О чём расскажет экспонат
Как появилась и как менялась система орденов и медалей в России начиная с царских времен? За какие достижения, подвиги и заслуги награждали военных и гражданских лиц? Какие испытания кроются за каждой наградой? На эти вопросы дает ответы выставка «Памятные события в медалях» в Белгородской универсальной научной библиотеке.
Экспозицию представляют более сорока произведений медальерного искусства XIX-XX веков из коллекции «Нумизматика» Белгородского художественного музея. В контекст выставки органично вошли старинные книги из фонда редких изданий библиотеки и современные из отдела краеведческой литературы, повествующие об истории российских наград, или непосредственно связанные с людьми и событиями, в честь которых были отлиты экспонируемые медали.
История наград в России
Первые ордена появились еще в эпоху Средневековья, в период рыцарских крестовых походов. А с чего же началась история наград в России? В1698 году по указу Петра I был учрежден первый орден Российской империи — орден Святого апостола Андрея Первозванного «в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги». Он стал высшей наградой Российской державы для крупных государственных и военных чинов. С тех пор наградная система расширялась: появились ордена Святого Владимира, Святой Анны, знаменитый Георгиевский орден и многие другие.
Что касается первых наградных медалей, то их родиной по праву считается Россия. Издавна на Руси за военные заслуги награждали гривнами и золотыми, которые вешали на шею в качестве знака славы. В Петровскую эпоху они стали не только наградами за мужество и храбрость, но часто являлись некими памятными знаками, говорившими об участии человека в каких-либо событиях или военных кампаниях.
Медали разных времен
На выставке представлены медали разных времен и назначения, например, связанные с династией Романовых — «Памятная медаль в честь 50-летия шефства великого князя Николая Николаевича над лейб-гвардии Уланским полком» (1881), жетон, отлитый к 300-летию дома Романовых (1913). Замечательным дополнением к ним является интереснейшее издание- альбом «Бояре Романовы и воцарение Михаила Феодоровича» (1913), вышедший в печать в Санкт-Петербурге специально к торжествам по случаю празднования юбилея царской фамилии.
В экспозицию входят и такие медали, выпуск которых приурочен к памятным военным событиям. Среди них 200-летие Полтавской битвы (1909), 100-летие Отечественной войны 1812 года (1912) и, наконец, медаль необычного размера и не характерного для медальерного дела материала, гипса — к 600-летию Куликовской битвы.
Историю вершит человек, и поэтому вполне справедливо перевести взгляд от медалей, посвященных знаменательным событиям, на памятные знаки, отлитые в честь выдающихся людей: Н.Н. Миклухо-Маклая, В.К. Арсеньева, А.Н. Островского и, конечно же, А.С. Пушкина.
Памяти поэта
Первая юбилейная медаль в память Пушкина появилась в России спустя четверть века после гибели поэта. Впоследствии практически каждый пушкинский юбилей отмечался появлением новых медалей, жетонов, юбилейных монет. В 1899 году столетие со дня рождения великого гения отмечала вся Россия. Комиссия по проведению юбилея утвердила эскиз юбилейной медали с барельефным профильным портретом Пушкина и пушкинской цитатой: «Недаром жизнь и лира мне были вверены судьбой», выполненной на оборотной стороне. Интересно, что эта медаль выдавалась всем окончившим средние учебные заведения в 1899 году с отличием. На выставке представлены юбилейные медали в память 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина (1999) и книги-малютки с произведениями поэта — «Сказки Пушкина», «Евгений Онегин», «Стихотворения».
В ней — люди, даты, культура
Отдельного внимания заслуживают медали краеведческого характера. Большинство из них -дело рук белгородского художника Б.М. Пупынина — им создана серия медалей, посвященных святителю Иоасафу Белгородскому, актеру М.С. Щепкину, 400-летию Белгорода, 180-летию Преображенского собора. Их можно увидеть на выставке. Эти образцы медальерного искусства дополняются книжными и полиграфическими редкостями -изданием «Белгород с уездом» (1882), открытками с видами дореволюционного Белгорода из коллекции В.М. Михельсона. На протяжении веков и по сей день медаль обращается к широкому охвату событий. В ней отражаются история и культура, люди и даты. В небольшом кусочке металла хранятся память, подвиг, традиция. Именно медаль, над которой, кажется, не властно время, может в свойственной ей лаконичной художественной форме сохранить для нас интереснейшую историческую информацию.
Маргарита ТЕРЁХИНА, библиотекарь Белгородской универсальной научной библиотеки