Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
3 июля исполняется 350 лет со дня рождения князя Дмитрия Михайловича Голицына (1665-1737)
Среди государственных деятелей XVIII века он занимал выдающееся положение, неоднократно выполнял важные дипломатические поручения Петра I. Его деятельность была связана и с белгородским краем — весной 1707 года он был назначен управляющим Белгородским разрядом, «причем велено его писать киевским воеводой».
В период 1711-1718 годов князь Голицын был киевским губернатором: в то время большая часть Белгородской области входила в состав Киевской губернии. Современники характеризовали его как «человека честного, управителя неподкупного, вникавшего в каждую мелочь».
Сподвижник Петра I
Дмитрий Михайлович Голицын происходил из рода потомков литовского князя Гедимина, был старшим сыном боярина Михаила Андреевича Голицына от брака с Прасковьей Никитичной Кафтыревой. Он начал придворную карьеру комнатным стольником малолетнего царевича Петра. Став царем, тот отблагодарил верного слугу чином капитана Преображенского полка и, как многих молодых дворян, отправил за границу «для науки воинских дел». Голицына больше интересовали дела морские, в частности, навигация, которую он изучал в Италии.
К этому времени князь уже обзавелся семьей — в девятнадцать лет женился на княжне Анне Яковлевне Одоевской. В браке родились сыновья Сергей и Алексей и дочь Анастасия. В приданое от супруги Голицын получил имение Архангельское под Москвой (им впоследствии владели князья Юсуповы).
По возвращении из Италии Дмитрий Михайлович выполнял ряд дипломатических поручений в Константинополе, Польше и Саксонии. Россия тогда вступила в общеевропейскую Северную войну, и его поставили во главе военного корпуса, посланного царем Петром в помощь своим союзникам — польскому королю и саксонскому курфюрсту Августу II.
Голицыну были даны огромные полномочия: заверенные его подписью и печатью финансовые документы должны были приниматься в русских портах и таможнях наравне с деньгами.
Киевский воевода
С перемещением военных действий на Украину князь Голицын в 1707 году был назначен киевским воеводой (после учреждения губерний — киевским губернатором). Ему приходилось решать не только административные, но и военно-политические задачи: готовить припасы для армии, строить крепости, воевать с приверженцами гетмана Мазепы, подавлять бунт Кондратия Булавина (восстание распространилось и на подведомственные ему территории).
Деятельность Дмитрия Михайловича была отмечена Петром I, сделавшим князя сенатором и президентом Камер-коллегии, которая ведала государственными доходами. Под его руководством проходила первая ревизия — перепись податного населения. Впоследствии, уже в царствование Екатерины I, Голицыну был пожалован чин действительного тайного советника и высокие награды: ордена Святых Александра Невского и Андрея Первозванного.
После смерти от оспы Петра II, внука Петра Великого и преемника Екатерины I на российском престоле, князь Голицын активно участвовал в политической борьбе вокруг престолонаследия. Он был в числе тех членов Верховного тайного совета, которые предложили вдове герцога Курляндского, племяннице Петра I Анне Иоанновне, взойти на престол. Приэтом Анне предлагалось подписать «Кондиции»-условия, ограничивавшие самодержавную власть. Анна, взошедшая на трон благодаря Голицыну, вначале «Кондиции» подписала, однако потом одумалась, «разодрала бумагу» и стала полновластной монархиней. 4 марта 1730 года императрица разогнала Тайный совет, отправив в отставку всех его членов.
В опале
После этих событий Дмитрий Михайлович безвыездно жил в Архангельском. Будучи деятельным по натуре, князь обратил свою энергию на переустройство усадьбы. Старинный боярский дом показался ему слишком скромным, и по его желанию началось возведение большого по тем временам двухэтажного особняка. Помня о европейской моде, хозяин распорядился устроить большой зал с «комлем» (камином), а комнаты украсить холщовыми шпалерами, которые неплохо расписали дворовые художники. Еще более смелым нововведением стал сад, вернее, настоящий парк французского типа.
Однако главным украшением Архангельского была удивительная для своего времени библиотека, которую собрал Дмитрий Михайлович. Можно сказать, что начало ей было положено в Киеве, в бытность князя киевским губернатором.
Киев тогда был одним из крупнейших центров богословия и книгопечатания. Здесь можно было приобрести древние рукописи и издания славянских первопечатников. Дмитрий Михайлович покровительствовал ученому духовенству и студентам-переводчикам из Киевской духовной академии. Экземпляр каждой новой книги, изданной в типографии Киево-Печерской лавры, традиционно подносился в дар губернатору.
В голицынской библиотеке имелось более шести тысяч печатных и рукописных книг как на родном языке, так и на «чужестранных диалектах — галанском, шпанском, англицком, швецком», частично переведенных на русский. Можно не сомневаться, что хозяин все это читал. Ведь, в отличие от «бородатых бояр», он владел иностранными языками — царь Пётр не раз обращался к Дмитрию Михайловичу с просьбой перевести какой-нибудь документ или книгу.
Рукописное собрание включало русские летописи, хронографы, византийские хроники, родословные и разрядные книги… Историк В.Н. Татищев называл это собрание «лучшей русской библиотекой».
Помимо книжных сокровищ, Дмитрий Михайлович был владельцем обширной коллекции картин. К сожалению, состав его живописного собрания, а также последующая судьба неизвестны.
Анна Иоанновна не простила Д.М. Голицыну участия в деятельности «верховников». В 1736 году он был привлечен к суду по обвинению в служебных злоупотреблениях и приговорен к смертной казни, замененной заточением в Шлиссельбургскую крепость. Все движимое и недвижимое имущество князя было отписано в казну. Было конфисковано и село Архангельское, вместе с богатейшей библиотекой, большую часть которой передали в Академию наук и Синод.
Впрочем, князю было уже не до библиотеки. 14 (25) апреля 1737 года Дмитрий Михайлович умер, проведя в шлиссельбургском заточении чуть больше трех месяцев.
Ксения БЕЛОУСЕНКО
Фото из архива БГУНБ