Трезвый подход позволит избежать банкротства
«Кредит без залога и поручителей», «деньги за несколько минут» — подобными предложениями пестрят доски объявлений во многих российских городах, регулярно приходят SMS-сообщения на мобильный телефон. На улицах Белгорода объявлений с громкими призывами занять денег до зарплаты здесь и сейчас тоже предостаточно. Невольно задумаешься: если все так просто и быстро, может, взять деньги на отдых, шубу, новую технику?
Дочь одной моей знакомой «повелась» на такое заманчивое предложение и взяла 20 тысяч рублей, уж очень ей хотелось купить к празднику новый костюм, который она присмотрела в магазине. Вернуть деньги через две недели, как девушка первоначально планировала, ей не удалось. Когда же через месяц она появилась в конторе, выдавшей деньги, оказалось, что ее долг уже составляет не 20 тысяч рублей, а 32! Найти таких денег она уже не могла и обратилась за помощью к родителям. Правда, пока это произошло, прошла еще неделя, за которую набежало еще почти три тысячи рубликов. Костюмчик оказался очень дорогим, не находите? Стоила ли игра свеч? Это хорошо еще, что девушку выручили родители, но так бывает далеко не всегда.
Когда я услышала эту историю, решила выяснить, насколько правомерна в этом случае деятельность финансовых организаций? Где искать правды? И почему в солидных банках процентные ставки составляют 16-25% годовых (что, кстати, тоже немало), а в микрофинансовых организациях доходят до 750% годовых?
Как мне пояснили в департаменте финансов и бюджетной политики области, статья 8 Федерального закона № 151 от 02.07.2010 года «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и статья 805 Гражданского кодекса РФ позволяют микрофинансовым организациям (МФО) устанавливать любые проценты, хотя чаще всего их иначе, как грабительскими, назвать сложно. Суды, используя Гражданский кодекс, во многих случаях признают большую часть начисленных процентов и штрафов «несоразмерными» и списывают их. Многие (особенно федеральные МФО) уже поняли это и привели свои ставки к рыночным. Однако сотни региональных МФО продолжают гнуть свою линию, накручивая и накручивая проценты. Подобную политику эти организации объясняют огромными невозвратами и мошенничествами, а потому за эти случаи и должны расплачиваться добросовестные заемщики.
Поэтому белгородцам можно посоветовать только одно: очень взвешенно рассматривать необходимость взятия кредита в МФО. И для начала проверить, состоит ли в госреестре данная финансовая организация. На сайте Центробанка есть ссылка на «Государственный реестр микрофинансовых организаций» — единый реестр, в котором должны присутствовать все организации, которые имеют какое-либо отношение к микрофинансовой деятельности. Хотя и эта мера не всегда оказывается эффективной.
Ася НАСТИНА