Накануне Дня города по традиции на наши вопросы отвечает мэр Белгорода Сергей Боженов
— Идет знаменательный год — год 70-летия Победы, и Белгород отмечает его знаковой народной акцией: открыт памятник белгородцам, не вернувшимся с войны. Сергей Андреевич, удалось ли в полной мере реализовать идею? И будет ли у нее продолжение?
— Идея уже реализована. Но она будет иметь продолжение, потому что проект предусматривал это изначально. Я благодарен земскому собранию, лично председателю Николаю Васильевичу Перестенко, которое эту идею поддержало и организовало общегородскую акцию поддержки. На сегодняшний день памятник готов. Мы понимаем, что работа эта непростая. Когда мы взялись за нее, столкнулись с тем, что в списках были не только белгородцы, но и жители Белгородского района, первоначально в этих списках значилось около 5,5 тысячи человек. Мы обратились к горожанам, чтобы они эти списки, возможно, могли пополнить, может быть, уточнить. Так что эту работу вряд ли можно считать законченной, она будет продолжена. Вместе с тем самое важное, что проект состоялся. Это памятник, ротонда с инфоматом, где все желающие смогут ознакомиться с именами белгородцев, не вернувшихся с войны. На каждом этапе проект проходил через всенародное обсуждение и поддержку, и в итоге он был одобрен белгородцами.
— Портал Белновости проводил опрос, где у читателей спрашивали: что, по их мнению, важно предпринимать для сохранения памяти о Великой Победе? Практически каждый второй выбрал вариант «вести просветительскую работу». Отчасти эту миссию взял на себя Союз городов воинской славы России, который Вы возглавляете. Что из реализованного в этом году Вы считаете серьезным вкладом в воспитание молодежи?
— Союз городов воинской славы России был организован в год 70-летия освобождения Белгорода, 70-летия Курской битвы. Тогда на эмоциональной волне подготовки к 70-летию Победы мы приняли решение, что города воинской славы должны быть лидерами в в этой работе. Мы уже сделали многое, главное, чтобы правда о великой победе осталась в нашей памяти. Сегодня ветеранов остается все меньше, и придет то время, когда молодежь останется носителями правды о войне. Вот поэтому так важно правильное воспитание молодого поколения. И эту просветительскую работу по развитию военно-патриотического воспитания как общероссийского движения во многом взял на себя Союз городов воинской славы России. В этом году нам удалось реализовать масштабные проекты «Эстафета Вечного огня», Всероссийский патриотический форум, автопробег «Сильные духом», автопробег «Дорогами Победителей. Связь поколений». Кстати, 6 августа Белгород принимает заседание Правления Союза, на котором мы обсудим задачи ближайшего будущего и вопросы, которые будут вынесены на съезд городов воинской славы в Воронеже. Год 70-летия Победы продолжается, и я уверен, что мы сможем завершить его на высоком уровне. Но эту работу надо осуществлять не от даты к дате, а постоянно.
— Белгородцы солидарны в главном: город должен быть удобным для жизни. Сейчас в Белгороде проходит процедуру обсуждения декларация «Мы — белгородцы» — своеобразный Устав горожанина, описание того образа, к которому каждый из нас и все мы вместе должны стремиться. Что показывает опыт обсуждения декларации с общественностью: есть ли заинтересованный отклик?
— Мне очень близок образ, который в свое время создал Аристотель — город — это единство непохожих. И вот эти непохожие должны объединяться вокруг какой-то идеи. Единение — очень важная структура созидания. И очень приятно, что родилась такая идея, как эта декларация. Мы уже неоднократно замечали, что белгородцы — особые люди. И их единение возможно, когда есть такая идея, когда есть ее устав. Земство вышло с этой инициативой. И, вы знаете, обсуждение декларации активно пошло по трудовым коллективам, по общественным организациям. В конце обсуждения наступит момент, когда мы ее утвердим. Предлагаю всем еще раз ее обсудить, внести свои предложения. И тогда мы добьемся главного результата — солидаризации общества вокруг этой идеи.
