Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
Пешая прогулка по осеннему Белгороду
Даже если ты всю жизнь прожил в одном и том же городе, знаешь его вдоль и поперёк, всегда есть возможность взглянуть на родные улочки со стороны. Такая возможность представляется, к примеру, когда уезжаешь в путешествие, а возвращаясь -начинаешь сравнивать. Или когда нужно показать город гостю. Тогда начинаешь вглядываться в каждое здание будто бы чужими глазами, смотреть оценивающе на каждый куст, размышляя, что о нём подумает человек, ранее с ним не знакомый.
Действительно белый
На днях к моей подруге из Москвы приехала двоюродная сестра Диана. Она возглавляет журнал, посвящённый путешествиям. Её работа заключается в том, чтобы ездить по городам России и зарубежья и писать об этом путевые заметки. И хотя здесь её интерес был не рабочий, а бытовой — девушка просто хотела познакомиться с городом, где родилась её мама — мы понимали, что ответственность на нас лежит большая, ведь впечатлить искушённого человека небольшим городом не так уж просто, а всё же хочется.
Для двухчасовой прогулки (а именно столько времени было у Дианы на осмотр города) мы выбрали маршрут от деревянной церкви до филармонии. Хоть кажется, что расстояние между этими объектами довольно большое, при рассмотрении карты выяснилось, что пройти придётся всего пять километров, при этом на нашем пути окажется множество городских достопримечательностей.
Зябкий ноябрь порадовал солнышком, и уже первый пункт нашей прогулки — храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии — впечатлил гостью. Под яркими лучами, обрамлённые ещё не облетевшими листьями, золотились его купола, свет играл в каждом брёвнышке. Затем мы вышли на аллею Южного сквера. По чистым дорожкам прогуливались мамы с колясками, ребятня качалась на качелях, стараясь не потратить впустую последние бесснежные деньки.
— А в Москве уже снег лежит, — щурясь от солнца, проронила Диана.
Подошли к «Космосу». На минутку задерживаемся посмотреть на скульптуру волейболистов. Бронзовый спортсмен «поднимает» мяч, рядом другой застыл в полёте. Вот-вот мяч взлетит чуть выше, и команда заработает очередное очко. За игрой безотрывно следит наставник «Белогорья» Геннадий Шипулин.
— В нашем городе очень много контактных скульптур, если долго гулять по городу, их можно встретить не один десяток, — поясняем мы Диане.
Вдоль «Линии», «Русича», «Модного бульвара» двигаемся к Владимирскому спуску.
— У вас очень чисто, — замечает гостья.
— Это одна из главных особенностей Белгорода. Практически все приезжие это подмечают. Более того, местные тоже считают чистоту практически нашим брендом, — рассказываю я.
Смотровая площадка у памятника князю Владимиру… Здесь город как на ладони. Залитый солнцем, оттенённый чернеющими безлистыми деревьями, Белгород по-настоящему кажется белым.
— Вот там у нас университет, там — шпиль жилого комплекса «Славянский», а эту очень длинную многоэтажку местные в шутку называют «китайской стеной». А вот там музеи: художественный, краеведческий и наша знаменитая диорама, все в одном месте,
мы ещё увидим их ближе.
Спускаемся по лестнице. Диана принимается считать ступени. Сбивается на двухсотой.
На звук колоколов
Нам улыбаются вслед рожи-цы-смайлы на пешеходном мосту через железнодорожные пути, а мы по плиточной дорожке парка Победы подходим к Везёлке. На скамейках в сквере Любви отдыхают пенсионеры, по берегу реки молодые ребята фотографируют друг друга на телефоны, за их спинами плавают утки, раздобревшие за лето на батонах, которыми их подкармливают детишки.
С музейной площади сладкими переливами манит карильон.
— Карильонные концерты по воскресеньям — это уже традиция, она зародилась у нас с появлением мобильного карильона, между прочим, единственного в своём роде во всей России, — не без хвастовства говорю москвичке.
Зрителей у открытой сцены собралось довольно много. Пришли они послушать Тимура Халиуллина. И мы тоже задержались на некоторое время, заворожённые переливами, извлекаемыми из передвижной колокольни.
Исключив из первоначального маршрута площадь (на ней Диана была с мамой за день до нашей прогулки), к Гражданскому проспекту идём дворами. Встречаем яркие скворечники на стволе облетевшего американского клёна, игровой домик для детишек, расписных лошадей и коров.
— Люблю дворы, именно в них всегда отпечатывается колорит места. Поэтому в любой стране, в любом городе я в первую очередь сворачиваю от достопримечательностей и иду во дворы. А потом на рынок, конечно же, чтобы оценить местные особенности, — по дороге делится с нами Диана.
Тем временем выруливаем по аллее Дружбы к Гражданскому проспекту.
Здесь живёт история
Диана обнаруживает на одном из домов поясняющую табличку.
— Это часть проекта «Музей под открытым небом». Таких табличек в городе сотни.
Дальше гостья не пропускала ни одной. Да что там, оказалось, и мы, люди, прогуливающиеся по Белгороду каждый день, нечасто поднимаем головы, и большинства надписей не читали. Поэтому информационные таблички на самой старой улице Белгорода были изучены все до одной.
По дороге в меру возможностей поясняю про театр «Орион», турецкий банк, купца Чумичова. Понимаю, что про родной город знаю не так уж много, и даю себе обещание обязательно почитать краеведческие статьи, чтобы в подобной ситуации дать как можно больше информации и вообще больше знать про улицы, на которых приходится бывать ежедневно.
По улице Белгородского полка поднимаемся к филармонии. Диана даже «зависает» на некоторое время, увидев здание.
— Честно говоря, я видела её на картинке, но даже не думала, что она такая большая и красивая.
Бежит к афише изучать репертуар. Снова не без гордости рассказываю про фестиваль Борислава Струлёва, про гастроли звёзд мировой величины.
«Я даже не думала, что родной город за десять лет, которые мы с ним не виделись, стал таким прекрасным. Иногда даже хочется ущипнуть себя, чтобы осознать, что мы в провинции, а не в Москве», — позже напишет Диана в «Фейсбуке».
А пока прощаемся. Мы обещаем в следующий раз показать ей территорию БГТУ, полную контактных скульптур, отвезти в «Пикник-парк», устроить рейд по кафешкам, а летом — сводить на выездной концерт филармонии в ботанический сад БелГУ. Она в свою очередь обещает непременно вернуться в наш провинциальный город, так порой похожий на столичный.
Спустя несколько минут после того, как мы расстались, небо заволокло тучами и начал срываться дождь.
«Погода до последнего терпела и раскрашивала город солнцем, наверное, тоже хотела, чтобы Белгород понравился гостье», — почему-то подумалось мне.
Кира БОРИСОВА
ФОТО АВТОРА