Знаменитые полководцы

К 120-летию со дня рождения маршала Александра Василевского
Его имя вошло в историю Вооруженных сил нашей страны, в героическую летопись Великой Отечественной войны как одно из самых достойных. Он посвятил свою жизнь служению, армейскому долгу, своими боевыми делами приумножил воинскую славу Отчизны.
Из семинаристов в офицеры
Александр Михайлович Василевский родился 30 сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне Ивановской области) в семье Михаила Александровича Василевского, священника небольшого деревенского прихода, в один день со своей матерью, в христианский праздник Веры, Надежды, Любови. Мать — Надежда Ивановна Василевская, дочь псаломщика села Углец Кинешемского уезда. Александр был четвёртым из восьми братьев и сестёр.
Учебу он начал в церковно-приходской школе начал учебу. После ее окончания Сашу определили в кинешемское духовное училище. Продолжил он своё образование в костромской духовной семинарии. Иного пути у него не было: многодетная семья Василевских жила в постоянной нужде, и другого образования дать ему не могла. Александр стремился использовать полученные знания для поступления в светское высшее учебное заведение. Он мечтал стать землемером или агрономом, и работать в каком-нибудь отдаленном уголке бескрайних российских просторов.
Первая мировая война направила жизнь молодого семинариста совсем по другому пути. Охваченный патриотическими чувствами, А.М. Василевский добровольцем вступает в армию. Его направили в Алексеевское военное училище в Москву. Там он жадно впитывал военную премудрость, многое получил в результате самостоятельного изучения наставлений А.В. Суворова, М.И. Кутузова, Д.А. Милютина, М.Д. Скобелева. Большую роль в военной подготовке будущего маршала сыграли труды русского военного теоретика и педагога, героя русско-турецкой войны 1877-1878 годов М.И. Драгомирова. На всю жизнь твердыми правилами для него стали: «Поклоняться знамени», «Служить Отечеству», «Блюсти честь мундира», «Близко общаться с подчиненными», «Ставить службу выше личных дел», «Не бояться самостоятельности», «Действовать целеустремленно».
По окончании в 1915 году ускоренного курса училища он был направлен на фронт в чине прапорщика. В окопах юный офицер познал тяготы и лишения солдатской жизни, участвовал в боях, видел смерть. Вскоре ему доверили полуроту, а затем — роту. Подразделение Василевского стало лучшим в полку по боевой выучке, дисциплине и боеспособности. Ему присвоили звание штабс-капитана. В 1916 году А.М. Василевский участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве.
Революционная волна 1917 года целиком захватила его, и он пошел служить советской власти. В апреле 1919 года А.М. Василевский был призван в Красную армию, и за короткий срок прошёл путь от помкомвзвода до командира полка.
Военачальник по призванию
Восемь лет Александр Михайлович командовал полком, возглавлял дивизионную школу младших командиров. В 1937 году он окончил Академию Генерального штаба РККА. «В юности очень непросто решить задачу, какой дорогой пойти… Я, в конце концов, стал военным. И благодарен судьбе, что вышло именно так, и, думаю, в жизни я оказался на своём месте», — напишет позднее А.М. Василевский.
Своеобразный облик военачальника вызревал в огне четырех войн — Первой мировой, гражданской, Великой Отечественной и против милитаристской Японии, в постоянной учебе и труде, войсковой службе на командных и штабных должностях, работе в генштабе под руководством таких военачальников, как Б.М. Шапошников, К.А. Мерецков, Г.К. Жуков. Большую часть времени Великой Отечественной войны А.М. Василевский являлся начальником Генерального штаба — основного рабочего органа Ставки ВГК. Проявил при этом высочайший уровень военного профессионализма, стратегического мышления, мастерство организации и подготовки крупнейших операций, умение сплотить коллектив на выполнение ответственных задач.
Великую Отечественную войну генерал-майор Василевский встретил на посту заместителя начальника оперативного управления Генерального штаба Красной армии. А в августе 1941 года он возглавил управление. Благодаря аналитическому складу ума, обширным познаниям, трудолюбию и опыту Александр Михайлович заслужил высокий авторитет. В октябре 1941 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.
А.М. Василевский сыграл одну из ключевых ролей в организации обороны Москвы и последовавшего контрнаступления. В самые критичные дни, с 16 октября до конца ноября, когда Генштаб был эвакуирован, он возглавлял в Москве оперативную группу для обслуживания Ставки. В декабре 1941-го, в связи с болезнью Б.М. Шапошникова, А.М. Василевский исполнял обязанности начальника Генштаба. Вся тяжесть подготовки контрнаступления под Москвой легла на его плечи. В июле 1942 года генерал-полковник А.М. Василевский был утвержден начальником Генерального штаба. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков отмечал: «Все, кому приходилось работать с Александром Михайловичем, отмечали его глубокие знания, четкость и ясность мышления. А.М. Василевский не терпел недоработок и догадок „на авось“, а всегда требовал от лиц, готовивших операцию, твердых, точных данных и обоснованных прогнозов».
