Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
К 120-летию со дня рождения освободителя Белгорода
Когда проезжаем по шоссе Белгород-Шебекино, на двенадцатом километре, у села Крутой Лог, виден памятный знак в честь 7-й гвардейской армии, который установили благодарные жители Шебекинского района. Говоря о героической армии, мы вспоминаем её легендарного командующего — Михаила Степановича Шумилова. В 1943 году воины 7-й гвардейской армии мужественно сражались на подступах к Белгороду во главе со своим командиром.
Закалённые Сталинградом
За плечами был 1942 год, когда, приступив к руководству 64-й армией, сражавшейся на подступах к Сталинграду, Михаил Степанович провёл одну из важных и удачных операций, нанеся внезапный удар по немецким войскам Паулюса. В самый критический момент сражения войска 64-й армии в упорных и тяжелейших боях сдержали ожесточенный натиск врага, что дало возможность изменить положение советских войск, оборонявших город, и перейти в наступление. Войсками армии Шумилова был окружен и пленен фельдмаршал Паулюс вместе с его штабом. 31 января 1943 года Михаил Степанович лично руководил его допросом. 16 апреля 1943 года 64-я армия была преобразована в 7-ю, с гордостью неся звание «гвардейская».
И вот наступил жаркий июль 1943 года — начало Курской битвы, ставшей коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. 7-я гвардейская в составе Воронежского, а затем Степного фронтов приняла в ней активное участие.
Гитлер мечтал взять реванш за провал своих планов под Сталинградом. Немецко-фашистское командование тщательно готовилось к новому сражению. Для осуществления операции «Цитадель» под Курском было сосредоточено 50 отборных дивизий. Появились новые образцы немецкой техники. Как написал полковник запаса И.И. Маркин в своей книге «На Курской дуге»: «На направлениях предполагаемых главных ударов противника встали наиболее опытные, закаленные в боях советские войска. Белгородско-Курское направление, где враг сосредоточил свои наиболее боеспособные соединения — танковые дивизии СС „Адольф Гитлер“, „Мертвая голова“, „Рейх“, „Великая Германия“, — прикрывали ветераны сталинградских боев, воины 6-й и 7-й гвардейских армий, которыми командовали генерал-лейтенант И.М. Чистяков и генерал-лейтенант М.С. Шумилов».
Михаил Степанович, вспоминая бои на Курской дуге, отмечал, что успешное отражение наступления сильной гитлеровской группировки было обусловлено хорошей подготовкой оборонительной операции и исключительной стойкостью и героизмом советских войск в ходе сражения. Огромную помощь оказывали жители прифронтовых районов. С энтузиазмом они строили дороги, мосты, ремонтировали автотранспорт, проводили мелкий ремонт танков и орудий.
Перед началом Курской битвы были выпущены специальные листовки для бронебойщиков, танкистов, артиллеристов, саперов. Призывы, содержащиеся в них, такие, как «Там, где стоят защитники волжской твердыни, враг не пройдёт», поднимали боевой дух воинов Красной армии, что сыграло большую роль в отражении вражеских атак.
Защитники Сталинграда приумножили боевую славу на белгородской земле. К исходу 8 июля стало ясно, что мощный удар, который противник направил против 7-й гвардейской армии, захлебнулся. В этих боях героически сражались танкисты 27-й гвардейской танковой бригады полковника Н.В. Невжинского, проявляя массовый героизм. При поддержке артиллерии и авиации немецкое командование бросило в наступление 370 танков. И опять гвардейцы Шумилова всюду стойко отражали неистовый натиск врага, вновь овеяли себя неувядаемой славой. На всю 7-ю армию прославился батальон стрелков 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии капитана А.А. Бельгина. В течение двенадцати часов вражеская пехота при поддержке почти сотни танков неоднократно атаковала позиции этого батальона. В этом бою гитлеровцы потеряли 39 танков и до 500 убитых, не достигнув намеченной цели.
Измотав и обескровив опергруппу врага «Кемпф», войска 7-й армии и приданные ей резервные соединения к 23 июля ликвидировали группировку противника на Корочанском направлении и 6 августа 1943 года после форсирования Северского Донца и освобождения Белгорода развернули наступление на Харьковском направлении.
Герой Советского Союза
Развивая наступление, войска генерал-лейтенанта Шумилова вышли к Днепру и одни из первых начали его форсирование. За успешную переправу на правый берег Днепра под огнем противника Шумилову были присвоены звания генерал-полковника и Героя Советского Союза. Его 7-я армия громила врага на Украине и Карпатах, освобождала Венгрию, Румынию, Чехословакию, Австрию.
Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 1 августа 1963 года Михаилу Степановичу Шумилову присвоено звание почетного гражданина Белгорода в честь празднования 20-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
В 1970 году Михаил Степанович передал в фонды Белгородского историко-краеведческого музея свой мундир, фуражку и орденские планки. Эти мемориальные предметы бережно хранятся сотрудниками музея.
В 2000 году постановлением главы местного самоуправления в Белгороде появилась улица, названная в честь Михаила Степановича Шумилова.
Елена МИШАКИНА, старший научный сотрудник Белгородского историко-краеведческого музея