Из жизни штемпеля
Все мы получаем письма и почти не обращаем внимания на небольшие круглые отметки на конвертах, которые называются «календарные почтовые штемпеля». Считается, что автором изобретения почтового штемпеля является Генри Бишопу, именно он первым предложил делать отметки на письмах и почтовой корреспонденции. Случилось это в середине XVII века в Англии, и только более чем через столетие почтовые гашения штемпелями стали применять и на центральных почтамтах Российской империи.
До революции и после
В уездном Белгороде это новшество появляется еще позже — только в сороковые годы XIX столетия. Гашения эти выглядели непривычно для современного человека и представляли собой штампы в одну или несколько строк. Но уже через несколько лет все Российское почтовое ведомство перешло на удобное круглое гашение с переводной датой. И в таком виде практически без изменений почтовый штемпель дошел до наших дней. Надо сказать, что почтовый департамент не был чем-то исключительным, и его время от времени сотрясали скандалы с растратами, хищениями и разоблачениями преступных сообществ. Но все же, именно о почте можно сказать, что работала она в Российской империи «как часы».
Так шли годы, почтовые штемпеля белгородских почтовых контор постепенно изнашивались, их заменяли новыми, незначительно меняя начертания. И так бы продолжалось еще много лет, но в истории нашей страны наступил 1917 год, а за ним 1918-й. 10 апреля советская власть пала, в Белгород вошли немецкие и украинские войска, установив свои порядки.
Но в отношении почты изменения были не столь значительны. На протяжении ряда лет Белгород входил в Харьковский почтовый округ и, как и в прошлые годы, почтовая контора стала получать циркуляры из Харькова, разве что теперь на государственном украинском языке. Неизвестно, сколько бы просуществовало положение, когда Белгород входил в состав Украинской державы, но осенью 1918 года в Германии произошла революция, и немецкие войска спешно покинули Белгород, а вскоре и Украину. В Белгород вернулась советская власть. В феврале из Харьковского почтового округа в белгородскую контору была дана телеграмма: «Предлагаю телеграфировать какие учреждения Харьковской и отдельно Курской губ. связи с расположением Гетмана и петлюровских властей были эвакуированы вверенное вами учреждение подробным перечислением всего эвакуированного имущества». Практика максимального вывоза имущества при отступлении для создания сложностей новой власти характерна для всех участников гражданской войны — красных, белых и национальных правительств.
Уже через полгода, летом 1919-го, в связи с наступлением деникинских войск, по почтовому ведомству шли телеграммы: «По военным обстоятельствам эвакуирован Белгород, Долбино, Волчанск, Томаровка… Шебекино эвакуировано место нахождения неизвестно ост. предположить захвачено врагом». Что же эвакуировали большевики из белгородской почтовой конторы? Приведем текст телеграммы от 26 июля 1919 года, подписанный начальником Харьковского по-
чтового округа Лахтинским, исполняющим эту должность при власти деникинцев: «При эвакуации белгородской почтовой конторы советскими властями увезены четыре календарных штемпеля, тиски, …три печати для частных отправлений, оттиски которых считать недействительными».
Неудобные буквы
Но вернемся опять в 1918 год, когда одним из первых декретов большевиков стал декрет о реформе русского правописания. Реформа предполагала сокращение русского алфавита с 36 букв до 33. Из алфавита исключались буквы ять, «і десятеричное», фита, ижица. Изменялась и орфография, связанная с применением твердого знака. Поэтому давнее написание названия нашего города Б?ЛГОРОДЪ трансформировалось в привычное современному человеку БЕЛГОРОД.
Сторонником реформы был нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский. Именно с его именем и связывают изменения в русском языке. Как и любая реформа, она вызвала неудобства и определенное неприятие. Особенно критиковали ее в белоэмигрантской среде на Западе, продолжая применять старую орфографию в печатных изданиях и в образовательных учреждениях. Справедливости ради надо отметить, что обвинения в сторону большевиков были преувеличены. Реформа русского языка начала обсуждаться еще в 1907 году, вопрос о ней поднимался и Временным правительством в 1917-м, и «вина» большевиков относится только к ее реализации. Если во время гражданской войны большевикам было не до неукоснительного исполнения декрета, то с окончанием войны «неудобные буквы» превращались в некий визуальный символ царской власти. И, видимо, наиболее часто применяемая буква еръ (твердый знак) вызывала такие прочные ассоциации со старым режимом.
Белгород-вокзал
Как уже было сказано, многие белгородские почтовые штемпеля Российской империи были утрачены или перестали применяться в советское время. Но помимо городского почтового отделения существовала еще почтовая контора при железной дороге, которая применяла специфический штемпель овальной формы «Белгород-вокзал». Именно он не был вывезен красными при наступлении вооруженных сил юга России генерала Деникина, и затем много лет использовался советской почтой. Вот этот штемпель и является главным героем нашего рассказа и проводником «реформы Луначарского». Но для этого над ним гравером была произведена операция. Рельефную букву еръ (твердый знак) удалили, а вторую устаревшую букву в написании нашего города — ять, «?», переделали в «Е». Такие случаи с удалением «неудобных» советской власти букв с почтовых штемпелей очень нехарактерны, и известны только в нескольких городах. Овальный же почтовый «штампик» после «пластической операции» превратился в долгожителя и применялся до конца 1930-х годов, став свидетелем еще многих исторических и порой трагических страниц истории города.
Александр ЛИМАРОВ
Автор благодарит коллекционера Валентина Левандовского (г. Москва) за помощь в подготовке материала.