Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
Болезнь, которую нельзя предупредить, но можно контролировать
Социальное партнерство как эффективная модель профилактики сахарного диабета. Эту тему обсудили участники конференции, которая прошла в областной клинической больнице святителя Иоасафа.
Эндокринологи и терапевты, представители власти и бизнес-сообщества собрались, чтобы определить перспективы дальнейшего сотрудничества. Главное направление работы — повысить эффективность профилактики и лечения сахарного диабета. По уровню смертности это заболевание находится на третьем месте в России после сердечно-сосудистых и онкологических.
Статистика зафиксированных случаев этого заболевания очень серьёзная.
В мире сахарным диабетом болеют около 360 млн человек, в России — 4 млн, а в Белгородской области — почти 50 тыс. жителей.
Среди них дети и подростки. При этом с каждым годом наблюдается тенденция роста числа заболевших людей.
По словам заместителя главного врача областной больницы Елены Казаковой, к 2030 году в мире будет около 500 млн диабетиков. Таковы неутешительные прогнозы.
Как отмечают специалисты, диабет стал «моложе»: за последние пять лет случаи детского диабета возросли в три раза.
Более 60 % несовершеннолетних диабетиков -дети до 9 лет.
Проблема заключается в том, что сахарный диабет практически невозможно предупредить. Известны случаи, когда диабет обнаруживали у новорождённых, хотя родители не имеют этого заболевания. Однако причина всё равно кроется в генетической наследственности.
Развитию диабета также способствует малоактивный образ жизни, неправильное питание, ожирение, экологическая обстановка. Для профилактики врачи рекомендуют следить за этими аспектами своей жизни и, конечно, периодически обследоваться у врача и самому измерять уровень сахара в крови.
Диабет не помешает обычной социальной жизни, если его контролировать.
— Главное, чтобы пациент сам выполнял необходимые процедуры, следил за своим самочувствием и показателями. Врач в таком случае выступает как компас, но «рулит» своим лечением всё равно сам заболевший, — отметила Е. Казакова.
Лечение сахарного диабета — это, безусловно, нагрузка на бюджет региона. Однако, как заверила участников конференции заместитель главного врача, несмотря на сложную экономическую ситуацию в области и стране, материальная поддержка поступала всегда в должном объёме.
Говорили участники конференции и о том, что социально ответственный бизнес не стоит в стороне от проблемы. Представители бизнес-сообщества активно включились в совместную работу по профилактике заболевания.
Уже в третьем квартале этого года в России начнут производить тест-полоски для глюкометров. Они станут более доступными как для госзакупок, так и для пациентов, которые приобретают их самостоятельно.
Алена САНИНА