«Профессорская» эмиграция

Выдающегося ученого-топографа вычеркнули из истории страны
11 ноября исполнилось 140 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Свищёва, профессора, военного топографа, участника Белого движения, общественно-политического деятеля.
К сожалению, про Свищёва очень мало материала. Его имя белгородцам, увы, незнакомо. Самая подробная справка — у А.Н. Крупенкова. В книге «Пройдемся по старому Белгороду» он пишет, что после Октябрьской революции выдающийся учёный-топограф Свищёв был вычеркнут из истории нашей страны. И даже в постсоветские годы он остается забытым…
Иван Сергеевич родился в Белгороде в 1875 году, в семье государственного чиновника. С восьми лет, после смерти родителей, рос в семье старшей сестры. В Белгороде окончил мужскую гимназию и поступил в военно-топографическое училище, из которого вышел подпоручиком в лейб-гвардии Измайловский полк.
В 1907 году окончил геодезическое отделение академии Генерального штаба. Затем учился на сейсмических курсах Академии наук, занимался в Пулковской обсерватории. В течение двух лет производил измерительные работы в западном пограничном районе России и Туркестане.
С 1909 по 1916 годы И.С. Свищёв служил в топографическом отделении главного управления Генерального штаба, преподавал геодезию в высших военных и гражданских учреждениях Петербурга. Состоял в комитете по охране и возобновлению государственной границы. Позже занимал должность начальника военно-топографического училища в Петрограде и одновременно преподавал в академии Генштаба и Петроградском педагогическом институте. Имел звание генерал-майора, затем генерал-лейтенанта.
С 1918 года И.С. Свищёв воевал в Белой армии на юге России. До эвакуации из Крыма был заведующим топографическим отделом при ставке Главного командования. В 1918-1919 годах — профессор геодезии политехнического института в Екатеринодаре. После взятия Крыма большевиками Иван Сергеевич эмигрировал в Югославию.
И.С. Свищев являлся профессором Белградского и технического университетов и вел широкую общественную деятельность. Помогал в трудоустройстве русским офицерам-топографам. При содействии Свищёва в Югославии около ста русских военных топографов были приняты в военно-географический институт, и под его руководством создали для Югославии военные карты. Иван Сергеевич возглавлял комитет помощи бедным русским студентам. В 1924 году при поддержке властей И.С. Свищев организовал и возглавил геодезические курсы, которые окончили свыше 300 человек, освоивших межевание, столь необходимое в послевоенной стране, проводящей аграрную реформу. Все выпускники курсов получили возможность заработка.
В конце Второй мировой войны Ивана Сергеевича арестовали и заключили в лагерь Шлейсхлейм в Германии.
По окончании войны в 1949 году он переехал в США, где около двадцати лет жил в Лос-Анджелесе и руководил комитетом помощи русским военным зарубежья. В Русском общевоинском союзе представлял Общество русских военных топографов. Был председателем комитетов помощи русским инвалидам и по прославлению 1100-летия Российского государства. Состоял членом правления Российского представительства в США.
Скончался Иван Сергеевич 22 июня 1972 года в Лос-Анджелесе. Похоронен на кладбище в Голливуде.
Подготовила Ксения БЕЛОУСЕНКО