С Надеждой в бой

К 100-летию со дня рождения легендарной летчицы
В год 70-летия Победы белгородцы отмечают еще один юбилей — 100-летие со дня рождения своей прославленной землячки, летчицы, гвардии майора, Героя Советского Союза Надежды Никифоровны Федутенко — единственной женщины среди героев — уроженцев Белгородчины.
Надежда Федутенко родилась 30 сентября 1915 года в селе Ракитное тогда Курской области, в дружной многодетной семье. Шестерых детей растили Никифор Никифорович и Зинаида Захаровна Федутенко. Надя была пятым ребенком, необычайно живой и неугомонной девочкой. Очень любила подвижные игры и соревнования — бегала на лыжах и коньках, увлекалась верховой ездой. Мечта о небе
В 1930 году Надя окончила семилетнюю школу и поступила в Шебекинское ФЗУ, потом пошла работать на Ракитянский сахарный завод, где трудились ее родители. Однако продолжательницей семейной династии Надя не стала, ее влекли скорость и небо. И в восемнадцать лет девушка поступила в Тамбовское училище пилотов гражданского воздушного флота.
Терпеливо штудируя летные премудрости, осваивая сначала учебные, потом и транспортные самолеты, Надежда увлеклась прыжками с парашютом. Закончив обучение, со свидетельством пилота она получила и удостоверение инструктора парашютного спорта.
Будучи пилотом гражданской авиации СССР, Надежда Федутенко успела налетать не одну тысячу километров, перевезти не один десяток пассажиров и не одну тонну грузов для новостроек пятилетки. Командир эскадрильи
Со второго дня войны Надежда уже была в боевом строю, летала в составе Киевской особой группы гражданского воздушного флота на Юго-западном фронте, снабжала боеприпасами, медикаментами и продовольствием находящиеся в окружении войска и партизан, переправляла из немецкого тыла на советскую сторону фронта тяжелораненых, доставляла разведданные о противнике.
Не единожды попадала Надежда в ситуации, связанные с риском для жизни, но с честью выходила из всех испытаний.
В 1942 году Федутенко окончила курсы летной подготовки при Энгельсской военной авиационной школе пилотов и была направлена в один из трех женских авиационных полков, собранных Героем Советского Союза Мариной Расковой — 587-й бомбардировочный (позднее — 125-й гвардейский) полк, которым командовала сама Раскова.
Поскольку у Надежды уже был солидный летный и боевой опыт, Раскова сразу назначила ее командиром 1-й эскадрильи. — Марина Михайловна не ошиблась — Надя очень хороший летчик, прекрасный, душевный человек, — вспоминала о ней штурман бомбардировочного полка Александра Вотинцева.
Стройная, подвижная, с короткой стрижкой и веселыми карими глазами Надя больше походила на мальчика-подростка.
— Эй, парень! — часто кричали ей, подходя к самолету. — С тобой летим?
Шутки и смех помогали девушкам справляться с тяжелейшими физическими и психологическими нагрузками. В короткие минуты отдыха они мечтали о любви, встрече с родными, танцах и сладостях.
Ас военной авиации
Полк осваивал новейшие пикирующие бомбардировщики «Пе-2». Многие сомневались, что девушки смогут справиться с управлением таким сложным самолетом. Ведь «Пе-2» мог развивать скорость свыше 500 километров в час, пикировать под углом 50-60 градусов, чем обеспечивалось более точное бомбометание. А сажать машину приходилось на высоких скоростях, когда малейшая ошибка могла привести к катастрофе. Однако Надежда Федутенко овладела техникой пилотирования одной из первых — сказался шестилетний летный опыт, одной из первых она совершила и боевой вылет. Это было 28 января 1943 года в небе над разрушенным, но не сдающимся Сталинградом. В этот день звено под командованием Федутенко сбросило на фашистские позиции 1200 килограммов бомб.
В мае 1943 года в небе над станицей Киевская Надежда была ранена, но, выдержав боевой курс, поразила цель и вернулась на аэродром. Тогда, находясь в госпитале, она получила орден Отечественной войны 1-й степени. Впоследствии Надежда Никифоровна дважды была награждена орденом Красного Знамени за успешные бои на Орловско-Брянском направлении Курской дуги и за уничтожение эшелонов с боеприпасами в районе Орши летом 1944 года. То были напряжённые дни, когда Федутенко вылетала на задания по нескольку раз в день. Звание Героя Советского Союза за беспримерное мужество и героизм присвоено Надежде Федутенко 18 августа 1945 года, а наградной лист был представлен на награждение в самом конце войны — 2 мая. К этому времени на счету эскадрильи под командованием отважной летчицы было более 500 вылетов. Памяти героини
В числе девяти лучших экипажей полка Надежда Федутенко со своей командой принимала участие в параде Победы. После увольнения в запас в 1946 году судьба забросила ее далеко за Урал: восемь лет на партийной работе в Хабаровске и Иркутске. Потом жила в Киеве. Ушла из жизни Надежда Никифоровна в январе 1978 года, и была похоронена с воинскими почестями на киевском Байковом кладбище. На родине, в Ракитном, на аллее Героев установлен бюст Надежды Федутенко, а одна из улиц носит ее имя. 30 сентября в Белгородском историко-краеведческом музее прошло заседание клуба «Триумф», приуроченное к 100-летию Надежды Никифоровны Федутенко. Гости клуба узнали о боевом пути летчицы-героини и ее подруг по фронтовому небу.
В фондах музея хранятся два уникальных экспоната, связанных с жизнью этой удивительной женщины. Это отмеченные ее автографами киевский журнал и книга военных воспоминаний. Их можно будет увидеть на выставке «О подвиге, о доблести, о славе», которая откроется в музее 9 декабря — ко Дню Героев Отечества, и расскажет о судьбах многих прославленных героев-белгородцев.
Оксана Цыгулева, младший научный сотрудник Белгородского историко-краеведческого музея
Фото из фондов музея