Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
Почти литературное произведение на тему власти представительной, сетевого самопиара и имитации бурной деятельности
От решений, принимаемых депутатами различных уровней, во многом зависит наша жизнь. Понимают это и активные пользователи соцсетей, высказывающие свою точку зрения на депутатскую деятельность. Одну из таких публикаций мы сегодня решили предложить вашему вниманию.
Закончилось лето, и вместе с ним заканчиваются парламентские каникулы. 21 сентября на свою очередную сессию соберутся и депутаты Белгородского городского совета. Естественно, хочется, чтобы вышли они из своего краткосрочного отпуска отдохнувшими, посвежевшими и готовыми принимать взвешенные решения на благо всех горожан. Тем более, что возможности у них для этого есть серьезные и поле для реализации полномочий дается немалое.
Только вот, анализируя деятельность некоторых депутатов, делаешь порой удивительные выводы. Не очень понятно, зачем им депутатское кресло, если законотворчеством они особо не занимаются, наказы избирателей тоже выполняют не слишком рьяно, зато любят попиариться и питают большую страсть к соцсетям. Возьмем для примера одну известную в политических и околополитических кругах женщину -депутата от одной известной партии. Страсть как любит она вести свой ЖЖ, там-то в основном и «ведет прием» и «законы» свои для «френдов» пытается продвинуть. Увлекается так, что, наверно, сама уже депутатскую явь за фантазию принимает, а сетевую жизнь за реалии. На сессиях, злые языки утверждают, что порой с трудом в эти самые реалии вникает и оттого в неудобные ситуации попадает. Вот пример из недавнего. На одной из последних сессий слушали отчет руководства белгородской полиции. И наша героиня делает упрек: мол, плохо вы людей пропавших ищите, у моей подруги вот муж ушел из дома, его не искали …. правда, он сам скоро пришел. Повеселились депутаты и приглашенные изрядно. Скажете: ну и что? Мол, слишком близко к сердцу женщина приняла чужую семейную жизнь. Бывает. Вообще, злые языки утверждают, что случаются с депутатами от этой фракции чудеса и похлеще. Говорят, что, мол, один из коллег писал на депутатском бланке запрос, а на нем настоятельная просьба… внука в садик устроить. Но мы этому-то верим не слишком. Как такое может быть? Со слугой-то народным, громче всего о социальной справедливости говорящим. Поэтому уж лучше вернемся к нашей депутатше, то есть, простите, депутату женского пола.
Любит она в соцсетях, как мы уже оглашали выше, свои чаяния и страдания размещать. Последняя такая публикация на архитектурно-строительную тему вызвала целых… три комментария. Один из которых самому автору принадлежит, а два других — одному человеку. Соратнику, так сказать. Но вообще-то материал написан почти в жанре журналистского расследования. Хоть в штат издания депутата бери. Но тогда вопрос: а кресло депутатское, удостоверение и пр. зачем? Отвечать не будем. Пусть вопрос в воздухе повисит. Благо, и ответ в воздухе витает. А вот история о том, как депутата пытались запугать, набрала целых шесть отзывов. Мутная история. Вроде угрожал кто-то, а за что — непонятно. Вроде и генеральная линия соблюдена была, так что угрожали не иначе, как враги. Тогда почему полиция так вяло реагировала? Но «дело мы так не оставим — в соцсетях раструбим».
А недавно один сайт сделал с нашей дамой интервью на тему «Открытый депутат». Только почему-то вскоре интервью с сайта куда-то исчезло. То ли сайт стал менее открытым, то ли депутат… Сплошные загадки. Но мы-то журналисты, а не депутаты, посему текст нашли. И в нем несколько моментов любопытных. Тут даже объяснение сетевой жизни встретить можно: «благодаря нашим СМИ и блогерам важные вопросы наших жителей доходят, наконец, и до «верха». Только опять непонятно, зачем тогда депутатский мандат, если все благодаря СМИ и блогерам решить можно. А вот как о своих коллегах-депутатах: «Люди идут в депутаты, а напрямую говорят, что, мол, слушайте, нам по большому счёту это и не нужно совсем». Это, естественно, не о себе любимой. Нужно ведь. Хотя бы для того, чтобы сетевой журнал заполнять.
И на закуску еще один момент из интервью:
«Где же ты … работаешь?
— Я работаю в партии.
— То есть другой работы у тебя нет?
— Еще в БелГУ преподаю на 0.25 ставки.
— Если не секрет, сколько она составляет?
— Они считали, считали, потом потеряли мои документы, получила я зарплату 5 600 за полгода».
Хорошенькие ставочки у нас в университете, где еще и документы теряют… Умножаем 5600 на четыре и получаем 22400 рублей. В полугодие. Полная ставка? В общем, понятно, что это на правду похоже весьма отдаленно.
А что же на самом деле? Неизвестно? Да нет, тоже мне бином Ньютона, как говорил один из героев Булгакова. Все есть в открытом доступе. Слуги народа должны быть чисты перед народом. Итак, что же там у нашей героини? За год заработано в партии и университете немногим более 158 тысяч рубликов. При этом в одном уважаемом банке у нее лежат почти 26 тысяч, а в другом — более 270 тысяч. Нормально, жить можно. Еще и легковой автомобильчик 2012 года имеется. Так что, есть на чем на сессии ездить.
А вообще-то, кажется, что выбирать надо что-то одно: или депутатствовать, или блогерствовать. К примеру, один блогер в начале года на паре сессий побывал. Читать его отчеты без слез сложно. То он увидел на трибуне женщину необыкновенной красоты и так ею залюбовался, что не понял, о чем речь идет. А вот потом на трибуну вышел мужчина, который говорил так неинтересно, что он опять же ничего не понял… Ну что тут скажешь — тут подготовка нужна, это вам не блог вести…
Впрочем, мы, кажется, слегка отвлеклись. У нас ведь есть основная героиня — женщина-депутат. Так что это не роман, а всего лишь повесть. Главная цель которой -надежда на то, что в представительных органах власти должны работать люди, профессионально занимающиеся своим делом, а не ставящие во главу угла самопиар. Ведь основное призвание литературы, как известно, сеять разумное, доброе вечное.
Ну и в заключение, как в иных повестях и романах пишут — напоминаем, что все герои у нас не то, чтобы вымышленные, но почти обобщенные, а совпадения с подлинными лицами следует считать случайными. Или почти случайными.
http://ili-or-ili.livejournal.com/16753.html