— Один из пунктов декларации — «Мы здоровы физически и духовно». Понятно, что о здоровье нужно начинать думать, когда еще здоров. Но если не здоров — вот об этом следующий вопрос. Медицина в Белгороде развивается — это бесспорно, но вот качество медпомощи не всегда высокое. Есть ли у городских властей механизмы, позволяющие создать мощную медицину с умными врачами. Клавдия Васильевна спрашивает. — Согласен с тем, что есть у нас еще недостатки в медицине. Но уже есть и умные врачи и умная медицина. Есть мощный потенциал, созданы благодаря усилиям губернатора и правительства области мощная база, которую имеют не все областные города России. У нас прекрасные хирурги, создан новый факультет для подготовки собственных кадров в Белгородском госуниверситете, успехи в стоматологии, офтальмологии признаны на самом высоком уровне. Есть и проблемы, но, я думаю, что все, что мы делаем в этой сфере будет еще больше улучшать ситуацию. Возьмите строительство перинатального центра, это медицина совершенно иного уровня, решаемая в комплексе. Это мощная новая база медицинского обслуживания. Но прежде всего надо создать нового здорового человека, который занимается спортом, не имеет вредных привычек, который понимает, что легче болезни избежать, чем ее лечить. Что касается высокотехнологической медицины, то она будет, я в этом уверен.
— В этом году должен быть открыт перинатальный центр, всё ли идет по плану? Спрашивает Елена Калаус.
— Все идет по плану. Руководит строительством правительство Белгородской области. Но это тот вопрос, который не терпит спешки. Наша основная задача — получить современный, высокотехнологичный, максимально удобный для мам и малышей перинатальный центр. Более того — сформировать мощный медицинский комплекс, включающий детскую больницу, многопрофильную «взрослую» больницу, поликлинику, перинатальный центр. Нужно получить комплексный эффект, который будет ориентирован на то, чтобы растить здоровых горожан и следить за этим процессом ещё до появления малышей на свет. — В ближайших планах еще одно большое новоселье — в Сосновке. Белгородский зоопарк переезжает на новое место. Губернатор на одном из рабочих совещаний сказал, что новоселье зоопарка должно стать общегородским праздником. Когда же?
— Это давнишняя мечта — перенести из центра города зоопарк, где душно, где находится оживленная дорога. Искали долго место, где и животным было бы хорошо, но куда и людям было удобно добираться, чтобы пообщаться с живой природой. Само решение вопроса было связано с моментом поиском соратников. И соратники нашлись. Сегодня уже сделано много. На окончательное обустройство потребуется еще один год, но он будет идти в рамках общения с животными.
Переезд зоопарка на новое место запланирован до 1 ноября 2015 года. Но я напомню, что зоопарк — это лишь часть многопрофильной зоны отдыха под названием «Белгородский мультипарк», которая формируется в урочище Сосновка. Губернатор области Евгений Степанович Савченко справедливо уделяет такое большое внимание развитию рекреационных зон. Тем более очевидно, что белгородская агломерация давно нуждалась в таком масштабном проекте. Элементы мультипарка уже заметны, и я думаю, что год от года он будет прибавляться новыми объектами. И горожане обязательно заметят качественное улучшение условий отдыха.
Идея мультипарка — идея приблизить к человеку условия для того, чтобы он мог отдохнуть на природе. В Сосновке этот кластер уже много лет формировался людьми. Сейчас нашлись энтузиасты, которые эту идею активно поддерживают.
— В этом году удивляет масштаб дорожного строительства. В списке капитального ремонта около сорока улиц, такого я просто не припомню. Откуда такие возможности, благодаря чему?
— Да, год ударный в дорожном строительстве. Дороги, к сожалению, имеют свойство приходить в негодность. Это напряженная программа, но растягивать ее на длительный срок не представляется возможным. Деньги — это бюджет города, это помощь губернатора, правительства области, это помощь городских предприятий. Эта работа будет поддержана, я думаю, населением города. Понимаю, что работа эта приносит неудобства, но неудобства временны, а польза — навсегда. И хорошо, что население это понимает. — Белгородцы тоже приняли участие в этой беседе, использовали возможность адресовать Вам свои вопросы. Вот один из них: на Харьковской горе планируется строительство волейбольной арены, значит ли это и строительство новой дорожной развязки? (Петр Андреевич с улицы Щорса).
— Сложился давно такой подход, мы не один крупный проект не реализуем без учета транспортных проблем. Развязка будет безусловно реконструирована. Вместе с тем, не факт, что она решит все проблемы. Но постараемся, чтобы она была удобной. Организация движения в районе такого крупного и значимого объекта, безусловно, требует тщательного изучения. Отмечу, что при любом строительстве объекта, будь то дом или учреждение социально-культурной сферы, в городе Белгороде продумывается организация парковочных мест, строительство дополнительных полос движения и т. д. Так же будет и с волейбольной ареной.
— В продолжение дорожной темы вопрос о парковках. Ставят ли городские власти цель: убрать из дворов автомобили? Когда начнется строительство народного паркинга?
