К 115-летию со дня рождения Михаила Ефимовича Катукова

За танком, как за крепостью,

Прошёл солдат войну…

К.С. Зуев

Одна из улиц Белгорода носит имя дважды Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова. «Мне Белгород и область не посторонние. В 1943 году моим войскам 1-й танковой армии пришлось на этой земле вести тяжелые бои с фашистами…» — отмечал М.Е. Катуков в письме к сотрудникам Белгородского областного краеведческого музея в далеком 1970 году.

Письмо это бережно хранится в фондах музея вместе с фотографиями, документами, личными вещами знаменитого маршала. В экспозиции мемориала «В честь героев Курской битвы» — филиала Белгородского историко-краеведческого музея представлены мемориальные вещи Михаила Ефимовича Катукова. Среди них плащ-накидка, форменная одежда, а также немецкий плащ, который М.Е. Катуков надевал для маскировки на Курской дуге в 1943 году. Эти вещи сохранила и передала в дар краеведческому музею вдова Михаила Ефимовича Екатерина Сергеевна Катукова, которая не раз бывала на Белгородчине.

Крестьянский сын из Подмосковья

Человек-легенда — так отзывались о Михаиле Ефимовиче те, кто хорошо знал этого удивительного человека, кто прошел с ним дорогами Великой Отечественной войны. Ржевско-Сычевская наступательная операция, Курская дуга, Львовско-Сандомирская наступательная операция, рейд в ходе Висло-Одерской операции, штурм Берлина… Про командующего 1-й танковой армией говорили: если надо было остановить противника, осуществить прорыв на каком-нибудь участке фронта, Сталин направлял туда Катукова.

Откуда же истоки выдающегося мастерства маршала, удивительного мужества и отваги? Родился Михаил Ефимович 17 сентября 1900 года в селе Большое Уварово Коломенского уезда Московской губернии. Закончил начальную сельскую школу, затем работал на молочной ферме местного помещика. В 1912 году Михаил Катуков был отправлен к родственникам в Санкт-Петербург, где работал «мальчиком»-посыльным, затем на заводах города. Каторжный труд закалил характер будущего маршала, и на многое открыл глаза.

После революции 1917 года Михаил Катуков связал свою судьбу с армией. Воевал против деникинцев, поляков, участвовал в подавлении мятежей. В конце 1920 года поступает на курсы красных командиров, затем оканчивает Могилевские пехотные курсы. Ему присваивается командирское звание. Но на этом военное образование не заканчивается. В 1927 году Катуков оканчивает курсы «Выстрел», а тяга к знаниям и постоянному совершенствованию сподвигли Михаила Ефимовича постигать азы танкового дела.

Боевой опыт

Войну полковник М.Е. Катуков встретил в должности командира 20-й танковой дивизии 9-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа. В свой первый бой дивизия вступила 24 июня 1941 года в районе местечка Клевань, а уже через два дня участвовала в контрударе 5-й армии в направлении Луцка и Дубно. В этих сражениях Катуков проявил себя умелым, инициативным организатором танкового боя с превосходящими силами противника. Эти же качества он ярко проявил и во время битвы под Москвой, командуя 4-й танковой бригадой. В первой половине октября 1941-го под Мценском на ряде оборонительных рубежей бригада сдерживала продвижение танковых и моторизованных дивизий противника, и нанесла им большие потери. Совершив 300-километровый марш на Истринское водохранилище, бригада Катукова в составе 16-й армии Западного фронта героически сражалась на волоколамском направлении и участвовала в контрнаступлении под Москвой. 11 ноября 1941 года за умелые действия бригада Катукова первой в танковых войсках получила гвардейское звание, и стала именоваться 1-й гвардейской танковой бригадой.

Первая танковая

В 1942 году Михаил Ефимович командовал 1-м танковым корпусом, отражавшим натиск вражеских войск на курско-воронежском направлении, а затем 3-м механизированным корпусом. В январе 1943-го он был назначен командующим 1-й танковой армией, которая отличилась в Курской битве, и при освобождении Украины. В Курской битве его армия сыграла роль бронированного щита, преградила путь танковым соединениям врага, нанесла им большие потери.

