Утилизация отходов: учимся у природы

Опавшую листву не стоит жечь, из нее можно извлечь пользу
По осени буквально в каждом дворе накапливается масса растительных отходов — опавшая листва, бурьян после прополки, спиленные ветки и прочее. Их сжигание наносит не только ущерб экологии, но и создает неудобство людям, которые живут рядом. Между тем, это не мусор, а ценная органика, которая пойдет впрок будущему урожаю. То, что осенью нам мешает, весной — поможет. Стоит лишь немного постараться.
Секреты компостирования
Простой и малозатратный способ преобразования органических материалов в вещество для улучшения качества земли — компостирование отходов. Когда имеется собственный участок либо во дворе многоэтажки достаточно места для размещения компостной кучи, почему бы им не воспользоваться?
Компостирование ускоряет естественные процессы разложения и возвращает органические материалы в почву. При помощи этого нехитрого способа органические вещества (опавшая листва, бурьян, пищевые отходы и т.д.) превращаются в темно-коричневую рассыпчатую смесь. Компост — это кондиционер. С его помощью можно получить грунт с улучшенной структурой и качеством. Компост увеличивает концентрацию питательных веществ в почве и помогает удерживать в ней влагу. Он уменьшает потребность в искусственных удобрениях. Зачем в таком случае растительные отходы бесцельно выбрасывать?!
Для преобразования органических отходов в компост не требуется сложного оборудования либо дорогих искусственных катализаторов. Компостирование — процесс естественный, проистекающий благодаря организмам, которые находятся в органических материалах и земле. Они- то и осуществляют переработку отходов. Бактерии выполняют первичное разрушение органических веществ. Нет необходимости добавлять эти микроорганизмы в компост, поскольку они содержатся почти во всех формах органических веществ и, при определенных условиях, весьма быстро размножаются.
Компостообразующими организмами также являются грибы, черви и различные насекомые. Для них компостная куча — замечательная «столовая». Грибы преобразуют органические составляющие, насыщая при этом почву углекислым газом. Черви поглощают органические отходы, грибы и микробов. Они быстро перерабатывают органику в вещества, которые легко усваиваются растениями. Насекомые также в меру сил участвуют в процессе переработки материалов, находящихся в компосте.
Материалы для компостирования подразделяют на бурые и зеленые. Бурые (углеродистые) обогащают компост воздухом и углеродом, зеленые (азотные) — азотом и водой. Для создания компоста следует чередовать их слои. Кроме упомянутых компонентов в компост можно также добавлять садовую почву. Ее слой позволяет замаскировать специфические запахи. Микроорганизмы, находящиеся в почве, ускоряют процесс компостирования.
Кожуру бананов и цитрусовых, по мнению специалистов, лучше не вносить, поскольку в них могут содержаться остатки пестицидов. Осторожным надо быть и с листьями грецкого ореха. В них содержится вещество юглон, которое является токсичным. Оно разлагается лишь за 2-4 недели. Переработку отходов можно производить в компостной куче, яме, ящике либо траншее. В ящике компост делать удобнее, чем в яме. Выглядит он более эстетично, чем куча. Кроме того, ящик хорошо сохраняет тепло и влагу. Место компостирования рекомендуется располагать не ближе полуметра от построек. Оно должно иметь хороший дренаж. Хорошо, если поблизости окажется источник воды.
В начале для создания хорошей смеси следует отмерить равные доли зеленых и бурых материалов. Например, оптимальную комбинацию может дать равное количество бурых осенних листьев и свежескошенной травы. Если нет возможности сразу создать оптимальное сочетание материалов, то не следует из-за этого переживать. По ходу компостирования можно корректировать состав смеси, добавляя в нее недостающие материалы.
Компостная куча должна походить на отжатую губку — сжав горсть компоста в ладони, между пальцами должны просочиться капельки влаги. Отметим: в компостируемом материале должно содержаться достаточное количество воды. Она поступает в компостную кучу с дождем, а также из зеленых растений. Так, в свежескошенной траве содержится почти 80% влаги. Если куча становится слишком влажной, ее подсушивают, перемешивая содержимое или добавляя сухие бурые материалы.
После того, как компостная куча собрана, к работе приступают компостообразующие организмы — бактерии, грибки и насекомые. При этом температура внутри нее повышается. Для существования и размножения в компосте живых организмов им следует создать благоприятные условия —обеспечить в достатке водой и воздухом. Вода позволяет микроорганизмам развиваться и перемещаться по всему объему компоста. Доступ воздуха обеспечивается при перемешивании содержимого компостной кучи лопатой или вилами. Примерно через неделю после засыпания материалов компост следует перемешать, разбить комки, увлажнить.
Перемешивать и увлажнять компостную кучу необходимо до тех пор, пока компост не будет готов. Если компост в куче стал темным и рассыпчатым, имеет свежий запах земли и больше не похож на исходные материалы, то он готов к внесению в почву.
Помните: компост — это не удобрение, хотя в нем содержатся питательные вещества, которые способствуют росту растений. В песчаных почвах компост действует как губка, сохраняя воду и питательные вещества для корней растений. Глинистые почвы компост делает более пористыми, создавая крошечные отверстия и проходы, которые улучшают проходимость влаги в грунте.
Мульчирование: назад к природе
Компостные кучи, по мнению ряда экспертов, далеко не самый лучший способ возвращения органических отходов в биологический круговорот. Во-первых, они занимают место. Во-вторых, растительные отходы нужно собирать со всего участка, послойно укладывать, а по готовности компоста распределять его по территории участка. Все это трудоемко, особенно для пожилых или слабых здоровьем людей. Еще один минус: продукты распада органики (углекислый газ, аммиак, тепло и др.) теряются без пользы. Для сведения: общая масса кучи уменьшается в четыре и более раз. Природа поступает более рационально и экономно. В естественных условиях отжившая биомасса не сваливается в компостные кучи, а равномерно распространяется по поверхности. Это, так называемый, процесс мульчирования. Он предохраняет почву от эрозии и сохраняет влагу. В результате вымывания из мульчи питательных веществ обеспечивается мягкое поступление их к корням растений. Практически весь углекислый газ расходуется на фотосинтез или при соединении в почве с водой образует углекислоту, которая разрушает труднодоступные для растений минералы. При мульчировании интенсивно осуществляется почвенная ирригация, поставляющая в почву больше воды, чем выпадает с осадками. В результате многократно увеличивается активность бактерий, грибов, водорослей и прочей живности, находящейся в почве. Так, количество дождевых червей в условиях беспахотного земледелия на замульчированных участках земли увеличивается за сезон вдвое, а число их ходов в десять и более раз. Такая экологическая система легко выдерживает и жестокую засуху, и длительное ненастье. Вместо послесловия
Опавших листьев, пожухлой травы и других растительных отходов нынче в избытке. Не следует их сжигать! Помните: это не мусор, а ценная органика. Следуйте примеру природы, и она воздаст вам сторицей. Константин Мышкин

Exit mobile version