Из жизни молей и мотыльков

МОЛОДЕЖНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Евгения Скирда: «Мне захотелось повлиять на мировоззрение ровесниц».
Пьеса белгородского драматурга попала в шорт-лист международного фестиваля современной драматургии «Любимовка-2015». Через некоторое время это произведение поставил белгородский молодёжный театр. О фестивале, о своей писательской карьере и об основной мысли самого произведения «Моли дохнут — мотыльки парят», нам рассказала автор пьесы — актриса театра «Новая Сцена- 2» Евгения Скирда.
— Евгения, расскажите нашим читателям о том, с чего началась Ваша творческая деятельность, как Вы попали в молодежный театр «Новая Сцена-2»?
— Литературой я увлекалась еще с детства — в 11 лет написала свое первое стихотворение. Поэзия давалась мне всегда с легкостью и интересом, но поначалу я не думала связывать свою жизнь с творчеством.
А в «Новую Сцену-2» я пришла год назад по совету подруги. Это было спонтанное решение — я находилась в творческом поиске и решила попробовать свои силы, придя в молодежный театр. Здесь я познакомилась с режиссером Оксаной Погребняк, которая и пробудила во мне интерес к современной драматургии.
— Что навело Вас на мысль о создании собственного произведения?
— Современные драматурги пишут в основном о том, что нас окружает, а именно, об актуальных проблемах, стоящих на повестке дня. Это и привлекло мое внимание. Поддавшись душевному порыву, я решила написать собственную пьесу.
— Как Вам кажется, зависит ли написание пьесы от того, играл человек в спектакле или нет?
— Да, я думаю, что зависит. Когда человек играет в театре, он видит его изнутри. Понимает, что нужно делать актеру, прослеживает режиссерскую работу. Когда я пишу свои произведения, то сразу же представляю, как сцена будет выглядеть в постановке.
— В чем состоит главная мысль пьесы «Моли дохнут — мотыльки парят», каковы мотивы ее написания?
— Центральная тема пьесы — анорексия, и то, как она влияет на молодые неокрепшие умы школьниц. Но помимо этой поднимаются и другие — тема «молей и мотыльков», проблема взаимоотношений между взрослыми и детьми, нравственная проблематика дружбы. Мотивом к написанию послужило то, что нездоровая мода заинтересовала девчонок из моего окружения, и мне захотелось повлиять на их мировоззрение, открыть им глаза. Ведь невыносимо было наблюдать за тем, как следование модной тенденции доходит до фанатизма.
— Насколько совпало режиссерское видение постановки Оксаны Погребняк с Вашим авторским осмыслением?
— Что касается режиссуры и подбора актеров — абсолютно совпало. Мы советовались и обсуждали все сообща. Единственное отличие спектакля от пьесы — концовка. Оксана решила, что конфликт нужно обострить. И я считаю, что постановка от этого только выиграла, а зрители были в восторге.
— Что Вы можете рассказать о фестивале молодой драматургии «Любимовка-2015», в котором Вы принимали участие?
— Пьеса «Моли дохнут — мотыльки парят» была в программе Театрального Центра имени Мейерхольда «Психоночь». В этот раздел попали произведения с острым социальным подтекстом и экспериментальные по форме.
В программе мероприятия после каждой читки пьес проходили обсуждения с театральными критиками, драматургами, режиссерами. А по завершении конкурса было выявлено двадцать два победителя со всей России и стран ближнего зарубежья. Пьеса о молях также успешно вошла в шорт-лист международного фестиваля.
— Планируете ли Вы написание новых произведений в ближайшем будущем?
— Да, на данный момент у меня на разработке находятся две новые пьесы и после завершения я планирую послать их на конкурс.
ЭВЕЛИНА НОВОСЁЛОВА Фото из архива ЕВГЕНИИ СКИРДЫ