Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
Что готовит нам новый сезон белгородской филармонии
49-й концертный сезон ещё не открыт. По давно сложившейся традиции он стартует в день музыки, 1 октября. Однако в залах белгородской филармонии уже начали проходить концерты. О том, почему так сложилось и что интересного ждёт в этом сезоне любителей музыки, мы поговорили с художественным руководителем филармонии Евгением Алешниковым.
Первые после каникул
Концерт «Нам 25!» прошёл ещё вчера и посвящён он был юбилею оркестра русских народных инструментов, которым Евгений Алексеевич руководит.
— Основан был оркестр в сложное время: во времена перестройки, в 1990, и, наверное, это произошло неслучайно: в такой сложный период в жизни страны, когда рушатся привычные устои, люди стремятся обратиться к чему-то вечному, связывающему народ. В этот момент по всей стране стали образовываться оркестры русских народных инструментов, и наш город не стал исключением, — рассказывает Евгений Алешников.
Состав оркестра сразу был определён немаленький: 37 человек. Принадлежал тогда коллектив к Центру музыкального искусства.
В 2009 году началась новая страница в истории коллектива, он стал филармоническим. Сменился дирижёр, увеличилось количество участников коллектива, количество репетиций, концертов. Сменилась и материальная база: благодаря поддержке губернатора оркестр обрёл новые музыкальные инструменты. Это позволило сделать большой качественный скачок.
— Через полтора года после того, как оркестр начал свою деятельность в Белгородской государственной филармонии, нас пригласили на фестиваль современной музыки в Москву, в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Мы впервые туда приехали, это было большим событием для оркестра. Нас тогда ещё не очень-то хорошо знали, знали лишь, что в Белгороде есть оркестр, средненький. И поставили наше выступление рядом с выступлением оркестра Пушкинского музыкального колледжа из Подмосковья. То есть рядом с начинающим коллективом из среднего учебного заведения. Но наше исполнение всё расставило по местам. Тогда мы заявили о себе и дальше нас уже ставили в концерты только с самыми сильными коллективами, — вспоминает главный дирижёр оркестра.
Затем были выступления с главным народным оркестром страны — оркестром имени Осипова, ансамблем «Россия», некогда возглавляемом Людмилой Зыкиной. Были крупные победы в конкурсах различных уровней. Так, в 2013 году белгородский оркестр принял участие в XXIII Международном конкурсе Citta di Lanciano (Италия), где был удостоен самой высокой оценки (99 балов из 100) и награды Гран-при.
Сейчас у оркестра три абонемента в Белгороде, два в Старом Осколе и один в Губкине. И всегда аншлаги.
Одна из главных «фишек» белгородского ансамбля народных инструментов — универсальность.
— Это моя позиция: не нужно замыкаться в рамках одного стиля. Да, в первую очередь, конечно, оркестр русских народных инструментов ассоциируется с русской народной песней, но, поверьте, наш профессиональный коллектив, может исполнять любую музыку: и классику, причём не только русскую, но и зарубежную, даже если она изначально была создана для симфонического оркестра, и серьёзную академическую современную музыку, и музыку из кинофильмов. Мы играем на народных инструментах композиции с элементами джаза и даже с элементами рока. У нас есть опыт создания музыкальных спектаклей, так на музыку Елены Латыш-Бирюковой мы ставили «Сказ о Белогорочке». Получилось очень интересное произведение, где персонажи — это артисты оркестра и я, главный дирижёр, был богатырём Белогором, защитником земли Белгородской. Есть сказка «Чиполлино», пластический мюзикл «Золотой ключик»… Сейчас композиторы много экспериментируют с народными инструментами, ищут новые краски, и мы с удовольствием помогаем осуществлять их задумки, — говорит Евгений Алешников.
Выдающиеся композиторы современности, вроде Геннадия Чернова, Алексея Ларина, Владимира Беляева с готовностью сотрудничают с белгородским оркестром и отдают ему для исполнения свои произведения. Юбилейный концерт был полон премьер. На нём звучала посвящённая 70-летию Победы «Алетейя» московского композитора Григория Зайцева, впервые переложенная на народные инструменты «Разлучница-зима» авторства петербуржца Антона Танонова. Также была исполнена музыка композитора, уже год проживающего в Белгороде, Артёма Нижника.
А во втором отделении слушателям представили знакомые и любимые песни, которые исполнила певица из Воронежа Ольга Чиркова. Кстати, на концерте презентовали первый диск оркестра народных инструментов, записанный как раз-таки с Ольгой Чирковой.
В честь именинников
Этот год в Белгородской филармонии полон юбилеев. Вдогонку оркестру народных инструментов 25-летие отпразднует духовой оркестр.
Судьба этого коллектива очень схожа с коллективом Евгения Алешникова. Родившийся в 1990 году, в 2009 он получил второе дыхание, перейдя в ведение филармонии. Тогда его главным дирижёром стал Юрий Меркулов.
— Иван Трунов, тогда бывший художественным руководителем филармонии, поставил перед коллективом задачу создать не просто оркестр, который сопровождает различные мероприятия церемониального характера, а сделать именно концертный духовой оркестр, способный выступать в концертном зале. Я в тот момент был заместителем начальника культуры области и реорганизацию курировал. Надо сказать, когда Меркулов принял оркестр, залы на концертах были практически пустые. А сейчас на них невозможно найти свободных мест —этот факт говорит сам за себя, — говорит Евгений Алешников.
