Чечевичный суп с колбасой из пшеницы

1 ноября — Международный день вегана
«Выброшены яйца (вреднейшая пища), устранены сыры, мясо уже и прежде оставлено. Салаты! Какая прелесть! Какая жизнь )с оливковым маслом!). Бульон из сена, из кореньев, из трав — вот эликсир жизни», — эти слова написаны совершенно искренне, без иронии, а их автор — не кто иной как великий русский художник Илья Репин.
А чем живут белгородские веганы? Где их повстречать и где взять «сено для бульона»? Об этом мы сегодня вам расскажем. Любопытно, что за месяц до Международного дня вегана, 1 октября, отмечается Всемирный день вегетерианства, и промежуток между ними называется месяцем вегетерианской осознанности, в который приверженцы этого образа жизни проводят встречи и тематические мероприятия. В чём разница между веганами и вегетерианцами? Вегетерианцы отказываются только лишь от мяса. Веганы же придерживаются более строгой диеты, исключая из рациона также продукты животного происхождения: яйца, молочку, мёд. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в мире насчитывается почти 1 млрд людей, придерживающихся принципов вегетарианства, а это значит, что от мясоедения осознанно отказались примерно 10-11% жителей планеты. Что касается Белгорода, статистики нет, однако единомышленников всегда можно найти в соцсетях. Так мы познакомились с администратором сообщества белгородских вегетерианцев «В контакте» (vk.com/belvegclub), насчитывающем почти тысячу человек, Софьей.
В Сети
К веганству Софья приходила пошагово. Сначала отказалась только от мяса.
— Меня на это сподвиг друг, который утверждал, что мои проблемы с пищеварением исчезнут, и вообще станет легче. В общем, это же ни к чему не обязывает, и я попробовала, — рассказывает она.
Легче действительно стало. Спустя четыре года из рациона они исключила также рыбу и яйца.
— Несмотря на то, что принято считать, будто вегетерианцы плохо питаются, у меня открылся огромный простор для кулинарного искусства, так как обычные рецепты приходилось адаптировать или искать новые, пришло разнообразие, узнала о многих продуктах, которые продаются, но никто не знает, как их есть и готовить. Группа, соадминистратором которой Софья является — это место встречи людей, живущих без мяса. Здесь они общаются, получают полезную для себя информацию.
— Люди в нашем сообществе разные, от мало до велика, так сказать. Несколько раз мы устраивали встречи и были довольны. Но в целом культура веганства у нас в городе развита настолько, насколько возможно ее развитие в регионе, который производит мясо для всей России. Тем не менее, у нас есть несколько вегетерианских магазинчиков. Специализированных кафешек нет, но сейчас во всех пиццериях есть овощные пиццы, всякие пироги и булочки с капустой и картошкой. Но самое классное время — это Великий пост, когда везде можно купить постный майонез и хлеб, сладости…
В реале
Уже три раза в небольшой этно-лавке «Тантра» проходило необычное мероприятие — фримаркет. Это некоммерческое предприятие, направленное на обмен вещами: вы приносите хорошую вещь, ненужную вам по какой-то причине, и взамен берёте что-либо из принесённого до этого. Те вещи, которые не находят своих хозяев, владелица лавки Екатерина передает в Марфо-мариинское сестричество милосердия, где их вручают нуждающимся. Туда же идут и деньги, вырученные от продажи вегетерианской еды.
— С первого дня мы стали поддерживать контакт с веганами, и на каждый фримаркет нам приносят что-то интересное. К примеру, вначале были веганские бургеры с пшеничной колбасой, потом — миндальное и соевое молоко, а особенно нам понравились капкейки с растительным кремом, который вообще не отличишь от обычного, — делится Екатерина.
Девушка считает, что такой формат позволит как сделать доброе дело, так и познакомиться веганам, а людям, никогда не пробовавшим веганскую пищу, оценить её разнообразие.
В день, когда мы посетили фримаркет, в лавку зашла Галина со своими вкуснейшими печеньями с кленовым сиропом. У Галины в Белгороде небольшой интернет-магазинчик, который 1 ноября выйдет в люди. Не ест мяса она уже много лет, а яйца и молочку ещё больше — не любит их с детства. Галине очень повезло с единомышленником: её муж постепенно тоже стал веганом. И даже их маленький сын, хотя к нему и не предъявляется в питании особых ограничений, отдаёт предпочтение еде из растительных продуктов — уж больно мама их вкусно готовит.
— На самом деле, в пище всё взаимозаменяемо. Белок — это чечевица, фасоль, орехи. Кальций — это кунжут, мы делаем кунжутное молочко, добавляем туда финики для сладости, это вкусно и очень полезно. Железо — гречка. Фейхоа — богатый источник йода. А витамины есть в любых фруктах и овощах, — устраивает мне ликбез Галина.
Все эти продукты доступны в большинстве супермаркетов. В своём магазинчике они с мужем решили собрать всё воедино, чтобы людям не приходилось бегать среди рядов с продуктами, а просто прийти и взять. Кроме того, Галина говорит, что любое место средоточия единомышленников — это место для обмена идеями. Ведь, к примеру, человеку, едва вставшему на путь веганства, наверняка будет интересно узнать рецепты или кулинарные секретики.
Обе девушки, и Софья, и Галина, говорят, что ни в коем случае свой образ жизни никому не навязывают. Это их выбор, о котором они ни на секунду не пожалели. Но если кто-нибудь тоже захочет отказаться от мяса — они с радостью помогут сделать это правильно.
Алина Борисенко
Фото автора и vk.com/etnotantra
Рецепт от Галины
Рисовые котлеты
Ингредиенты: 2 чашки белого риса, 1 чайная ложка соли (для риса), 1 кочан цветной капусты (около 700гр), 2 маленькие чашки овсяных хлопьев, 2 чайные ложки раскрошенного овощного бульонного кубика, 1 чайная ложка молотого имбиря, около 1 чайной ложки муската, немного перца и соли по вкусу.
Приготовление: Добавить в кастрюлю рис, воду и 1 ч. ложку соли, варить, пока не станет мягким. В другой кастрюле сварить цветную капусту. Затем слить воду. Смешать рис, цветную капусту, овсяные хлопья и специи в большой миске и размять смесь в пюре любым удобным способом. Слепить из смеси котлеты и обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Рецепт от Софьи:
Суп из нута с брокколи
Ингредиенты (на 2 литра супа):
Вода, 1 стакан нута (турецкого гороха), 1-2 картофелины (в зависимости от размера), 1 морковь, 2-3 болгарского перца, 100 г брокколи, соль, специи (по 1/2 чайной ложки куркумы и тмина, зубчик чеснока, 1-2 лавровых листика), растительное масло, зелень.
Приготовление:
Турецкий горох помыть и замочить на 12 часов, затем промыть его, залить 1 литром воды и варить до мягкости (примерно 1 час). Овощи помыть и почистить. Картофель порезать кубиками, брокколи— кусочками. Когда горох станет мягким, долить воды, если необходимо, а после закипания добавить подготовленные овощи. Морковь и перец порезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, бросить тмин, а через несколько секунд — куркуму. Добавить морковь, болгарский перец и выдавленный чеснок. Пассеровать до мягкости. Когда овощи в кастрюле сварятся, высыпать содержимое сковороды в суп, добавить лавровый лист, соль и варить еще 5 минут. После добавляем зелень, и можно подавать блюдо на стол.

Exit mobile version