23 августа 1943 года закончились бои на Курской дуге
Жива и неподвластна времени память о самой страшной войне XX века, о подвиге народа в битвах под Москвой, на Волге, на Курской дуге… Курская битва в значительной степени предрешила весь ход Великой Отечественной и Второй мировой войны.
«С чисто военной точки зрения поражение немецких войск на нашем фронте к исходу этого года было предрешено двумя событиями: битвой под Сталинградом и битвой под Курском», — говорил Сталин, подчеркивая далее, что если битва под Сталинградом предвещала закат немецкой армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой. Это было гигантское столкновение мощных противников, в котором с обеих сторон участвовали миллионные армии, имевшие на вооружении самую совершенную боевую технику. Огненный смерч бушевал в центре России в течение пятидесяти суток, с 5 июля до 23 августа 1943 года.
Апофеозом Курской битвы стало встречное танковое сражение 12 июля 1943 года на Прохоров-ском поле. Однако победа на легендарном поле была достигнута не только 12 июля, и не только на пространстве в несколько десятков километров вершилась историческая баталия. Особенно упорными были сражения 6-9 июля на обоянском направлении, где 6-я гвардейская и 1-я танковая армии, 2-й и 5-й гвардейские танковые корпуса нанесли гитлеровцам колоссальные потери в живой силе и технике. В результате жестоких и кровопролитных сражений близ населенных пунктов Яковлево, Верхопенье и на других участках, длившихся всю предыдущую неделю, было надломлено острие танкового удара врага. И окончательно сломано под Прохоровкой. Мощный контрудар советских войск похоронил все наступательные планы гитлеровцев. Операция «Цитадель» стала последней крупной наступательной германской операцией на Восточном фронте.
В эпицентре легендарной Курской битвы оказалась Белгородчина. Долгожданному освобождению Орла и Белгорода 5 августа 1943 года впервые за время Великой Отечественной войны салютовала Москва. С освобождением Харькова 23 августа закончилась Курская битва.
С более подробной информацией о том, какой ценой была одержана победа в Курской битве, о воинском таланте представителей Ставки Верховного Главнокомандования и командующих фронтами в этом сражении, о хронологии событий 5-27 августа 1943 года можно познакомиться на книжной выставке-панораме «Курская битва». Она открылась в Белгородской универсальной научной библиотеке. Здесь широко представлены монографии и научные труды российских и зарубежных ученых, боевые приказы, распоряжения, оперативные донесения, отчеты о проведении боевых операций. А также материалы личного происхождения: мемуары маршалов Советского Союза Г.К. Жукова, А.М. Малиновского, К.К. Рокоссовского, И.С. Конева, командующих армиями М.Е. Катукова, А.С. Жданова, П.А. Ротмистрова, И.М. Чистякова, командиров корпусов А.Л. Гетмана и Г.Ф. Сафиулина, статьи из периодических изданий, посвященных Курской битве.
В общественном сознании укоренилось мнение, что Курская битва -это единоборство танковых войск Советского Союза и Германии, поэтому и победа в ней принадлежит в первую очередь танкистам. Подобный подход в корне неверный, каждый из привлекавшихся родов войск имел существенное влияние на ход битвы. В этом отношении в коллективном труде «Люди и техника в Прохоровской
танковой битве на Курской дуге» авторы дают наглядный пример того, как в этом грандиозном сражении плечом к плечу с пехотинцем, танкистом, артиллеристом, летчиком, сапером сражались, конструктор, инженер, хлебороб.
В книге П.Ф. Ушакова «Полководцы и военачальники Курской битвы» акцентируется внимание на том, что победа в этом сражении была обеспечена не только героизмом и самоотверженностью солдат и командиров Красной армии, но и достигнутыми к этому времени профессионализмом и слаженностью работы полководцев и военачальников, проявивших свой полководческий талант на южном фасе Курской дуги. Отдельная глава посвящена одному из самых молодых командующих Воронежским фронтом, нашему земляку, генералу армии, Герою Советского Союза Николаю Федоровичу Ватутину.
Российский исторический журнал «Родина» публикует уникальные документы, которые хранятся в научном архиве Института российской истории РАН. Это стенограммы бесед с бойцами и командирами 2-го (затем 8-го гвардейского) танкового корпуса, которые сражались с лучшими танковыми дивизиями СС на Прохоровском плацдарме в июле 1943 года. Автор статьи «У нас люди танков не боялись … » — кандидат исторических наук К. Дроздов.
При содействии Института военной истории Министерства обороны, военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» вышла книга «Прохоровское поле. Из хроники танкового сражения». В ней собраны и систематизированы воспоминания участников событий — от рядовых солдат до крупнейших военачальников, исследования военных историков, архивные материалы, карты, схемы, фотодокументы, отражающие подвиг народа на Огненной дуге, и особенно на прохоровском направлении. Автор-составитель В.П. Бекетов в предисловии к ней процитировал слова Святейшего Патриарха Алексия II, освятившего мемориал на месте великого сражения: «Как свечи горят, вознесясь к небу, и напоминают нам, живым, о подвигах ушедших от нас. Напоминают сегодняшнему поколению и грядущему поколению о великом подвиге, совершенном нашим народом в годы Великой Отечественной войны. И, дай Бог, чтобы никогда не проливалась кровь на нашей земле».
Ирина НИКУЛИНА, ведущий специалист универсальной научной библиотеки