Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
28 июля 1914 года началась Первая мировая война
События Первой мировой войны дали начало многим процессам, определившим облик современного мира. Поэтому эта тема представляет огромный интерес не только для исследователей. Более века назад в мировой истории произошло событие, перевернувшее все мироустройство, захватившее в водоворот боевых действий почти половину человечества. Российская империя поставила под ружье двенадцать миллионов человек, среди которых были и наши земляки.
Сотрудниками Белгородского историко-краеведческого музея проведен ряд научных изысканий по тематике «Белгородчина в годы Первой мировой войны. Уроженцы края на фронтах Великой войны». В исследовательской работе были использованы документы Государственного архива Курской области и архивов Белгородской области. Ценнейшим информативным источником стало репринтное издание еженедельника «Летопись войны 1914-1917 гг.».
Подъём духа и сил
Большая территория Белгородчины входила в состав Курской губернии, отправившей на фронт великой войны четверть мужского трудоспособного населения.
За летние призывы 1914 года по Старооскольскому уезду было призвано около 3500 запасных нижних чинов, 1800 ратников ополчения, принято более 1000 лошадей и 40 повозок с упряжью.
Не оставались в стороне и жители других уездов края. В Новом Осколе были сформированы две ополченские дружины. А новобранцы из Грайворона были направлены в пехотные запасные батальоны, формировавшиеся в Орловской и Харьковских губерниях. Перед проводами новобранцев на фронт служили молебен, а далее солдаты двигались пешком, на подводах и поездах. По маршруту следования их сопровождали кашевары, фельдшеры и хлебопеки.
В первые месяцы войны во всех уездах Белгородчины был отмечен необыкновенный подъем духа. На призывных пунктах наблюдался даже избыток призывников, а в уездных городах подолгу пребывали запасные непринятые войска. В целях предупреждения беспорядков в уездных городах, а также на всех путях следования новобранцев была прекращена всякая торговля спиртными напитками, закрытые винные лавки охранялись полицией.
Многие историки сходятся в том, что Российская империя была не готова к столь крупномасштабной и затяжной войне. Факты рисуют картину необеспеченности армии достаточным обмундированием. Новобранцы приходили в старой одежде, а экстренный отпуск казённой формы был не всегда выполним. В этой связи встречаются документы о приобретении товаров у новобранцев или выплаты компенсации солдатам за носку собственных вещей.
В1915 году за покупаемую шинель или вещь, ее заменяющую, новобранцу платили до 7,06 рубля, за суконную рубаху — 5,32 рубля, за шаровары — 2,52 рубля, за пару годных для похода сапог ?9,90 рубля.
На основании резолюции главного начальника снабжений Юго-Западной армии на всех магазинах, складах, фабриках и заводах Курской губернии проводились реквизиции и открывались производства стереотруб, биноклей и зрительных труб, пригодных для войск. Уезды Белгородчины участвовали также в сборе вооружения для русской армии. У местных жителей и торговцев выкупались винтовки, патроны и патронные сумки, а также вещмешки и одежда.
Всеобщая мобилизация
К 1916 году нехватка живой силы на фронте значительно выросла. В нашем крае проводились досрочные призывы в армию.
Ежемесячно Курская губерния направляла на театр боевых действий по шестьдесят тысяч человек.
В феврале 1916-го года из уездов Белгородчины было призвано более 2,5 тысячи человек.
С необходимостью поддерживать боеспособность армии всё новыми силами снижались критерии приема призывников. Белгородцы с остротой зрения менее 50 процентов зачислялись на нестроевую службу. Призыву подлежали даже лица, стоящие под надзором полиции. В 1916 году появляются документы, регулирующие призыв «проживающих за границей» в русские войска, находящиеся на территории Франции.
В тыловых районах действующей армии работали инженерно-строительные дружины, укомплектованные добровольцами старше 40 лет, а также белобилетниками и негодными к воинской службе. Белгородцы, учившиеся в Харькове на ветеринаров, должны были досрочно закончить обучение, и в феврале 1916 года явиться на сборные пункты.
Всё — для армии
Наш край внес свой вклад в поддержку русской армии. С изумительной быстротой были оборудованы местные лазареты губернского земства. Известно, что на территории Белгородчины земский госпиталь располагался в слободе Алексеевка Воронежской губернии. Летом 1916-го для успешного пополнения фронта лошадьми в уездах Белгородчины была начата покупка лошадей особыми комиссиями.
Лошади верхового сорта покупались за 412,50 рубля, упряжные под орудия и боеприпасы ? 345 рублей, упряжные для обоза — 247,5 рубля.
Для предупреждения несвоевременного и неадресного распределения провизии в уездах были запрещены всяческие заготовки съестных запасов на фронт без официального требования.
В каждом уезде была организована социальная поддержка ветеранам войны и семьям, оставшимся без попечения. Семьям воинов выдавалось пособие, оказывалась помощь в обработке полей, для детей-сирот и полусирот организовывались приюты. А вернувшимся с войны увеченным воинам помогали не только восстановить здоровье в местных госпиталях, но и получить новую профессию (пчеловода, ремесленника и др.).
В ходе исследовательской работы фонды музея пополнились документами о Первой мировой войне, фотографиями ее участников, переданными жителями города. Сегодня как никогда важно по крупицам восстанавливать правду о той далекой войне. Изученные материалы позволяют оценить вклад Белгородчины в оказание помощи тыла фронту в годы войны.
Анастасия РЫШКОВСКАЯ, научный сотрудник отдела истории музея
Фото из фондов музея