Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
До эры антибиотиков диагноз «пневмония» звучал как приговор
Времена изменились, но несмотря на все достижения современной медицины, пневмония все еще остается серьезным и опасным заболеванием, поэтому относиться к его лечению, как считают специалисты, нужно всерьез и с самых первых часов. Об особенностях данного заболевания и его профилактике мы попросили рассказать Татьяну Шагиеву, главного внештатного терапевта-пульмонолога департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области. — Татьяна Михайловна, давайте начнем с главного: что такое пневмония и каковы ее характерные особенности?
— Пневмония или воспаление легких — это острое воспалительное заболевание легких инфекционной природы.
Заболевание вызывается различными микроорганизмами, чаще бактериями. В последнее время наблюдается рост вирусно-бактериальных пневмоний. Для заболевания характерны острое начало с подъемом температуры, появлением кашля, мокроты, одышки, болями в грудной клетке и клиникой общей интоксикации в виде слабости, головной боли, снижения аппетита, плохого самочувствия.
Может случиться и так, что болезнь, начавшаяся, с легкой простуды, иногда в считанные дни переходит в тяжелый воспалительный процесс. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, не лечить кашель и температуру мятными леденцами или какими-то, подвернувшимися под руку таблетками, а немедленно обратиться за помощью к доктору, и, если он рекомендует, обязательно лечь в больницу. Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что несмотря на наличие современных антимикробных препаратов (антибиотиков), смертность от пневмонии достаточно высока. В России пневмония является шестым заболеванием по смертности: 5% заболевших воспалением легких погибают.
В нашей стране наиболее высокая смертность от пневмонии регистрируется у мужчин трудоспособного возраста с низкой социальной адаптацией, а одним из характерных для России факторов риска неблагоприятного исхода при пневмонии является позднее обращение пациентов за медицинской помощью.
— Раз пневмония имеет инфекционную природу, организм должен, вроде бы, сопротивляться инфекции?
— Дело в том, что степень сопротивления организма инфекции зависит от сопутствующих заболеваний, возраста пациента и других аспектов. Так, среди пациентов старше 60-ти лет при наличии серьезных сопутствующих заболеваний, таких, как хронические заболевания органов дыхания, злокачественные новообразования, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени этот показатель достигает 15-30%.
Риск неблагоприятного исхода пневмонии у больных с хронической сердечной недостаточностью в 2,4 раза выше, чем у больных, не имеющих ее. При поражении сосудов сердца и сахарном диабете этот показатель увеличивается в 1,5 раза, при неврологических заболеваниях — в 4,4 раза.
— Статистика, по правде говоря, страшная и чтобы ее изменить, как я поняла, нужно лечение пневмонии начинать как можно раньше?
— Это действительно так. При наличии симптомов, характерных для пневмонии, важно обратиться к врачу незамедлительно. Именно врачом определяется выбор места лечения пациента (на дому или в стационаре) и принимается решение о выборе антимикробного препарата, являющегося основным в лечении данного заболевания. При тяжелом течении пневмонии отсроченность назначения антибиотика больше чем на 4 часа существенно ухудшает прогноз исхода заболевания.
— А что делать, чтобы не заболеть, существуют ли какие-то чудодейственные вакцины?
— В настоящее время с целью профилактики пневмонии используются пневмококковые и гриппозные вакцины.
Целесообразность применения пневмококковой вакцины объясняется тем, что ведущим возбудителем пневмонии сегодня остается пневмококк. Эффективность гриппозной вакцинации в предотвращении гриппа и его осложнений, в том числе пневмонии, медицинской общественностью оценивается также высоко, так как снижает частоту эпизодов инфекции верхних дыхательных путей, пневмонии, показатели смертности. Обе вакцины могут вводиться одновременно (в разные руки) без увеличения частоты нежелательных реакций или снижения иммунного ответа.
В первую очередь вакцинации подлежат дети дошкольного возраста, школьники, часто болеющие острыми респираторными заболеваниями, лица, старше 65 лет, пациенты с хроническими бронхо-легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями почек, а также члены их семей, женщины II и III триместра беременности, медицинские работники, работники сферы обслуживания, военнослужащие.
Оптимальное время для проведения вакцинации против гриппа — это октябрь — первая половина ноября. Вакцинация проводится ежегодно, так как уровень защитных антител снижается в течение года и в зависимости от эпидемиологической ситуации изменяется состав гриппозной вакцины.
Прививку против пневмококковой инфекции можно проводить независимо от времени года. В зависимости от вида вакцины иммунитет против пневмококковой инфекции сохраняется 5-8 лет.
— Что следует делать кроме вакцинации?
— Немаловажная роль в профилактике пневмонии принадлежит здоровому питанию, регулярным физическим нагрузкам, соблюдению режима отдыха. Курение снижает естественную устойчивость бронхов и легких к респираторным инфекциям, поэтому совместно с лечащим врачом необходимо обсуждать индивидуальную программу по отказу от курения табака.
В период повышения заболеваемости острыми вирусными респираторными инфекциями следует мыть руки как можно чаще, чтобы удалить микроорганизмы, способные вызвать пневмонию, а также контролировать течение имеющихся хронических заболеваний.
По всем вопросам индивидуальной профилактики пневмонии, оценке риска развития данного заболевания нужно обратисься в поликлинику к терапевту, который при необходимости проведет консультацию врачей-специалистов.
Беседовала Елена Володина
Фото с сайта caffe-sport.com