О ее становлении и развитии рассказывает новая экспозиция в музее
Желание людей общаться и получать письма было на протяжении всей истории человечества. В наше время электронная переписка играет доминирующую роль, но игнорировать полностью бумажную было бы неправильным. Ведь в письме на бумаге есть своя несказанная прелесть.
Еще каких-то сто лет назад письмо было чуть ли не единственным способом общения людей на расстоянии.
Погрузиться в ту эпоху дает возможность выставка «Из истории почтовой службы Белгородского края…» из частной филателистической коллекции известного белгородского краеведа Александра Лимарова. Она открылась 28 августа в Белгородском историко-краеведческом музее и продлится до 25 октября. Почтовые отправления разного времени и форматов, различные предметы истории почты рассказывают о развитии почтовой службы Белгородчины и Российского государства конца XIX-начала XX веков. На выставке представлены открытки и маркированные конверты, бланки телеграмм, почтовые переводы и бандероли, сохранившиеся у белгородцев с давних времен, собранные и систематизированные автором коллекции. В центре внимания — история почтовых штемпелей белгородских почтовых контор, почтовые отправления, прошедшие цензуру Первой мировой войны, письма военнопленных, почтовые отправления периода немецкой оккупации 1918 года и нахождения в Белгороде вооруженных сил Украинской державы. Также в отдельном разделе выставки можно увидеть поддужные колокольчики конца XIX — начала XX веков, которые всегда были в почтовых и курьерских тройках.
Говоря об истории российской почты, мы вспоминаем XIII век и ямскую гоньбу, представляющую систему почтовых дворов (ямов). В переписной книге Белгорода 1664 года есть запись о ямской слободе в тридцать дворов, и это является первым упоминанием о почтовой службе Белгородчины. В 1830 году была проведена реформа почтовой службы. В прошлое ушли почтовые дворы и почтамты, были организованы губернские и уездные почтовые конторы. К концу XIX века практически все районы Российской империи были охвачены регулярной почтовой связью. Это можно считать основными вехами дореволюционной истории почты Белгородского края.
Посетители выставки смогут узнать о зарождении почтовой службы Белгородчины, увидеть карту-план почтовой конторы, схему Белгорода с указанием Ямской слободы, фрагмент карты Белгород-Сумской железной дороги, почтовые штемпеля с гашением Белгорода 1880-х годов. Особый интерес вызывают почтовые открытки с видами города, позволяющие лучше понять его историю, и личная и деловая переписка белгородцев. Нужно обязательно увидеть эти экспонаты, чтобы почувствовать дух минувших столетий, по отдельным предметам истории почты из этой коллекции лучше понять историю родной страны и своей малой родины. Спасибо автору коллекции за эту возможность. На открытии выставки он провел для собравшихся небольшую экскурсию с очень интересным рассказом. Выставка заинтересует посетителей любого возраста — от школьников до пенсионеров.
Елена КУПРИЯНОВА, младший научный сотрудник историко-краеведческого музея