Грибы — друзья и враги человека

Почему грибники, отправляясь на «охоту», очень рискуют?
Питательные и вкусовые качества грибов заставляют людей постоянно прочесывать леса в поисках все большего количества ароматных лисичек и опят. Их жарят, варят, консервируют, добавляют в запеканки и супы. Но при всей популярности грибов пищевые отравления ими считаются самыми опасными. Установлено, что из 3-х тысяч известных грибов только около 400 их видов пригодны для употребления в пищу.
Остальные виды несъедобны и могут вызывать отравление. Проявление тех или иных симптомов отравления зависит от вида съеденных грибов, их количества, возраста пострадавшего, его веса и состояния здоровья. Каким бы не был крепким иммунитет, он не способен самостоятельно справиться с токсинами, поступающими в организм при отравлении. Если ваше самочувствие резко ухудшается после употребления грибов в пищу, следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью.
Одним из самых ядовитых грибов, произрастающих на территории России и ближайших ее соседей, является бледная поганка. Попадание в организм человека даже нескольких граммов этого гриба может стать причиной летального исхода. Следует помнить, что некоторые виды грибов могут вызывать отравление в случае их неправильного приготовления или употребления в пищу в сыром виде. Также опасны грибы, произрастающие вблизи оживленных дорог, поскольку эти организмы впитывают в себя автомобильные выхлопы и накапливают токсины.
Симптомы отравления Первые признаки интоксикации организма возникают в течение суток с момента употребления в пищу ядовитого гриба. Отравление грибами сначала проявляется так же, как и любое другое отравление. Среди первых его симптомов: тошнота, головокружение, рвота, расстройство стула, боль в животе. В более тяжелых случаях могут возникать: нарушение координации движений, судороги, галлюцинации, потеря сознания. Токсины ядовитых грибов также оказывают разрушительное воздействие на почки и печень, неблагоприятно влияют на работу головного мозга и сердца. Отравление ими может также сопровождаться снижением артериального давления, нарушением процесса дыхания. При отсутствии помощи у пострадавшего от отравления грибами развивается почечная недостаточность, возникает некроз печени, быстро приводящие к летальному исходу.
Следует запомнить:
Интоксикация организма ядовитыми веществами, содержащимися в грибах, не вызывает у человека повышения температуры тела. Данный симптом свидетельствует скорее о бактериальной кишечной инфекции, в случае возникновения которой также следует обратиться за медицинской помощью.
Первая помощь при отравлении В случае ухудшения самочувствия после употребления в пищу грибов, в первую очередь, следует вызвать «скорую». До ее приезда необходимо очистить желудок пострадавшего с помощью рвоты. Сделать это можно, выпив большое количество теплой кипяченой воды с добавлением в нее чайной ложки соды. После промывания желудка пострадавшему следует дать выпить несколько таблеток активированного угля, затем уложить его на ровную мягкую поверхность. Приехавшим по вызову специалистам следует рассказать, какие именно грибы употребил больной, в каком количестве, каким образом они были приготовлены, ел ли их еще кто-либо из домашних. После оказания пострадавшему всей необходимой помощи врач решает вопрос о его госпитализации. Дальнейшее лечение проводится в условиях медицинского учреждения. Елена Оглезнева, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Белгородской области
Фото Бориса Ечина

Exit mobile version