Программы Юрия Меркулова очень насыщенные. Духовой оркестр исполняет не только маршевую и вальсовую музыку, которую мы привыкли слышать в исполнении духовых инструментов, но и достаточно серьёзную современную, и эстрадно-джазовую, и композиции из мюзиклов. Музыканты сотрудничают с танцорами, вокалистами, много играют со светом. Каждое их выступление — настоящий праздник для зрителя. Признан наш оркестр и в широких музыкальных кругах. Полтора года назад с белгородским духовым оркестром выступал главный военный дирижёр России Валерий Халилов, и тогда возникла идея проведения на Белгородчине парада духовых оркестров. Как вы знаете, идея была осуществлена, лучшие коллективы страны приехали в Белгород в честь Дня города, и главным их выступлением на Соборной площади дирижировал Юрий Меркулов.
Юбилейный концерт «На бис» состоится 26 сентября. В его программу включили лучшие песни, исполненные концертным оркестром духовых инструментов за последние шесть с половиной лет.
29 сентября будет ещё один юбилей. Певица Светлана Ломоносова отпразднует 20-летие на сцене. 7 октября состоится юбилейный творческий вечер народного артиста России Евгения Григорьева, 5 ноября — юбилейный концерт заслуженной артистки России Нины Гридчиной, а 28 ноября — заслуженного артиста России и Украины Владимира Ермолова. Официальное открытие
Сезон откроется 1 октября, и по традиции его ознаменует выступление симфонического оркестра — флагмана белгородской филармонии. — 7 октября наш симфонический оркестр уже во второй раз пригласили выступать в зале имени Чайковского Московской филармонии. У них есть абонемент, в котором играют лучшие симфонические оркестры России, и в этот абонемент включён белгородский оркестр, причём он его открывает. Там наш коллектив будет играть с одним из самых востребованных пианистов России Борисом Березовским. Познакомившись с исполнителем, мы не смогли упустить такую возможность, и пригласили его к нам. К счастью, у Бориса в графике оказалось окошко, и он сможет приехать в Белгород. Это станет большим подарком для нашего слушателя, — поделился Евгений Алексеевич.
Белгород фестивальный
Два крупнейших фестиваля филармонии пройдут и в этом году. Раньше «Борислав Струлёв и друзья» и «Шереметевские ассамблеи» шли один за другим. Но руководство филармонии решило, что это достаточно большая нагрузка на музыкантов и публику, и было решено их разделить. Поэтому впервые «Шереметьевские ассамблеи» пройдут осенью, 19, 22 и 25 октября.
Четвёртый по счёту фестиваль посвятили музыке 19-го века. Это музыка романтической направленности и русского, и зарубежного происхождения. Первый концерт посвятят трём музыкальным инструментам, на которых прекрасно играли графы Шереметевы: скрипка, виолончель и фортепиано. Солировать будут приглашённая пианистка из Италии Ванесса Бинелли, замечательный скрипач Никита Борисоглебский и виолончелист Борис Андрианов.
Второй концерт будет посвящён хоровой музыке, в Белгород приедет академическая симфоническая капелла России. Звучать будет музыка итальянского композитора Россини.
В третьем концерте белгородцы услышат голос народной артиски республики Северная Осетия Вероники Джавоевой. В марте в Белгород в пятый раз придёт струлёвская весна. У Борислава есть на неё множество задумок и сюрпризов, которые пока рано раскрывать — всё же до весны достаточно много времени. Новшества и эксперименты
В этом году в филармонии появилось несколько новых абонементов. В частности, принципиально новые литературно-музыкальные «Вечера при свечах» посвящены Году литературы в России.
Четыре программы этого абонемента посвящены различным поэтам. В камерной обстановке малого зала будут звучать романсы, инструментальные миниатюры, стихи.
Долгожданный абонемент появился и у биг-бэнда No comment. В одном из концертов они представляют классику в джазовых ритмах, в другом — джазовые версии музыки из советских кинофильмов. Прошли некоторые трансформации уже существующие абонементы. Так, «Роман с роялем» переместился из малого в большой зал. Теперь в разных программах будут участвовать разные оркестры. Первая, к примеру — с камерным оркестром Mezzo music, а потом будет концерт с участием оркестра русских народных инструментов.
По традиции, в Белгородской филармонии организована насыщенная программа для детей. Как всегда, в кассах большой спрос на детские абонементы, коих в филармонии целых три: симфонического оркестра, оркестра народных инструментов и смешанный. Также в этом сезоне маленькие зрители вновь смогут увидеть музыкальные сказки, как уже существующие, так и новую — Артём Нижник написал музыку для сказки с оркестром «Двенадцать месяцев».
При том, что в филармонии всегда аншлаги, большая работа ведётся по популяризации музыки среди населения. Гастроли по области, концерты в парке Победы, выездные карильонные концерты, впервые опробованные и получившие большую популярность музыкальные встречи в ботаническом саду — всё это будет и в новом концертном сезоне.
А в начале ноября во второй раз в стенах филармонии пройдёт ночь искусств, на которую уже приготовлено много музыкальных сюрпризов.
Алина Борисенко
Фото Бориса Ечина