Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
Огонь и вода древнейшие символы защиты
Крес, Иванов день, Купала, Колосок, Ярилин день, Кокуй, Праздник летнего солнцеворота, Иван-травник, Иван добрый, любовный, цветной, чистоплотный, Первый покос — праздник, корнями уходящий в глубокую старину, у разных народов называется по-разному. День Ивана Купалы в календаре славянских праздников в древности приходился на летнее солнцестояние.
По древнему поверью, Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. Наши предки очень любили этот праздник, соблюдали связанные с ним многочисленные обряды и верили в их чудодейственную силу. В их основе — мотив изгнания нечистой силы, которая, по народным поверьям, особенно опасна именно в это время. Злые духи способны принести человеку немало бед и горестей.
Одним из главных моментов купальского обряда является уничтожение «ведьмы». В качестве символа ведьмы использовали чучело, конский череп или старую обувь. Их сплавляли по воде, забивали камнями, забрасывали на крышу. Но самым популярным способом было сожжение на костре. Очищались в этот день не только огнём, но и водой. В ночь на Ивана Купалу люди шли купаться на реку, озеро, пруд. Как известно, вода и огонь имеют защитную силу от злых духов. Исцеление приносила и роса: рано поутру народ спешил побегать по ней босиком. Также в этот день было принято всей семьёй собирать лечебные травы, которые набирают магические силы к восходу солнца. Ими запасались впрок, сушили и хранили весь год, используя для лечения больных членов семьи или других обрядовых действий. Считалось, что только раз в год цветы и травы обретают колдовские свойства, поэтому собирать их нужно умеючи, с пониманием. Еще в этот день предки прыгали через костер и плели венки. Венок — непременный купальский реквизит девушек. Они бросали их в реку и гадали: если потонет — к разлуке с любимым или, что ещё страшнее, скорой смерти, поплывёт — к замужеству. А если вернётся к берегу — быть девице незамужней. Особый секрет раскрывали и прыжки через костёр. Пламя, которое не касалось прыгающего, символизировало скорую свадьбу. Отсутствие искр сулило удачу и счастливую жизнь.
Традиционное действо в ночь на Ивана Купалу — поиск цветущего папоротника. Он считался одним из самых загадочных, колдовских растений. И по поверьям, цветущий папоротник не только исполнял сокровенные желания, но и помогал находить клады. Считалось, что волшебством обладает и расцветающая перелет-трава, которая может переносить за тридевять земель. А если в ночь на Ивана Купалу сорвать одолень-траву, то не страшны враги.
День Ивана Купалы праздновался весело, шумно и, самое главное, дружно. В нём принимали участие абсолютно все: ребятня, незамужние девицы, старики… Чем активнее совершались купальские обряды, тем крепче у славян была вера в то, что злые духи им в ближайшее время не угроза. Юноши и девушки пели песни, водили хороводы, устраивали громкий шум в сковороды, звонили в церковный колокол и кричали на всю Ивановскую, чтобы отпугнуть нечистую силу. А ещё считалось, что в купальскую ночь, самую короткую в году, нельзя спать, так как в это время оживает всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки и прочие.
Подготовила Ирина ДУНАРЬ