— Тут дело в том, что пока мнения белгородцев разделились: одни за то, чтобы убрать автомобили из дворов, а другие за то, чтобы их там оставить. Проблема не сегодняшнего дня. Это проблема автомобилизации общества. Проблема серьезная. У нас много паркингов, которые пустуют. Экономят? Да, но дело не в этом. У нас еще не воспитана культура общения с автомобилем. И это тоже долгий процесс. Один из путей решения этой проблемы — создание народного паркинга. Его предполагается построить на месте старой телевышки на проспекте Ватутина. Таким образом, в густонаселенном районе Харьковской горы появятся ещё три тысячи машиномест, что позволит разгрузить дворы от автотранспорта.
Но самое главное — этот проект должен привлечь людей к совместной деятельности, досугу, по принципу гаражного кооператива. Здесь можно будет получить и необходимые услуги, зайти за продуктами или бытовой химией по пути домой. Конечно, и приобрести что-то для своего автомобиля. Оно должно заменить гаражные кооперативы. О сроках говорить пока рано, многое зависит от того, насколько активно жители будут вступать в долевое строительство. Но предварительные заявки уже имеются. Конкретно начнем строить паркинг в марте будущего года. Думаю, что проект этот должен понравиться людям. Цель мы ставим перед собой такую — сделать город удобным для жизни. Причём город для людей, а не город для автомобилей. И к решению этой задачи идём поэтапно, начиная с обновления транспорта, установки новых остановочных комплексов, организации платных парковок в центральной части города. И, конечно, следующим шагом в этой работе должно быть наведение порядка с парковками во дворах.
— Сергей Андреевич, вопрос про экономику. Удастся ли Белгороду в непростой экономической ситуации держать планку одного из лучших благоустроенных городов России. Не сдадим ли позиции?
— Позиции не сдаем, темпы благоустройства город не снижает. Об экономике. Период непростой. Страна в целом чувствует себя не очень комфортно. Мы тоже часть страны. Но мы имеем запасы, которые позволяют нам не только держаться на плаву, но и улучшать ситуацию. И поэтому сегодня не испытываем многих непростых моментов, потому что подготовились к ним. У нас нет задержек зарплаты, у нас она даже выросла, пусть и ненамного. В городе реализуется 136 инвестиционных проектов. За счет их реализации мы получили более 300 рабочих мест. Наши успехи основаны на экономических показателях. Бюджет города запланирован почти на миллиард больше. Думаю, итоги года нас порадуют.
Что касается благоустройства, то здесь надо отметить и вдохновение горожан. Мы превращаем город в город-парк. Проекты ландшафтного обустройства города помогают человеку совершенно по-другому чувствовать себя в городской среде. Люди сами создают чудеса благоустройства, которые радуют глаз. Главное не деньги, а желание сделать так, чтобы у нас был город удобный для жизни.
— Городское хозяйство огромное, многогранное и сверхсложное. На что городские власти будут делать упор в ближайшее время, что в приоритете?
— Самая серьезная проблема — жилищно-коммунальное хозяйство. Надо решить эту проблему. Она многогранна, но имеет варианты решения по всем параметрам. Мы продолжим наведение порядка в пассажирских перевозках, работы по благоустройству, особенно реализацию больших и малых проектов под прижившимся названием «201». Мощная проблема капитального ремонта домов должно стать локомотивом решения всех остальных проблем. Мне не все нравится в федеральном законодательстве. Например, как можно ремонтировать дом, но не ремонтировать двор? Но главная проблема — проблема хозяина. Вот эта задача архиважная, которую нам предстоит решить. Она непростая, и надо набраться терпения, иметь собственное желание проблему решить. И видим, что люди начали понимать и принимать эту программу. Вы помните, какое было начало и что происходит сейчас.
— Сергей Андреевич, каким Вы видите город через 20 лет?
— Хочу видеть городом добра и благополучия, городом, удобным для жизни, городом, устремленным в будущее, таким каким мы его представляем. Фантазировать хорошо, но чтобы продвигать эти идеи, нужно быть профессионалом. Хочется, чтобы горожанин был профессионально готов к тем изменениям, которые он сам желает. И все же отвечу на этот вопрос так: желаю, чтобы в городе жили счастливые люди. Если говорить конкретнее, то город через десять лет, к 2025 году, описан в Стратегии развития города Белгорода, и здесь у нас есть более-менее чёткое представление о том, каким должен быть наш любимый город. Через 20 лет его представить пока сложно, но уже нужно. Это — тема для работы наших учёных, специалистов структурных подразделений, городского солидарного сообщества. Но в одном я уверен: это будет благоустроенный, удобный для жизни город, город добра и благополучия. — Сергей Андреевич, мы не можем уйти от политики: мы накануне больших выборов — выборов в Белгородскую областную Думу шестого созыва. Очень важно, чтобы за всеми перипетиями, происходящими в мире, на Украине, в России, белгородцы не пропустили главного. Нас ждут большие и очень важные выборы, рассчитываете ли на активность избирателей?
