Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
Месячник под таким названием проходит в Белгородской области
Болезни системы кровообращения являются ведущими причинами смерти и инвалидности в развитых странах. В последние годы отмечается неуклонный рост числа заболевших молодого возраста, поэтому усилия врачей в настоящее время направлены не только на лечение болезней сердца, но и на их профилактику. Об этом мы сегодня беседуем с врачом-кардиологом, заместителем главного врача по КЭК Белгородской городской детской поликлиники № 4 Ольгой Яковлевой.
— Ольга Ивановна, почему столь пристальное внимание уделяется профилактике именно сердечно-сосудистых заболеваний, а не каких-то других?
— Потому, что смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы стоит на первом месте и составляет около 57% по России, опережая уровень смертности от онкологических заболеваний.
— Это действительно пугающая цифра. Но что необходимо делать, чтобы уменьшить существующий показатель?
— Грамотная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний может уменьшить число больных, страдающих от гипертонической, ишемической болезни сердца и таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда или инсульт.
Поэтому специалисты системы здравоохранения областного центра призывают белгородцев отказаться от курения, алкоголя, следить за своим весом, правильно питаться и заниматься физкультурой. Соблюдение этих простых правил дарует хорошее самочувствие в преклонном возрасте и помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
— Вы сказали: «грамотная профилактика». Кто ею должен заниматься — работники системы здравоохранения или сами люди?
— Всегда предполагалось, что профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — это прерогатива работников здравоохранения. Однако из официальных данных ВОЗ следует, что здоровье человека зависит от качества оказания медицинских услуг только на 15%, остальные 85% приходятся на влияние образа жизни, экологии, наследственности и других факторов. Практически на 50% здоровье человека зависит от самого человека и среды его обитания. — А раз так, горожане должны знать о факторах риска, приводящих к заболеваниям, чтобы по возможности избегать их. Назовите наиболее распространенные.
— Прежде всего, стресс. Любое стрессовое состояние связано с выбросом адреналина — «гормона тревоги», который повышает потребление тканями кислорода, увеличивает концентрацию глюкозы и липидов в крови, расширяет сосуды, осуществляющие кровоснабжение скелетных мышц, увеличивает скорость и кровоток в печени, повышает частоту и силу сердечных сокращений, возбуждает центральную нервную систему. Если отрицательные эмоциональные состояния часто повторяются или суммируются, запускается ряд патологических реакций, цепной характер которых предрасполагает к развитию атеросклероза. — Мне казалось, что атеросклероз — удел людей пожилого возраста. А из ваших слов следует, что оно может подстерегать и молодых?
— Совершенно верно. Атеросклероз, инфаркты и инсульты помолодели, если так можно выразиться. Частые стрессы, жирная пища, курение, чрезмерное употребление алкоголя и малоподвижный образ жизни приводят к тому, что сердечно-сосудистыми патологиями могут страдать люди достаточно молодые. Но преклонный возраст — еще один фактор риска. С возрастом в сосудистой стенке снижается активность многих обменных процессов: уменьшаются потребность в кислороде, нарушается кислотно-щелочное равновесие. Неблагоприятно влияет избыточное содержание в пище поваренной соли, способствует повышению кровяного давления, а также усиливает проницаемость артерий.
У больных атеросклерозом и коронарной недостаточностью наблюдаются снижение содержания калия и магния в плазме крови и накопление натрия. Ионы калия способствуют расширению сосудов и снижению артериального давления, а уменьшение концентрации калия приводит к сужению просвета артерий, что усиливает неблагоприятное воздействие.
Поэтому для профилактики атеросклероза рекомендована диета, обогащенная калием.
— А как на счет йода? Я слышала, что именно его употребление играет немаловажное значение для людей, перешагнувших 50-летний рубеж. — Влияние йода связано, в основном, с изменениями в деятельности щитовидной железы. Тиреоидин (гормон щитовидной железы) снижает уровень холестерина. Для синтеза этих гормонов необходимы различные травы, лекарственные препараты и пища, содержащая повышенное количество йода. Поэтому старайтесь почаще баловать себя морепродуктами. Впрочем, не стоит забывать, что и другие микроэлементы и минералы играют большую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В составе пищи должны быть калий, натрий, магний, хром, кальций, селен и др.
— Что следует для этого включать в рацион? — Прежде всего, рыбу и морскую капусту. Конечно, различные овощи. К примеру, достаточное количество хрома содержится в таких банальных продуктах, как свекла и горох, а также в желтом (неочищенном) сахаре. Очень полезны не только для профилактики, но и лечения атеросклероза авокадо, арбузы, виноград, грейпфрут. К примеру, содержащийся в грейпфруте калий, необходим для правильной работы сердца, аскорбиновая кислота отвечает за процессы обмена холестирина, препятствует его отложению на стенках сосудов. Грейпфрут богат витамином Р, без которого стенки сосудов становятся хрупкими, излишне проницаемыми. — А травы и настои?
— О травах тоже не стоит забывать. Почки, листья березы и березовый сок благотворно влияют на обмен веществ в организме и способствуют выведению различных вредных веществ. Клиническими исследованиями установлено, что настой листьев дает хорошие результаты при лечении отеков сердечно-сосудистого происхождения. Приготовление: 1 ч. л. березовых почек залить 1,5 стаканами кипятка. Через 1 час процедить. Всю порцию выпить в течение дня в 3-4 приема.
Пустырник (глухая крапива, сердечная трава). Настой и настойка пустырника замедляют ритм сердца, увеличивают силу сердечных сокращений, уменьшают одышку, снижают артериальное давление, действуют успокаивающе на центральную нервную систему, причем они сильнее настойки валерианы в 3-4 раза. 2 ч. л. травы пустырника залить 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры. Оставить на ночь. Утром процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
— В заключение нашей беседы хочется услышать несколько слов в качестве пожелания читателям газеты. — Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, о которой сегодня шла речь, — дело важное, однако страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит забывать и о лечебных мероприятиях, которые способствуют восстановлению функции сердца, снижению инвалидизации пациентов, скорейшему восстановлению их трудоспособности. И если имеются проблемы, обязательно обращаться к врачу.
Записала Алена Санина
Фото с сайта vekzhivu.com