Учёный, педагог, новатор

К 130-летию со дня рождения Тихона Яковлевича Ткачёва — профессора и организатора отечественного здравоохранения

Долгое время история современных Белгородской и Воронежской областей была единым целым. До образования Белгородской области в январе 1954 года юго-западные районы современной Белгородчины входили в состав Воронежской области. И сейчас нас тесно объединяет память о выдающихся земляках. Один из таких людей — Тихон Яковлевич Ткачев, уроженец слободы Алексеевка ныне Белгородской области (а тогда — еще Воронежской губернии).

Совсем недавно сотрудники Белгородского историко-краеведческого музея связались с Игорем Викторовичем Ткачевым, внуком нашего замечательного земляка. Он рассказал о своем деде и передал в фонды музея фотографии из семейного архива.

А начиналось все в далеком ХІХ веке.

Великая тяга к знаниям

В крестьянской семье Ткачевых 26 августа 1885 года родился первенец, которого назвали в честь святителя Тихона Задонского. Семья была глубоко религиозная, что следует из воспоминаний Тихона Яковлевича: «… дед был постоянным членом певческого хора приходской Никольской церкви», а «в революционное время получил известность епископ Могилевский Митрофан, член Государственной Думы. Он был уроженцем слободы Алексеевки и двоюродным братом моей матери».

В то время крестьянским семьям трудно было дать образование детям. Однако Тихону повезло. Начать обучение сына, обладавшего незаурядными природными способностями, позволило наличие у семьи кустарного кирпичного завода. Сначала церковно-приходская школа, затем духовное училище уездного города Бирюч, а далее духовная семинария губернского Воронежа. Казалось, духовная карьера юноши была предопределена. Но перемены в общественной жизни царской России привели к изменениям и в системе образования. У выходцев из низшего сословия появилась возможность учиться в университетах. И вместо духовной академии Ткачев становится студентом медицинского факультета Харьковского университета.

На первый взгляд это кажется странным, но снова обратимся к воспоминаниям Тихона Яковлевича: «Мать с раннего утра уходила на работу, а отца я вообще редко видел дома. Бабушка возилась возле печки или на огороде. Дед что-нибудь мастерил во дворе. В базарные дни бабушка, как правило, отправлялась на базар. Там она продавала „зиллье“ или всякие огородные травы и овощи…». Отсюда и интерес к целительству — и дед, и бабушка лечили ребятишек народными средствами.

Будучи студентом, Тихон Яковлевич совмещал учебу с приработками. Вот как пишет об этом времени его внук И.В. Ткачев: «Зарабатывал он на жизнь репетиторством: готовил гимназистов к поступлению в высшие учебные заведения. Занимался рисованием. В нынешнем понимании это были заказы рекламного характера». Свою профессиональную деятельность Тихон Яковлевич начал на старших курсах факультета, где ему пришлось работать «в качестве врача на эпидемии холеры». Противостоять опасному заболеванию приходилось в условиях жуткой антисанитарии и недоверия простого люда к «грамотеям в белых халатах». Врачи не только самоотверженно боролись с болезнью, но и вели разъяснительную работу.

Доктор на войне

После окончания университета молодой доктор работал земским врачом в родной Алексеевке. А в начале Первой мировой войны был призван в армию, где и прослужил до ноября 1917 года в чине старшего врача 142-й технической дружины. На переданных музею фотографиях — события жизни нашего земляка в годы Первой мировой войны. Военный врач вел полевой дневник, иллюстрируя свои записи зарисовками повседневных событий на войне. Дневники Тихона Яковлевича легли в основу книги «Мир и войны», которую в 2005 году выпустил его внук И.В. Ткачев. О том, что пришлось пережить на этой кровопролитной войне, можно судить даже по такому маленькому отрывку из этой книги: «По крайнему разумению, если начальник дивизии отдает приказание убрать лошадей и обоз от здания штаба, чтобы не привлекать внимания летчиков, то и солдаты могут желать, чтобы их убрали из г. Бабадага, где они сидят без пользы, с риском быть расстрелянными пулеметным огнем и разорванными бомбами. И то, и другое щедро расходуется на Бабадаг неприятельскими летчиками, и не может не нервировать солдат. О каком отдыхе можно говорить при этих условиях?

Гудит вдали аэроплан…

Все ближе, громче и яснее.

Тревожно бьется сердце. Дан

Обычный залп. Противник реет…

Убиты лошади, солдаты,

Разбиты стекла, дом разрушен…

Аэроплан ушел назад,

Недосягаемо воздушен.

Служба врача Т.Я. Ткачева во фронтовых лазаретах была отмечена орденом Святого Станислава с мечами.

Главный санитарный врач страны

После демобилизации Тихон Яковлевич возвращается в Алексеевку, где совмещает земскую практику с организаторской работой в качестве заведующего уездным отделом здравоохранения. В 1923 году получено новое назначение — он отправляется в Воронеж, где работает в губернском отделе здравоохранения и преподает на медицинском факультете Воронежского университета. Когда факультет становится самостоятельным вузом, Ткачев возглавляет кафедру социальной гигиены.

В первые годы существования кафедры основным учебником по социальной гигиене было краткое пособие Т.Я. Ткачева, изданное в 1924 году. Это было одно из первых пособий по социальной гигиене, написанное на русском языке в нашей стране. Преподавательскую деятельность Тихон Яковлевич совмещает с научной. В начале 1930-х годов он защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора. К заслугам нашего выдающегося земляка относится и создание санитарного факультета Воронежского медицинского института.

1939 год принес профессору Ткачеву новое назначение, да еще какое! Главный государственный санитарный инспектор Наркомздрава СССР. Вместе с тем главный гигиенист страны возглавляет кафедру социальной гигиены Центрального института усовершенствования врачей в Москве, будучи к тому же депутатом Верховного Совета. Фонды музея пополнились и фотографиями, рассказывающими о Ткачеве-депутате. Заслугой руководства Наркомздрава тех лет явилось полное искоренение холеры, чумы и сифилиса на территории всей страны. Даже в войсках, терпевших поражения в первые годы Великой Отечественной войны, не было эпидемий.

Во время Великой Отечественной на плечи ученого, педагога, депутата и просто Ткачева-Человека легли заботы об эвакуации Воронежского мединститута, организации его работы в условиях военного тыла, а позже и возвращение вуза в Воронеж, разрушенный войной. Доктор медицинских наук, профессор Ткачев продолжает работу в родном институте, возглавляет кафедру организации здравоохранения и истории медицины. Под его руководством подготовлены и защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций. Т.Я. Ткачев — автор более 120 научных работ, в том числе монографий.

На благо здравоохранения Тихон Яковлевич трудился до 1964 года. И всю свою жизнь он проявлял живой интерес к общественной жизни, литературе и истории, много читал, вел дневники, писал картины. Его научно-педагогическая, государственная и общественная деятельность была отмечена двумя орденами Ленина.

Неизвестные фотографы запечатлели нашего земляка в разные периоды его жизни. Снимки долгие годы бережно хранила семья Тихона Яковлевича. Теперь эта почетная и ответственная миссия перешла и к нашему музею. Но музей призван не только хранить память о славных наших предках, но и рассказывать о них потомкам. Ольга Варенкова, научный сотрудник Белгородского историко-краеведческого музея

Фото из фондов музея