Не так страшны морозы, как холодные радиаторы отопления
Городской медиахолдинг «Белгород-медиа» запустил проект о жилищно-коммунальном хозяйстве «Управдом». Его созданию телеканал «Белгород24» и еженедельник «Наш Белгород» обязан своим зрителям и читателям. Ведущая программы — Любовь Киреева, депутат Совета депутатов Белгорода, председатель Белгородской областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения — отвечает на злободневные вопросы, касающиеся сферы ЖКХ. Телевизионную версию проекта «Управдом» смотрите на телеканале «Белгород 24» 1-й и 3-й вторники месяца, а также на специальной странице проекта belnovosti.ru.
В русском языке одна буква может кардинально изменить восприятие человеком бытия. Причем абсолютно не обязательно, чтобы это была буква закона. Обратите внимание, сколь разные чувства вызывают у жителей многоэтажки фразы «нас затопили» и «у нас затопили». Добавилась лишь одна гласная, а какая существенная разница.
В Белгороде отопительный сезон в этом году официально стартовал 8 октября. В тот долгожданный день комфортные условия проживания ощутили далеко не все горожане. В связи с этим возникли вопросы, которые посыпались как в адрес коммунальщиков, так и средств массовой информации. Ответить на некоторые из них мы попросили Любовь Кирееву.
— Любовь Петровна, как определяются сроки отопительного сезона в жилом секторе? Является ли неподача тепла в многоэтажки непосредственно после даты объявления его начала нарушением норм действующего законодательства? — Отопительный период, в соответствии с постановлением правительства РФ (см. № 354 от 06.05.2011 г.) должен быть начат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха составляет ниже +8 градусов Цельсия. Завершится он должен, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха превысит +8 градусов. Конкретные сроки начала и окончания отопительного периода устанавливаются соответствующим распоряжением органа местного самоуправления.
Отмечу, что данная норма касается лишь многоквартирных домов с центральным отоплением (от котельной или ТЭЦ). В жилых зданиях с индивидуальным отопительным оборудованием собственники помещений вправе распорядиться о запуске тепла в любой момент по своему усмотрению. При этом, если никакого решения о более раннем запуске системы ими принято не будет, то батареи теплеют у них вместе со всеми другими горожанами.
Прописана строгая очередность включения системы отопления в городах и населенных пунктах (см. приказ Госстроя РФ № 203 от 06.09.2000 г). В первую очередь это должно быть сделано в детских и лечебных учрежденях, во вторую — в жилых зданиях, учебных заведений, учреждениях культуры, административных зданиях, и лишь затем на промышленных предприятиях, а также в складских помещениях и гаражах.
Следует сказать, что с начала отопительного сезона управляющие компании и ТСЖ организуют работу по запуску тепла в соответствии с разработанными ими графиками. Упомянутые документы предварительно согласовываются с ресурсоснабжающей компанией и муниципальным департаментом городского хозяйства. Период, в течение которого производится ввод системы отопления в режим эксплуатации, не должен превышать трех суток. В случае если пусконаладочные работы осуществляются более длительный срок, то это является нарушением норм жилищного законодательства в части предоставления качественной коммунальной услуги.
— Что следует предпринять, если после ввода системы отопления дома в режим эксплуатации, радиаторы в квартире остаются холодными?
— Сначала необходимо обратиться в аварийно—диспетчерскую службу управляющей компании, которая обслуживает данный многоквартирный дом. Обращение можно сделать как в письменной, так и устной форме. При этом необходимо поинтересоваться, кто конкретно принимает заявку (должность и Ф.И.О.), ее регистрационный номер и время записи в журнале обращения граждан. Впрочем, можно сразу же обратиться непосредственно к руководству жилищной организации. К слову, в настоящее время управляющая организация в полном объеме отвечает за коммунальные услуги в многоквартирном доме (см. № 176-ФЗ от 29.06.2015 г.).
Поскольку перебои с подачей тепла в квартиру могут быть вызваны различными факторами, для начала работникам управляющей компании предстоит установить истинную причину неполадок. Зачастую система работает ненадлежащим образом из-за наличия воздуха в стояках. В случае, если предпринятые работниками управляющей компании меры оказались тщетны, необходимо потребовать провести замеры температуры воздуха в жилом помещении и составить акт. Упомянутый документ составляется в нескольких экземплярах, один из которых передается потребителю. Если в ходе проверки между потребителем и исполнителем возник спор относительно факта нарушения качества коммунальной услуги либо величины отступления от установленных параметров качества коммунальной услуги, то проводится дополнительная проверка (см. п. 110 постановления правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.). В случае нарушения сроков устранения причины следует обращаться в управление Госжилнадзора.
Отмечу, что юридическое лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления либо надлежащего качества коммунальных услуг, обязано уплатить штраф (см. № 176-ФЗ от 29.06.2015 г.). Кроме того, потребитель вправе требовать уменьшения размера оплаты за коммунальную услугу за период, в течение которого она предоставлялась ненадлежащего качества или с перерывами свыше установленного времени.
— Любовь Петровна, в ряде случаев для обеспечения устойчивой подачи теплоносителя по стояку необходимо стравить воздух с радиаторов в квартирах, где никто не живет. Как быть в таком случае?
— Собственник жилого помещения, в соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ, обязан соблюдать права и законные интересы соседей, а также правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Он обязан для устранения причины некачественного отопления по первому требованию управляющей компании предоставить доступ к инженерным сетям, расположенным в квартире. В случае отказа необходимо обращаться с заявлением в управление Госжилнадзора о понуждении владельца жилья к выполнению своих обязанностей.
— Бытует мнение, что для создания зимой комфортных условий в квартире достаточно установить дополнительные батареи отопления. Так ли это в действительности? — Сначала необходимо установить причину, по которой управляющая компания не в состоянии обеспечить предоставление качественной коммунальной услуги конкретному потребителю. Вполне возможно, установка дополнительных радиаторов не даст положительного результата. Дело в том, что внесение изменений в систему отопления может вызвать ее неустойчивую работу в целом. Потребителям запрещается несанкционированно подключать оборудование к внутридомовым инженерным системам либо к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, как и вносить в них какие-либо изменения (см. п. 35 постановления правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.). Следует также учесть, что установка дополнительного радиатора в квартире не представляется возможным, поскольку стояки отопления являются общим имуществом собственников жилья в многоквартирном доме.
Беседовал Павел Передерий
Фото Бориса Ечина
Требования к качеству коммунальных услуг (отопление)
1.Бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода.
Допустимая продолжительность перерыва отопления:
Допустимое превышение нормативной температуры — не более 4 градусов. Допустимое снижение нормативной температуры:
За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода размер платы за такой период снижается на 0,15% размера платы за коммунальную услугу. 3.Давление во внутридомовой системе отопления:
Отклонение давления во внутридомовой системе отопления от установленных значений не допускается. За каждый час отклонения от установленного давления во внутридомовой системе отопления суммарно в течение расчетного периода, в который произшло указанное отклонение, при давлении, отличающемся от установленного более чем на 25%, размер платы снижается на установленную величину (см. п. 101 Правил). Из приложения № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (постановление правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.).