Новые архивные находки позволили установить его расположение
Несколько лет назад неизвестный белгородским краеведам документ «План дома и фасада с надворным строением и местным положением» был обнаружен в Российском государственном историческом архиве (г.Санкт-Петербург). Попробуем разобраться, где же мог располагаться этот загадочный дом в Белгороде.
Дом городничего
Выполненный на ватмане план по непонятным обстоятельствам попал в папку планов Белгорода и зданий, занимаемых почтовой конторой. То, что это не проект дома, а реально существовавший в Белгороде дом, подтверждала надпись о дате его постройки — 1803 год, и подпись хозяйки дома — «надворной советницы Аграфены Петровой дочери Леонтьевой». Аграфена Леонтьева была женой местного городничего Ильи Петровича Леонтьева, который восемнадцать лет был в этой должности. Узнать о нем позволяет сохранившийся формуляр городничего, поданный при его представлении к награде.
Справедливости ради надо сказать, что за годы службы Илья Петрович ничем особым не отличился, и главным его достижением было благословение императора Александра I «за особое усердие и заслуги, оказанные во время пребывания в Белгороде грузинской царицы Марии». Более того, начиная с 1809 года, его четыре раза представляли к награде, но представления были оставлены без движения. А в 1816 году Илья Петрович, начинавший свою службу еще учеником при генеральном межевании, побывавший в должности путивльского городничего, оставил свой пост в Белгороде вообще с формулировкой «отрешенный от власти».
Но вернемся к найденному плану. Детальная прорисовка фасада давала надежду определить, где же располагался дом Аграфены Леонтьевой. Учитывая, что на плане указана привязка к сторонам света и статус хозяина, этот дом должен был располагаться на южной стороне одной из центральных улиц города: современных проспекте Славы, Гражданском проспекте или Преображенской улице. Но анализ известных снимков дореволюционного Белгорода несколько лет не давал ответа на этот вопрос.
Дом купца Тамбовцева
И вот новая находка! При изучении истории дома купца Петра Тамбовцева, который располагался на месте современного универмага «Маяк», в государственном архиве Белгородской области была обнаружена интересная запись. В документе, датированном 1834 годом, сообщалось, что владелец одного из лучших домов сделал пристройку из трех покоев. Из этого следовало, что дом Тамбовцева должен быть составной из двух частей, построенных в разное время. И действительно, внимательный анализ известной фотографии подтвердил это предположение. Дом состоял из угловой части (на фото показано стрелкой), которая предположительно и есть пристройка Тамбовцева. А основная часть дома, состоящая из шести покоев и выходившая фасадом на север, возможно, и есть тот самый дом надворной советницы Аграфены Леонтьевой. Количество окон на фасаде здания и сравнение размеров «дома Леонтьевой» на плане начала XIX века с известной аэрофотосъемкой немецкой разведки 1943 года и другими картографическими источниками также подтверждает это предположение. О том, что Петр Тамбовцев стал владельцем дома на месте современного универмага «Маяк» позже 1803 года, — даты строительства дома А. Леонтьевой, свидетельствует окладная книга белгородских купцов за 1806 год. Из нее видно, что тогда купец второй гильдии Петр Андреевич Тамбовцев владел совместно с братьями домом во второй части города, то есть восточнее современной улицы Танкиста Попова, по которой в начале XIX века проходило административное деление города на две части. Дом же, известный как «дом купца Тамбовцева», о котором рассказано в июльском номере газеты «Наш Белгород», располагался в первой части города. Первое известное упоминание о нем относится к 1818 году, и логично предположить, что Тамбовцев стал хозяином этого дома, вероятно, сразу после отставки белгородского городничего И.П. Леонтьева в 1816 году.
Кто пристроил дом?
Итак, благодаря найденным материалам, сложилась довольно убедительная гипотеза: дом, построенный в 1803 году женой городничего Аграфеной Леонтьевой, который, видимо, после отставки ее мужа перешел к Петру Тамбовцеву, был расширен им пристройкой в 1830-е годы. Но в материалах земских собраний Белгородского уезда был обнаружен еще один любопытный документ, относящийся к пристройке дома и заставивший усомниться в высказанной гипотезе. Как известно, последним владельцем «дома Тамбовцева» перед Октябрьской революцией был британский подданный Джон Джонович Барсельман, которого в России в некоторых документах называли Александром Павловичем. Вот он в 1909 году сделал к своему дому пристройку. Она была довольно внушительная, и комиссией по оценке недвижимости была оценена в две с половиной тысячи рублей. Для сравнения, известный дом Александра Вейнбаума имел оценку в пять тысяч рублей.
Это обстоятельство вызвало естественный вопрос: кто же пристроил угловую часть дома — русский купец Петр Тамбовцев в 1834 году или англичанин Джон Барсельман в 1909 году? Для ответа нам пришлось провести небольшое расследование и установить дату фотографии дома Тамбовцева-Барсельмана (фото1). Фотография эта была обнаружена в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге. Вернее, белгородских фотографий было несколько, они были изготовлены в одном стиле, наклеены на картон, украшенный характерными виньетками. Это свидетельствовало о том, что фотосъемка была выполнена в одно время, а ее примерную дату помогла установить фотография улицы Старомосковской (фото 2). Этот снимок интересен тем, что на нем отсутствует здание в левой части изображения, известное по видовой почтовой открытке, выпущенной издателем А.Сувориным (фото 3). Обратившись к архивным документам, удалось установить, что здание в левой части фотоснимка принадлежало в начале XX века мещанке Екатерине Петровне Рюмшиной, и было последний раз перестроено ею в 1903 году. Это сняло все сомнения: снимок дома Тамбовцева — Барсельмана был выполнен ранее 1909 года. А угловая часть дома существовала и до того, как Барсельманом была сделана пристройка. Учитывая вышесказанное, можно с большой долей вероятности утверждать, что первоначально часть «дома П.Тамбовцева» была построена Аграфеной Леонтьевой, и именно в этой части в 1825 году останавливался на ночлег император Александр I. И если наши предположения верны, то эта историческая часть дома, в отличие от пристройки П.Тамбовцева, меньше пострадала в 1943 году. Она, видимо, была снесена в послевоенное время, или при подготовке к строительству универмага «Маяк» в начале 1960-х годов.
Александр Лимаров