Командующий войсками Воронежского фронта генерал Н.Ф. Ватутин доносил в Ставку: «…1-й танковой армии была поставлена боевая задача: разгромить наступающие войска на белгородском направлении. Несмотря на численное превосходство сил противника на ряде участков фронта, ни одна часть, ни одно соединение армии не дрогнуло и не отошло ни на один метр без приказа старшего командира. Весь личный состав армии стойко и героически сражался, героизм в этих боях был массовым явлением. В этих боях все соединения армии соревновались в мужестве и отваге. Каждый боец и командир стояли насмерть и не пропустили врага…».

Именно на участке обороны 1-й танковой потерпели неудачу двести «пантер» — впервые брошенных в бой новых немецких танков. Значение этого сражения в истории Великой Отечественной войны огромно. Вермахт окончательно утратил стратегическую инициативу: германская армия уже не могла предпринимать наступлений со стратегическим целями. А вот Красная армия получила свободу выбора: где, когда и какими силами наносить удары, и постепенно продвигаться дальше на запад.

Отец солдатам

Подобно Суворову, Михаил Ефимович понимал: в битве нет главнее солдата. И поэтому перед боями во всех полках, бригадах, сам проводил беседы с личным составом. Учил, как вести бой, использовать технику, оружие, как взаимодействовать в бою с другими родами войск, внутри подразделений и экипажа. Объяснял поставленную задачу. Бойцы знали и понимали, чего хочет командующий. Катуков вникал во все нужды солдат и офицеров, заботился о награждениях, и никогда не забывал своего обещания помочь или разобраться в чем-нибудь. Особенно беспокоился о раненых. Все знали своего командующего в лицо. И за его тепло и сердечность платили преданностью, ценили в нем хладнокровие, спокойствие, сдержанность, гордились им, радовались, что хорошо воюют под его началом, и называли себя «катуковцами». А Михаил Ефимович многих знал по фамилии и в лицо…

Дважды Герой

Полководческий талант командарма Катукова ярко проявился и в Львовско-Сандомирской наступательной операции, осуществленной войсками 1-го Украинского фронта в июле-августе 1944-го. Танкисты армии Катукова стремительно вышли к Висле, форсировали ее, и вместе с пехотинцами и артиллеристами, при поддержке авиации захватили Сандомирский плацдарм. Позже он был использован в качестве исходного района для последующих наступательных действий советских войск к границам фашистской Германии.

За эту операцию гвардии генерал-полковнику танковых войск Катукову Михаилу Ефимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Первая гвардейская танковая армия участвовала в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях, форсировала Вислу и Одер. В 1945 году за успешные действия армии в Восточно-Померанской операции ее командующий был удостоен второй звезды Героя Советского Союза.

В Берлинской операции армия под командованием М.Е. Катукова, наступая на направлении главного удара 1-го Белорусского фронта, прорвала мощную оборону противника на Зееловских высотах, форсировала Шпрее и ворвалась в Берлин. Очевидцы свидетельствуют: когда отгремели бои в Берлине и гитлеровские войска капитулировали, Катуков не мог спать несколько дней. Наступила непривычная тишина, а с ней — и тот странный момент состояния души человека, которое может быть понятно только фронтовику.

Армия — дело всей жизни

После войны время Михаил Ефимович занимал ответственные посты в центральном аппарате Министерства обороны СССР. В 1959 году ему присвоено звание маршала бронетанковых войск. За период службы в армии Михаил Ефимович получил четыре ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Суворова I степени, ордена Кутузова I и II степени, Богдана Хмельницкого, другие награды. М.Е. также награжден правительствами других стран — ГДР, Монголии, Польши, Англии, Чехословакии, Ирана. Однако самой большой наградой ему, как и каждому настоящему полководцу, стала любовь тех, кем он командовал, ради кого бесконечно совершенствовал себя, не жалея сил.

Маршал Катуков внес большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, отдавал свой богатый боевой опыт делу обучения и воспитания танкистов. 8 июня 1976 года Михаила Ефимовича не стало. Но память о «крестьянском сыне из Подмосковья, солдате, маршале бронетанковых войск Михаиле Ефимовиче Катукове, который прожил жизнь не для себя, а для людей», жива.

Оксана Качаун, старший научный сотрудник Белгородского историко-краеведческого музея

Фото из фондов музея