Попробуй, иностранец, наших щей!

В Белгороде будут кормить туристов блюдами местной кухни
Проект «Создание сети общественного питания со специализированным туристическим меню», предусматривающий специально разработанное меню для гостей города с учетом особенностей русской и местной кухонь, активно реализовывается в нашем городе. А мы решили выяснить, какие же особенности есть у местной кухни.
Далеко ходить не пришлось. В изучении вопроса нам помогла замечательная книга — гастрономический путеводитель Белгородской области. В неё вошли рецепты традиционных в нашем регионе блюд и напитков. Их собирали по всем районам области студенты Белгородского университета кооперации, экономики и права и Белгородского техникума общественного питания, им помогали сотрудники областного историко-краеведческого музея и государственной универсальной научной библиотеки.
Полистав эту книжицу, можно узнать о блюдах, которые готовили наши прабабушки: рулет по-ровеньски, ракитянская медовуха, «жареные гвозди»… К некоторым рецептам прилагаются интересные истории, рассказы о традициях и обрядах, связанных с блюдами. К примеру, в селе Фощеватое Волоконовского района в старину минимум 2-3 раза в год на самые большие торжества, и в обязательном порядке на престольный праздник, именуемый в народе «Аспос», подавали на стол запеканку-лапшевник. И чем чаще лапшевник подавался на стол, тем выше оценивалось благосостояние хозяев.
В Грайворонском районе по весне было принято печь из теста жаворонков. В Ракитном знатное семейство проживавших там князей Юсуповых любило полакомиться варениками с грушами.
А в Губкинском районе традиционную «Красную» кашу было принято готовить из краденого петуха. Птицу передавали самой старой женщине села для приготовления блюда (женщина обязательно должна быть самой старой, это часть традиции). Никто на воровство не обижался — напротив, все старались выпустить в ночь кражи своих кур, ведь считалось, что в дом, из которого будет украдена птица, придут счастье и богатство.
Петуха варили, отделяли мясо от костей, скелет заворачивали в тряпочку и возвращали хозяевам — тоже на счастье.
Блюда, которые готовили в городе Белгороде, мало отличались от тех, что готовили в соседних поселениях. И всё же путеводитель предлагает читателям три традиционных рецепта: щей, курника и медового кваса. Для прохладной осенней погоды щи — блюдо самое подходящее. Поэтому предлагаем вам научиться его готовить.
Для того чтобы сделать суточные щи «Старорусские» вам понадобятся: говядина (грудинка) — 200 граммов, капуста квашеная — 300 граммов, петрушка (корень) — 20 граммов, морковь — 50 граммов, лук — 50 граммов, томатное пюре — 50 граммов, масло сливочное — 10 граммов, зубчик чеснока, мука, соль, зелень.
Мясо нужно промыть холодной водой, нарезать кусками, залить водой и довести на сильном огне до кипения. Снять шумовкой образовавшуюся пену, добавить соль и варить при слабом кипении 1,5-3 часа — получится мясной бульон. Муку обжарить до золотистого цвета на сковороде. Подготовленную квашеную капусту мелко нашинковать и тушить в течение 1,5 часов с добавлением бульона и прогретого на сковороде томата-пюре. Петрушку, морковь и репчатый лук нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле. Все компоненты уложить в кастрюлю, добавить бульон, заправить подсушенной на сковороде мукой, разведённой бульоном до однородного состояния. Добавить соль, специи, мелко нарубленный чеснок. Варить щи до готовности. Готовые щи охладить и оставить в холодном месте на сутки. Настоящий вкус у щей появится на второй день. Перед подачей их следует разогреть, посыпать зеленью, добавить сметану.
Ну вот, теперь и вы знаете, каким традиционным белгородским блюдом можно попотчевать иногороднего туриста. А если не хотите стоять у плиты — смело ведите гостя в ресторан: уже в пятнадцати белгородских заведениях общепита умеют готовить традиционные блюда местной кухни, а со временем их будет становиться ещё больше.
Алина Александрова
Фото автора

Exit mobile version