Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
Воспоминания семидесяти участников войны — под одной обложкой
В Белгородском музее-диораме презентовали книгу «Дневник ветерана. Непридуманная история войны». В издание вошли более семидесяти правдивых историй очевидцев кровавых сражений Великой Отечественной. Идея создания книги принадлежит Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». Около полутора тысяч молодогвардейцев в течение нескольких месяцев собирали во всех регионах страны живые воспоминания тех, кто прошёл сквозь страх, слёзы и смерть.
Текст в книге представлен на двух языках: русском и английском, для наиболее удобного прочтения иностранцами. Авторы проекта говорят, что создание книги обусловлено многочисленными попытками искажения истории представителями некоторых стран в угоду политической конъюнктуре. Они считают, что реальные истории очевидцев — это то, что невозможно подвергнуть сомнению.
Издание вышло 22 июня этого года, его презентовали Владимиру Путину, а после — разослали политическим деятелям зарубежных стран: Бараку Обаме, Ангеле Меркель, Петру Порошенко и многим другим.
Язык изложения в книге близок к разговорному. И это было сделано нарочно. Чтобы читающему казалось, что он находится один на один с рассказчиком, смотрит в его глаза, повидавшие много ужасов, слышит его интонации.
— Я прочёл несколько историй, и вспомнил своего деда, как я сидел у него на коленях, а он рассказывал мне о своём боевом пути, — поделился приглашённый на мероприятие депутат городского Совета депутатов Максим Егоров.
В презентации также принял участие депутат горсовета Александр Щеглов.
— Данная книга, то, что она выходит в год семидесятилетия Победы — это ещё один повод обратиться к ветеранам, людям, причастным к славному подвигу, с огромными словами благодарности. И я считаю, что надо как можно больше, как можно чаще это делать, искать любой повод, ведь то, что произошло 70 лет назад — это великая история нашей страны и всего человечества, которую мы ни в коем случае не должны забывать, — отметил гость мероприятия, депутат Совета депутатов Александр Щеглов.
Из семидесяти представленных в книге повествований четыре принадлежит белгородцам. Двое из них — Николай Зинченко и Василий Иваненко — смогли присутствовать на презентации книги. — Нам не надо стыдиться своей истории. Она великая и героическая. В ней были гении и подлецы, творцы и разрушители, организаторы и исполнители. Да, наша история сложная, но это наша жизнь, наша боль и наша гордость, — отметил Николай Зинченко.
Мы публикуем воспоминания двух белгородских ветеранов, вошедшие в данную книгу.
Воспоминания Зинченко Николая Андреевича
13 марта 1943 года мы вместе с другими частями отступали южнее Харькова. К вечеру приехали в Безлюдовку. Боеприпасы были израсходованы. Осталось пять снарядов. Стали понимать, что находимся в окружении.
И в это время с левого фланга на нас пошла в атаку мотопехота противника. Мы отошли на северную окраину села. К середине ночи наше командование решило ночной атакой выбить противника из поселка. Картину ночного боя описать или пересказать невозможно. Это сплошной ужас! Идём с перебежками прямо на врага. Немцы стреляют трассирующими пулями. И кажется, что каждая светящаяся пуля летит точно в тебя. Вокруг автоматная стрельба, взрывы. Враг не экономил боеприпасы, как это делали мы.
И всё-таки мы оказались выносливее. Фашисты не выдержали ночной атаки и отступили. Правда, к утру противник подтянул свежие силы и сосредоточенным огнём заставил нас оставить Безлюдовку. Нам нечем было обороняться. Начали отходить. Немцы преследовали нас, считай, безоружных. Командирам кое-как удалось сколотить небольшой боеспособный отряд, который целый день сдерживал натиск врага.
Но к вечеру подошли немецкие танки и отрезали нам все пути отхода. Мы бросились врассыпную. Меня от села отделяло поле, заросшее бурьяном, примерно метров триста. Короткими перебежками я добежал туда. По крутому в сугробах спуску скатываюсь, как снежный ком, и забегаю в крайнюю хату. В неё уже было человек двадцать наших солдат. В окно кто-то заметил немцев, которые шли по улице, собирая и конвоируя наших солдат.
