Болезнь «грязных рук»

Что нужно знать, чтобы избежать заражения

В последние годы широкое распространение получил лямблиоз — заболевание, которое развивается вследствие поражения тонкого кишечника простейшими микроорганизмами класса жгутиковых — лямблиями.

Вредоносные агенты

Возбудители лямблиоза, попав в организм человека, паразитируют на микроворсинках тонкой кишки, питаются веществами, образующимися при пищеварении в начальном отделе кишечника человека, тем самым обкрадывая организм. Кроме того, лямблии вмешиваются в нормальный процесс пищеварения, нарушают его, вызывают механическое повреждение микроструктуры слизистой оболочки кишки, изменяется синтез пищеварительных ферментов, тем самым вызывая заболевание желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается детей.

На фоне несовершенства иммунной системы у детей раннего возраста, неполного формирования пищеварительной системы лямблии оказываются болезнетворными агентами. Дети, страдающие лямблиозом, жалуются на общую слабость, сниженный аппетит, боль в животе, тошноту и даже периодически возникающую рвоту, нарушения стула (чаще в виде поноса). Они начинают постепенно худеть, капризничают, становятся раздражительными.

Очень часто лямблии являются базой для аллергических заболеваний у детей: токсины, выделяемые лямблиями, расстраивают и без того недостаточно развитую иммунную систему, у ребенка появляются высыпания на коже, аллергический кашель. Лямблиоз усугубляет течение практически всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, способствуя их обострению и осложнениям.

В окружающей среде лямблии находятся в состоянии цист — неактивной форме, в которой они сохраняют жизнеспособность до 2-3 месяцев. Попадают же в организм человека преимущественно при несоблюдении правил гигиены.

Пути проникновения в организм

Водный — заразиться можно при употреблении недостаточно очищенной воды из-под крана или воды из открытых водоемов. Водный путь заражения считается преобладающим.

Контактно-бытовой — возбудители накапливаются на поверхности предметов обихода: посуде, белье, одежде, игрушках.

Пищевой — источниками заражения служат самые разные продукты питания, немытые овощи, фрукты и ягоды, часто пища, не прошедшая термическую обработку.

Ворота инфекции — верхние отделы тонкого кишечника.

На основании медицинских опытов установлено, что попадание в пищеварительный тракт человека от 1 до 10 цист лямблий может приводить к развитию инвазии у 10-30% людей.

Следует знать

У большей части детей и взрослых при хорошем состоянии здоровья, адекватном питании, полноценном образе жизни лямблии вскоре погибают, попадая в желудок и начальный отдел кишечника. Это связано с тем, что здоровый организм самостоятельно активно борется с простейшими, они гибнут, и заболевание не возникает. В таких случаях специальное лечение проводить не надо.

Если при лямблиозе имеются клинические проявления болезни (боль в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита и т. д.), такое состояние требует вмешательства врача. Лечение назначает только специалист после осмотра и проведения дополнительного обследования. Советы врача

Избежать заражения лямблиями можно, если с самого раннего возраста выработать у ребенка простейшие гигиенические навыки.

В пищу следует употреблять только свежие и доброкачественные продукты.

Следует тщательно следить за хранением и приготовлением пищи. В домашних условиях предпринимать все необходимые меры, чтобы в продукты не попали болезнетворные микробы.

Необходимо тщательно мыть с мылом руки самим и научить ребенка делать это перед каждым приемом пищи, после загрязнения, прогулок, игр с животными.

Пользоваться только чистыми приборами для еды, не разрешать ребенку пользоваться чужой или уже хоть раз использованной посудой.

Александр ДОРОХОВ, врач-инфекционист ОГКУЗ «Инфекционная клиническая больница им. Е.Н. Павловского»