— Сегодня важно понимать, что в этой политической борьбе часто звучит из разных уст, что надо сделать жизнь лучше, но не все понимают, как это сделать. Нет большой разницы в политических платформах и программах. Во многих программах звучат пожелания, но не прописан механизм их реализации. Я за то, чтобы в областной Думе были патриоты своей страны, профессионально подготовленные, активно проводящие в жизнь важные реформы. Борьба будет непростой, и все жители должны иметь возможность выразить свои симпатии. Белгородцев на мякине не проведешь, они знают, кто желает блеснуть красным словцом, а кто способен доказать свои слова делом.
Жители города Белгорода всегда были неравнодушными к судьбе города, это показывают и исторические события, и опыт последних лет. Я уверен, что наши горожане, объединённые в том числе декларацией «Мы — белгородцы», придут на избирательные участки, чтобы показать свою солидарность и сделают тот выбор, который позволит городу продолжить своё уверенное развитие.
— Теперь, с Вашего разрешения, небольшой блиц от горожан:
— Что, по Вашему мнению, нужно сделать, чтобы российский футбол вернул себе былую славу и болельщиков? Никита Великих.
— К сожалению, футбол давно не оправдывает наши ожидания. Я не специалист, а наверное, все же больше любитель этого вида спорта. Но все же, как президент областной федерации футбола, постараюсь ответить. Мы не случайно взяли на себя организацию чемпионата мира, это говорит о том, что меры по возрождению футбола предпринимаются на самом высоком уровне. На мой взгляд, нужно создать специальную программу для того, чтобы мальчишки могли играть в футбол. Мы пытаемся создавать для этого условия, строим новые поля, скоро откроется еще одно возле «Серебряного Донца», в области создана академия футбола, в городе возродилась футбольная команда, которая будет, надеюсь, поставщиком кадров для новой команды со старым названием «Энергомаш». Но вообще в одном регионе проблему не решить, надо создавать систему, как это сделано в Англии, Италии, Голландии. И еще. Мне не нравится, когда нашу сборную команду тренирует иностранный тренер. На каком-то этапе это может быть и нужно было в учебных целях. Но сегодня этот этап уже пройден и надо, чтобы команду тренировал наш тренер, и играли наши ребята, причем в основном не за деньги, а по другим мотивам. — Мне часто снится, что я опаздываю на уроки. А какие страшные сны снятся мэру? Никита Прокопов, школа № 28.
— Честно сказать, мне кажется, что мне вообще не снятся сны, поскольку у меня так много работы, что я сразу проваливаюсь в сон. А проблемы, которые не оставляют ночью — переход на осенне-зимний период, первые снегопады. Вот в этот период мне иногда не спится.
— Вы счастливый человек? Что для Вас счастье? Елена Анатольевна.
— Да, я считаю себя счастливым человеком. Несмотря на то, что у меня нелегкая судьба, я рано остался без родителей. У меня хорошая семья, у меня замечательные дети и внуки. Я считаю себя счастливым человеком по многим параметрам. Но понятия эти хрупкое. Его надо создавать и беречь. В этом слове очень много оттенков. Как-то я услышал такое выражение. Одна женщина, отвечая на этот вопрос, сказала простую, но емкую фразу: счастье — это когда нет несчастья. Я желаю, чтобы у белгородцев никогда не было несчастья.
— Спасибо, Сергей Андреевич, за серьезный и откровенный разговор. И в заключение Ваши традиционные поздравления и пожелания белгородцам.
— Я хотел бы пожелать всем, и не только белгородцам, мира. Хочу, чтобы у людей было добро и благополучие, чтобы у них решались все их проблемы. Индивидуальное счастье долгое время как-то не обсуждалось. Считалось, что быть одному счастливому как-то нехорошо. Но я сегодня хочу пожелать, чтоб каждый человек был счастлив индивидуально. И тогда вся страна будет счастлива. Счастья, любви, возможности созидать!
Беседовала Елена Трищенко
Записал Андрей Юдин