Я с перепугу вмиг оказался на чердаке. Зарылся поглубже в лежавшее там сено, затаился и стал ждать развязки. Только когда мне пришла в голову мысль о том, что дом могут поджечь. Слышу команды «Ком, ком, шнель, шнель!». Потом — шаги по лестнице на чердак, к моему укрытию. Немец выстрелил короткой очередью из автомата и начал спускаться. Не попал. Так я остался жив.
Через неделю добрался до военкомата. Узнал, что из всего нашего призыва из этой мясорубки вернулось только четверо. Эта моя эпопея вихрем пронеслась в моей судьбе. Она оказалась как бы стартом в предстоящих длительных суровых боевых испытаниях. За эти два месяца боёв в зимние морозы, пургу и ненастье только две ночи провёл в жилых помещениях. Слово «провёл» вовсе не означает ночлега в постели. Единственной привилегией было тепло, которое теперь казалось непривычным. Были такие морозы, при которых руки «прилипали» к холодному металлу орудия.
И какие же нервы нужно иметь человеку, чтобы выдержать такой ад?! Человек превращается в комок нервов. И не нужно спрашивать: страшно или нет на войне? Страшно! Ещё как страшно! Я желаю вам никогда этого не узнать на себе.
Воспоминания Иваненко Василия Антоновича
Школу я закончил очень бойким парнем. Говорят, что Сталин не готовился к войне. Это неправильно. Он готовился, и нас готовили. В седьмом классе старый солдат дядя Ваня учил нас, как бегать под пулями, ползать по-пластунски. Палками мы кололи чучело, как штыком — врага. Я научился хорошо стрелять из малокалиберной винтовки, даже получал за это призы.
Было у нас что-то вроде песенки: «Возьмём винтовки новые, на штык флажки! И с песнею в стрелковые пойдём кружки. Когда война-метелица придёт опять — должны уметь мы целиться, уметь стрелять».
И вот началась война. Я ещё не дорос до призывного возраста, а фашисты уже оккупировали нашу территорию.
Вспоминается моя первая встреча с немцами. В наш хуторок раньше никакой транспорт не ходил: дороги почти не было. Как немцы к нам пришли — неизвестно. Вдруг как-то смотрю: едет тяжёлый мотоцикл, в нём — немец в каске. Он прямо на дороге встречает меня, останавливается и даёт лопату. Жестами показывает, мол, копай. А нам уже рассказывали, что немцы заставляют выкопать яму, а потом убивают.
Я думаю: «Ну всё, значит пришёл мне конец!». Пожимаю плечами, говорю, что его не понимаю. Он опять показывает — копать, я опять говорю, что не понимаю. Немец разозлился, схватил меня за шиворот и дал пинка. Вот тут мне и вспомнился тот дядя Ваня, который учил нас военному делу. Я побежал быстро-быстро змейкой, а немец стреляет. Мимо… Мимо…
А там неподалёку сирень большая была — заросли от усадьбы бывшего помещика. Нырнул я в те кусты. Застыл. Думаю: «Будет искать — не будет?». Конечно, не стал он меня искать — нужен я ему был! Вдруг вижу из своего укрытия: оттуда же, что и тот мотоцикл, колонна громадных машин идёт, странные машины, неизвестные нам тогда. Едут на Морозовку. Думаю: «Боже ж мой! Тут же никогда машины не ходили! И дороги-то нет! А они едут прямо по пшеничному полю. Разве ж так можно?!». Когда всё затихло, услышал голос матери: «Вася, Вася!». Тогда я и вышел.
Подошёл я к тому месту, где меня немец чуть не убил. А там стоит знак, на котором по-немецки написано «Морозовка». Значит, тот немец хотел, чтоб я указатель в землю закопал, куда их машинам ехать. Вот ведь как бывает.
Алина Александрова
Фото автора