Имя Николая Николаевича Страхова — публициста, литературного критика, философа, уроженца Белгорода, внесшего значительный вклад не только в отечественную, но и мировую культуру, автора, чьи труды не теряют актуальности и сегодня, было присвоено одной из пяти новых улиц, недавно появившихся в Белгороде.
Поэт А. И. Введенский называл нашего земляка «одним из самых выдающихся русских философов», а писатель Л. Н. Толстой, с которым Страхова связывала тесная дружба, говорил о Николае Николаевиче так: «Боюсь и не люблю критик и еще больше похвал, но не ваших. Они приводят меня в восторг и поддерживают силы к работе». Именно Страхов, обладая поразительным критическим даром, сумел в 1866 году разглядеть в «Преступлении и наказании» Достоевского произведение, которое впоследствии войдет в сокровищницу мировой литературы. Многие современники и последователи Страхова считали, что Николай Николаевич был одним из тех философов, которые силой своего таланта способны пробудить сознание общества, заставляя его мыслить, сопереживать и созидать.
Н. Н. Страхов родился 28 октября 1828 года в Белгороде (тогда — уездном городе Курской губернии), в семье протоиерея Смоленского собора, преподавателя словесности в Белгородской семинарии Николая Петровича Страхова и его жены Марии Ивановны, урожденной Савченко, дочери белгородского священника. Страхов рано лишился отца, и воспитывался братом матери, отцом Нафанаилом, который являлся ректором Костромской духовной семинарии, где в 1840-45 гг. обучался и сам будущий литературный критик. Именно в семинарии те нравственные основы, которые были заложены еще в семье, получили свое окончательное оформление и развитие. С детства я был воспитан в чувствах безграничного патриотизма, рос вдали от столиц, и Россия всегда являлась мне страною, исполненной великих сил, окруженною несравненною славою, первою страною в мире, так что я в точном смысле слова благодарил Бога за то, что родился русским. Н.Н. Страхов
Ощущение своей «русскости» и осознание величия своей Родины Страхов пронесет через всю свою жизнь: все творчество знаменитого мыслителя будет пропитано идеей патриотизма и размышлениями о судьбе своей страны.
К литературно-публицистической деятельности Страхов пришел не сразу: по окончании гимназии он поступил на математический факультет Петербургского университета, который вскоре был вынужден оставить по причинам материального характера. В 1851 году Страхов заканчивает педагогический университет, несколько лет преподает физику и математику в Одессе, после чего переезжает в Петербург. В этом городе Николай Николаевич поселился уже навсегда.
Первые литературные опыты Страхова относятся к 1855 году — пародии, стихотворения, рецензии на учебные издания. В 1857 году он защитил магистерскую диссертацию, а в начале 1860-х годов он приступил к работе в качестве ведущего критика и публициста в журнале «Время», основанном братьями Федором и Михаилом Достоевскими. Вместе с Федором Достоевским Страхов издавал журнал «Эпоха», который пришлось закрыть по причине нехватки денежных средств у издателей. Некоторое время он возглавлял знаменитые «Отечественные записки», а также был редактором журнала «Заря», где опубликовал свои знаменитые статьи о «Войне и мире», именуемые самим Страховым «критической поэмой в четырех песнях». Именно после этого между Толстым и Страховым завязалась активная переписка, приведшая впоследствии к личному знакомству и крепкой дружбе между двумя выдающимися умами. Одним из наиболее значительных трудов Страхова стала его вышедшая в 1883 году книга «Борьба с Западом в нашей литературе. Исторические и критические очерки». Определяя европейский рационализм как «культ рассудка», Страхов пропагандировал необходимость возвращения сознания русского человека к родной почве и русскому народу, говоря: «Нам следует… проникнуться тем духом, который искони живет в нашем народе». Как философ-идеалист, Страхов постулировал идею «русской самобытности». Результатом его многогранной деятельности стало общественное признание в конце XIX века, когда его труды получили широкое распространение, а у самого Николая Николаевича появилось множество поклонников и последователей. Одним из них был Юрий Николаевич Говоруха-Отрок — еще один знаменитый уроженец белгородской земли, писатель, публицист, литературный критик.
Справка «НБ»
Николай Страхов прожил 67 лет: он скончался 5 февраля 1896 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга. Им было опубликовано свыше 300 работ в таких областях, как литература, философия, естествознание, кроме того, имеет особую ценность и эпистолярное наследие Страхова, поскольку философ вел переписку с рядом выдающихся литераторов своего времени. Ныне работы по изучению трудов Николая Николаевича продолжаются: научная библиотека им. Н.Н. Страхова НИУ «БелГУ» совместно с профессором Е.А. Антоновым подготовила библиографический указатель «Николай Николаевич Страхов: философ, литературный критик, переводчик». На сегодняшний день это наиболее исчерпывающий перечень опубликованных трудов Страхова. Елена Богатырева, научный сотрудник музейного отдела Пушкинской библиотеки-музея
Фото из архива музея