К 145-летию со дня рождения А. И. Куприна
Яркое, оптимистическое, привлекающее красками живой жизни творчество Александра Ивановича Куприна принадле¬жит к тем своеобразным явлениям русского критического реализма, которые, будучи органически связаны с русской классикой XIX века, уже свидетельствовали о наступлении новой эпохи в истории русской и мировой литературы.
На рубеже XIX и XX веков русская действительность с ее, как сказал Горький, «адовой суматохой» идей, настроений требовала от литературы зоркости, особой проницательности, гражданского мужества. Одним из наиболее самобытных, духовно здоровых и талантливых писателей на заре XX века стал Александр Иванович Куприн. Иван Бунин, ревниво относившийся к своему поколению
и редко раздающий похвалы, называл его писателем милостью Божией. И все же, кажется, что по своему характеру Александр Куприн должен был стать не писателем, а скорее одним из своих героев — цирковым силачом, авиатором, предводителем балаклавских рыбаков, конокрадом. Или, может быть, усмирил бы свой неистовый нрав где-нибудь в монастыре (кстати, такую попытку он делал). До начала творческого пути Куприн сменил множество профессий: он был боксером, землемером, актером, учителем, рекламным агентом, шарманщиком, продавцом газет. И все это в силу того, что ему просто было интересно попробовать себя в новой роли. Интерес к жизни бросал Куприна всегда в гущу событий, он буквально ненавидел дилетантство, полузнайство и чувствовал себя несчастным, если вдруг обнаруживал, что чего-то не умеет. Как-то в Одессе газетный репортер Трецек познакомил Куприна с начальником пожарной команды, и тотчас после этого писатель принял участие в тушении пожара, проведя ночь в дыму и пламени.
Культ физической силы, склонность к азарту, риску, буйству отличали молодого Куприна. Да и позже он любил помериться с жизнью силами: в сорок три года вдруг начал учиться стильному плаванию у мирового рекордсмена Романенко. Вместе с первым русским летчиком Сергеем Уточкиным поднимался на воздушном шаре, опускался в водолазном костюме на морское дно, со знаменитым борцом и авиатором Иваном Заикиным летал на самолете «Фарман». По словам Куприна, он хотел бы сделаться лошадью на несколько дней, или рыбою, или растением.
Однако искру Божью, как видно, не погасишь.
А.И. Куприна, чудесного мастера художественного слова, гуманиста и правдоискателя, с неменьшим основанием можно назвать и певцом возвышенной любви. В нашем стремительном и практичном, интернетном и брутальном XXI веке девушки по-прежнему ждут и верят в настоящую большую любовь. Любовь, «которая повторяется только один раз в тысячу лет», ту «любовь, о которой мечтает каждая женщина». Черпают вдохновение, утверждаются в своих возвышенных чувствах современные девушки, как и прежде, взяв в советчицы Веру Николаевну из «Гранатового браслета», нравственно чистую Олесю, прекрасную рыжеволосую Суламифь. Героини А.И. Куприна волнуют душу, согревают сердца. Книги писателя не стоят в томительном ожидании — они всегда в руках читателей. В фонде Белгородской универсальной научной библиотеки более трехсот изданий писателя. Особое внимание истинных любителей творчества А.И. Куприна заслуживает собрание сочинений 1912–1915 годов. Это первое и единственное дореволюционное полное собрание сочинений Александра Ивановича Куприна, написанных на тот момент. В библиотечном молодежном центре нашей библиотеки открыта выставка «Этот загадочный Куприн». На ней представлены полюбившиеся произведения классика, воспоминания, литературная критика. Перелистав любимые страницы, можно еще и еще раз найти удивительные по красоте и силе примеры идеальной любви, отправиться для этого в глубину веков, побродить в лесной глуши Волынской губернии, заглянуть в каморку влюбленного отшельника, последнего романтика в жестоком и расчетливом мире. Лейтмотивом выставки стали слова самого писателя: «Любовь… одна дороже богатства, славы и мудрости… дороже самой жизни, потому что даже жизнью она не дорожит и не боится смерти». А любовь к творчеству Александра Ивановича Куприна — это особая любовь русского читателя, сродни первому юношескому чувству на всю жизнь.
Анна Стремнева, заведующая библиотечным молодежным центром
Фото автора