На фронтах войны
В самые драматические периоды войны А.М. Василевского часто видели на переднем крае и фронтовых дорогах, на командных и наблюдательных пунктах войск. Из 34 месяцев пребывания в должности начальника Генштаба 22 месяца он провел в войсках. Личное мужество позволяло ему брать на себя тяжкий груз ответственности за принимаемые решения, выполнение которых приносило желанные победы. А.М. Василевский внёс большой вклад в срыв гитлеровского плана захвата Сталинграда. Он лично руководил войсками, отбившими попытку группировки Манштейна деблокировать окруженную армию Паулюса. За заслуги в сражении под Сталинградом А.М. Василевскому было присвоено звание генерала армии, а через месяц, 16 февраля 1943 года — маршала Советского Союза.
Летом 1943 года А.М. Василевский совместно с Г.К. Жуковым успешно координируют действия фронтов в Курской битве. Оба они при разработке планов на летне-осеннюю кампанию высказались за преднамеренную оборону под Курском, за то, чтобы обескровить врага в оборонительном сражении, перейти в решительное контрнаступление и осуществить его разгром. Для координации действий войск А.М. Василевский был направлен на Воронежский фронт. По его мнению, главным итогом оборонительного сражения стало то, что было нанесено сокрушительное поражение танковым силам врага. В значительной степени этому способствовал выигрыш крупного танкового сражения в районе Прохоровки, свидетелем которого был Александр Михайлович.
С именем А.М. Василевского связаны освобождение Донбасса, Северной Таврии, Крыма, Белоруссии. 29 июля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В феврале 1945-го маршал Василевский был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом, завершившим разгром восточно-прусской группировки врага и взявшим штурмом город и крепость Кенигсберг.
А 24 июня 1945 года он возглавил сводный полк 3-го Белорусского фронта на параде Победы.
Последняя победа
Яркой страницей боевого пути А.М. Василевского, вершиной его полководческого искусства стала блестящая операция наших войск на Дальнем Востоке. 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. Последовавший молниеносный разгром Квантунской армии свидетельствовал о мощи и воинском искусстве наших войск, обогащенных опытом боев на советско-германском фронте. Из Приморья и с территории Монголии были нанесены два основных и несколько вспомогательных ударов, чтобы окружить, рассечь и разгромить основные силы японской армии. Талантливый стратег мастерски руководил боевыми действиями трех фронтов, Тихоокеанского флота, двух флотилий и четырех воздушных армий, развернувшихся на огромной территории — около 1,5 миллиона квадратных километров.
Кампания, в которой СССР выполнил свой союзнический долг и обезопасил свои дальневосточные границы, длилась всего 24 дня. Но по размаху, динамичности, итогам она является одной из важнейших во Второй мировой войне. А маршал А.М. Василевский был награждён второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
В 1946 году, блестящий стратег А.М. Василевский был вновь назначен начальником Генерального штаба. Затем — служба в Министерстве обороны. обороны. На всех постах он внёс большой вклад в укрепление оборонной мощи Родины. «Александр Михайлович соединил в себе неуклонную волю и удивительную чуткость, деликатность и душевность — черты, свойственные лучшим представителям нашей русской интеллигенции. Он был замечательным ее представителем в рядах нашей Советской армии, которой он отдал всю жизнь и все свои силы», — отмечал К.М. Симонов.
Заслуги полководца А.М. Василевского были отмечены двумя высшими военными орденами «Победа», восемью орденами Ленина, двумя — Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Суворова 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, медалями, почетным оружием. Имя Александра Михайловича Василевского носят Военная академия войсковой противовоздушной обороны, улицы в Москве, Калининграде и других городах, судно дальнего плавания. Бронзовый бюст полководца установлен в городе Кинешма Ивановской области.
Спустя много лет после войны в своих воспоминаниях А.М. Василевский написал: «В жизни я оказался на своём месте. Я горжусь, что в трудный для Родины час я нужен был своему народу и отдал ему, что имел».
Лариса Гончарова, старший научный сотрудник музея-диорамы
Фото из фондов музея
На фотографии: Представитель Ставки ВГК маршал А.М. Василевский, командующий войсками Юго-Западного фронта генерал армии Р.Я. Малиновский, член Военного совета фронта генерал-лейтенант А.С. Желтов и генерал-лейтенант авиации Т.Т. Хрюкин в районе Курска. Июль 1943 г.