Еда, лекарство и украшение

Лук душистый — кладезь витаминов и минеральных солей. Он отличается большим содержанием сухих веществ и небольшим количеством клетчатки.

Это многолетнее зимостойкое растение с узкими цилиндрическими луковицами. В течение лета сильно ветвится. Новые ветви дают цветочную стрелку. Высота — 35-40 сантиметров, а цветочный стебель — до 60 сантиметров. Растение имеет форму розетки. Листовые пластинки узкие, темно-зеленые, нежные, сочные, со слабым чесночным вкусом, но без остроты. В пищу используют листья и соцветия в свежем, вареном и соленом виде. Как лекарственное средство душистый лук применяют при сердечных заболеваниях. Как декоративное — для посадки группами на газонах и в каменистых садиках.