Символ наступления осени

Вот и закончилось лето. Чуть больше недели осталось до наступления осени, и ее дыхание мы уже успели почувствовать на себе. Жара уступила место приятной прохладе как раз в день празднования Яблочного Спаса.
Так в народе называют второй Спас или Преображение Господне — один из двунадесятых или самых больших праздников в православной церкви. По народным приметам именно 19 августа лето встречается с осенью. Природа незаметно изменяется, преображается. Предки утверждали, что ночи после Яблочного Спаса становятся намного холоднее. Недаром существует поговорка «Пришел второй Спас — бери рукавицы про запас». А яблочным он назван потому, что до этого дня наши предки не собирали яблок, а также не употребляли в пищу никакие плоды, кроме огурцов. В день Преображения яблоки несли в храм, освящали, а затем уже не только ели, но и заготавливали впрок. Спасовскими яблоками угощали больных и бедных, из них в этот день готовили множество самых различных блюд: делали пироги, запекали в духовке с медом, варили компот и варенье. С далеких времен до нас дошло поверье о том, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив кусочек, можно загадывать желание, которое непременно сбудется. Приурочивались к празднику массовые гуляния и ярмарки, что, кстати, делается и сегодня. В дни, когда отмечался Медовый Спас, в городе работали медовые ярмарки, и белгородцы имели возможность не только отведать любимого лакомства, но и запастись им на зиму. Второй Спас преподнес горожанам множество душистых плодов, местных и заморских. Но свои, как известно, милее, да и знатные у нас на Белгородчине яблочки. При огромном разнообразии импортных сортов, продаваемых сегодня в магазинах и на рынках, мы стараемся купить свои, белгородские, потому что давно уяснили: выращенное там, где живешь, — самое полезное. Впрочем, яблоки, разводимые на белгородской земле, известны далеко за ее пределами уже не одну сотню лет. Уважали их даже цари-императоры. Екатерина II, к примеру, при посещении Корочанского уезда, получила от тамошних крестьян подношение — местные яблочки. С удовольствием отведав сочные плоды, она назвала их «добрый крестьянин». А что преподнесет нам третий Спас? Полагаю, что орехи на любой вкус, да ярмарку хлебобулочных и кондитерских изделий, недаром его называют Ореховым и Хлебным. С наступающим праздником вас, уважаемые читатели!
Елена СТАРОСВЕТСКАЯ

Exit mobile version