В его работах — любовь к родному краю
В Белгородском историко-краеведческом музее открылась персональная выставка «Причастность» заслуженного работника культуры России, почетного гражданина Белгорода Евгения Савотченко. Она посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Евгений Николаевич внес большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие Белгорода и Белгородской области. Название выставки — «Причастность» — не случайно. Все свое трудолюбие, неиссякаемую любовь к родной земле, талант, желание созидать Евгений Николаевич направлял на процветание белгородского края. Через всю свою жизнь он пронес преданность однажды выбранному пути — служению людям. Евгений Николаевич приложил много усилий для решения транспортных проблем города. В Белгороде было построено несколько мостов и путепроводов. Большой вклад внес в развитие народного образования, здравоохранения и культуры города. При его непосредственном участии были открыты Белгородский художественный музей, музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление». Свою особую страницу Евгений Николаевич вписал в историю создания Белгородского регионального отделения Союза художников России. С его помощью были построены и открыты 22 художественные мастерские, а значит, у художников появилась возможность творить, отдавать все силы искусству.
Несмотря на активную трудовую и общественную деятельность, Евгений Николаевич всегда находил время и силы для занятия творчеством. С 1960-х годов он ведет активную выставочную работу, участвуя в областных, региональных, российских, международных выставках. В 1967 году становится лауреатом Всесоюзного фестиваля искусства. С 1980 года — член Союза художников СССР, в 1983 году — участник съезда художников Советского Союза. Евгений Николаевич — живописец, работает в жанрах тематической картины, пейзажа, портрета, натюрморта. В произведениях художника чётко видна его гражданская позиция. Последователь реалистических традиций русской художественной школы, Евгений Николаевич много работает с натуры. Искренность, яркая эмоциональность восприятия состояний природы и человека характеризуют пейзажные и портретные работы художника. Проникновенным лиризмом, звучной гармонией цвета, самозабвенной любовью к изображаемой натуре отмечены виды белгородских улиц, храмов нашего города, синих далей черноземного края. А в портретном жанре Евгений Николаевич стремится не просто достичь внешнего сходства, но «высветить» глубинную сущность человека, его внутренний мир, запечатлеть то минутное состояние, которое видится художнику. Важная часть творчества художника, чьё детство пришлось на тяжёлые военные годы, посвящена Великой Отечественной войне. Его живописные полотна на тему войны особенно проникновенно трогают душу, заставляют порой по-другому посмотреть на свою жизнь и переосмыслить свои поступки.
Работы Евгения Николаевича пронизаны любовью к жизни, родной Белгородчине — краю, который стал для него таким близким. Это не просто талантливый художник и творец прекрасного, но и человек с созидательными устремлениями, открытой душой, с активной жизненной позицией. Он всегда ставил перед собой задачу посредствам своих работ научить людей по-другому смотреть на привычные вещи. За большой вклад в развитие культуры и искусства Белгородской области Евгений Николаевич Савотченко награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почета», медалями «За доблестный труд, «За заслуги перед землей Белгородской» I и II степени, золотой медалью Союза художников России. В 1996 году Евгению Николаевичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры России», а в 2002-м — «Почетный гражданин города Белгорода».
Мария Андреева, младший научный сотрудник музея
Фото автора
Справка «НБ»
Родился Е.Н. Савотченко в 1932 году в городе Амвросиевке Донецкой области. Первые шаги в творчестве были сделаны в родном городе, в изобразительной студии при Дворце культуры имени С.М. Кирова. В 1957 году Е.Савотченко окончил Харьковский инженерно-строительный институт. В январе 1958 года судьба привела его в Белгород. Работая по специальности, окончил художественную студию при областном Доме народного творчества. Возглавлял проектный институт «Белгородгражданпроект», был председателем исполнительного комитета Белгородского городского Совета депутатов трудящихся.