 ноября 2015 года прошёл XVI музыкальный фестиваль имени Г.В. Свиридова, посвященный 100-летию со дня рождения композитора. В нем принял участие симфонический оркестр Белгородской филармонии. Произведения гениального композитора Г.В. Свиридова, ставшие классикой российской музыки ХХ века, звучат сегодня на мемориале «В честь героев Курской битвы» и на мероприятиях, проводимых в Белгородском историко-краеведческом музее.
Виктория Залозная, младший научный сотрудник Белгородского историко-краеведческого музея